Общество

Четыре рецепта кваса, которые помогут пережить жару

Квас
3

Что надо знать об одном из самых популярных напитков этого сезона.

Квас, который продаётся в запечатанных фабричных пластиковых бутылках, бывает сладким, кислым, хлебным, газированным, окрошечным, то есть на любой вкус.

Состав такого кваса производители не скрывают. На первый взгляд они натуральные, но срок хранения (в среднем 6 — 10 месяцев) наводит на мысль, что без консервантов производство магазинных квасов не обходится.

А вот состав и рецепт приготовления разливного красного кваса ни один производитель так и не раскрыл, сославшись на коммерческую тайну и конкуренцию. При этом каждый производитель настаивает, что именно его продукт натуральный и делается по старинному бабушкиному рецепту.

Впрочем, в пользу разливного красного кваса говорит тот факт, что реализовываться он должен в двухдневный срок. На ёмкости (кеге) должна быть указана дата розлива, и вы можете попросить продавца показать её.

Тем не менее самым полезным квасом остаётся «живой»,  то есть тот, который изготовлен по технологиям, основанным на процессе брожения. В таком квасе много калия и магния.

Для тех, кто хочет приготовить квас самостоятельно, в домашних условиях, мы предлагаем следующие рецепты:

Русский хлебный квас

Состав: 1 кг ржаного хлеба, 50 г дрожжей, 200 г сахара, 50 г изюма, 6 л воды.
Приготовление. Хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке. Положить его в кастрюлю и залить кипятком, закрыть крышкой и дать постоять 6 — 8 часов. Затем жидкость процедить, влить в неё разведённые тёплой кипячёной водой дрожжи, добавить сахар и поставить в тёплое место на 6 — 10 часов для брожения. Выбродивший квас процедить, разлить в бутылки, предварительно положив в них по нескольку изюминок, и плотно закупорить. Бутылки с квасом хранить на холоде в лежачем положении.

Красный квас 

Состав: 1 ст. пшеничной муки, 1 ст. кукурузной муки, 1 ст. солода, 1 ст. квасной гущи. 
Приготовление. Заварите кипятком по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки (крупы), чтобы получилось тесто средней густоты. Добавьте соль или сахар по вкусу. Поставьте в духовку, разогретую до температуры 200 — 220°С, на 2 — 2,5 часа, охладите, нарежьте на куски и залейте тёплой водой, чтобы получить однородную гущу. Добавьте по 1 стакану солода и квасной гущи от старого кваса. Залейте тремя литрами воды, после чего оставьте для брожения на 2 — 3 суток. Процедите. Не забудьте оставить гущу на новую закваску.

Квас клюквенный

Состав: 1 кг клюквы, 4 л воды, 400 г сахара, 25 г дрожжей.
Приготовление. Клюкву перебрать, промыть и протереть деревянным пестиком через дуршлаг. Отжимки залить водой и поставить кипятить на 15 — 20 минут, затем остудить и процедить, всыпать сахар и снова прокипятить. Клюквенный сок соединить с сиропом, добавить разведённые тёплой водой дрожжи, размешать и разлить в бутылки. Через 3 дня квас будет готов.

Яблочный квас

Состав: 1 кг яблок, 500 г сахара, 50 г дрожжей, 3 г лимонной кислоты, 5 л воды.
Приготовление. Яблоки нарезать, залить водой, довести до кипения, снять с огня, настоять в течение 2 — 3 часов, процедить. Лимонную кислоту, разведённые в тёплой воде дрожжи и сахар добавить в настой и оставить для брожения.

Источник altai.aif.ru

Фото stock.adobe.com

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Настораживающие симптомы онкологии россиянам озвучил онколог
Следующая запись
Не надо газовать: эксперт дал советы по эксплуатации автомобиля в жару