В Районе

«Безделья не признаю»

Михаила Афанасьевича Дробязченко жители Тарасовского района до сих пор знают, как лидера районной профсоюзной организации, который долгие годы своим непосредственным участием оказывал помощь и поддержку многим — от рядового рабочего до начальника. Но в большой трудовой биографии М.А. Дробязченко была не только эта должность. В день 90-летнего юбилея он рассказал газете «Родная сторона» о своей жизни, отношении к ней.

— В 1947 году, в 15 лет, с 4 классами образования в кармане, я поступил в Каменское фабрично-заводское училище, -вспоминает юбиляр. — Через 2 года получил профессию слесаря. В те тяжелые годы, когда нас у матери — вдовы солдата — было четверо детей, умение что-то делать руками, стало вопросом выживания семьи. После обучения еще пару лет поработал на заводе и был призван в армию на четыре года. Тогда из-за нехватки молодых мужчин в стране были такие длинные сроки службы. Попал в артиллерию. Мне, как смышлёному парню, доверили должность командира орудия. На стрельбах наш расчет всегда был лучшим, за что я неоднократно получал поощрения от командования в виде отпуска.

ПEРВЫE ТРУДОВЫE ШАГИ

После «дембеля» осел в Тарасовке. Работал, одновременно доучиваясь в вечерней школе. Трудился каменоломом в КСМ, потом электриком на мельнице, транспортёрщиком в «Заготзерно». В должности составителя поездов формировал на станции эшелоны с грузом продукции, которую производили предприятия района. Старался ответственно подходить к делу и, думаю, получалось у меня неплохо, поскольку через время пригласили на работу в райком комсомола. Оттуда — командовать районной киносетью в должности заместителя заведующего отделом культуры. Хоть и трудно приходилось, но мне нравилось. Электричество повсеместно отсутствовало, и я обязан был не только организовывать работу киномехаников, мотористов и кассиров, но и обеспечить каждую киноустановку дизель-электростанцией. Мотался по району постоянно. До сих пор помню названия уже исчезнувших с карты хуторов, в которых мы наладили кинопоказы: Трофимо-Eгоровка, Колодези, Осташкино, Калиновка, Захаровка. Ведь доступность фильмов для широкого круга зрителей была требованием государства. Герои «Ивана Бровкина», «Кубанских казаков», «Поднятой целины» и многих других вдохновляли народ на трудовые подвиги, прививали обществу здоровую мораль и принципы.

В 1960 году я женился. Меня направили в Миллерово заместителем директора райзаготконторы. Должность хотя и громадная с кучей обязанностей, а зарплата — всего 60 рублей. Для семейного человека — несерьезно. Скоро бросил этот «портфель» и подался на асфальтобетонный завод в слесаря. Сразу доходы выросли на целую тысячу! По направлению от АБЗ закончил курсы газоэлектросварщиков в г. Горьком. У меня родился сын, все ладилось.

ВЫСОКИE ДОЛЖНОСТИ

После смены Н.С. Хрущева в стране произошли перемены, мне предложили работу инструктора в орготделе райкома партии. Здесь я задержался на 11 лет, попутно закончив курсы Высшей партийной школы. Принимал участие в отборе кандидатов, готовил документы для их приема в партию, контролировал деятельность ячеек в организациях, а потом был назначен на должность заведующего Общим отделом.

В последствии, по предложению облкома профсоюзной организации, стал председателем профкома в Тарасовском районе. Приходилось решать кучу насущных человеческих вопросов, заниматься оформлением санаторно-курортных путевок. Eжегодно отправлял за границу более полусотни наших туристов. Передовики производства, лучшие по профессии ездили за счет своих предприятий отдыхать, знакомиться с миром. Одну из таких групп в 1980-м возглавил и я, побывав вместе с земляками в ГДР. В тот же год, через бюро путешествий «Спутник», втроем (бухгалтер, я, инструктор-ревизор) удалось организовать большую экскурсионную группу в Волгоград. Мы проделали колоссальную работу, одним махом обеспечив спальные места в поезде, питание, осмотр достопримечательностей в городе-герое для 800 человек! Многие потом благодарили нас за прекрасное путешествие. Кроме того по воскресеньям профсоюз отправлял желающих автобусами в туры выходного дня в Ростов-на-Дону. Очень хорошо помню нашего героя-афганца Сашу Огурцова. Он в составе группы допризывников тогда побывал на одной из наших экскурсий.

В 1985 году я ушел в совхоз «Молодежный». Там и киноплощадку летнюю организовал, и музыкальные инструменты для ансамбля пробил через Москву. Вся округа приезжала на танцы.

ПEНСИЯ

Трудовая жизнь прошла интересно, насыщенно. Уже 30 лет я — пенсионер, но безделья не признаю. Пока здоровье позволяло, занимался пчеловодством, а сейчас лишь держу огородик. Ведь без движения жизни нет. В детстве мечтал вволю наесться хлеба, а теперь о том, чтобы мой правнук Андрей — капитан футбольной команды — добился высоких показателей в спорте.

***
фото: Юбиляра М.А. Дробязченко с днем рождения от имени администрации Тарасовского района поздравили заместитель главы по вопросам сельского хозяйства и охраны окружающей среды П.В. Михайленко и председатель Тарасовской районной профорганизации Н.Н. Зенкина

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Пассажиры трамвая избили до смерти школьника
Следующая запись
Народные приметы в день Зосимы Пчельника: чем грозит переедание 2 июля?
Новости СМИ2