огородные

Аномальные майские заморозки в Ростовской области. Последствия и что делать?

580

После майских заморозков в Ростовской области спасать из виноградных кустов, которые начали вегетацию уже нечего. Побито практически 100% всего, что хоть как-то выдвинулось из виноградных почек. И если было 0,5 см, и если было 35 см — всё полностью уничтожено.

Что самое главное?! Не делать ненужных телодвижений, ну, просто от слова совсем. Событие произошло и следует уяснить, что в ближайшие несколько дней наше присутствие на винограднике не обязательно. Как бы это странно не звучало.

Самое неправильное, что может сделать начинающий виноградарь по неопытности — начать отрывать/обрывать подмороженные побеги винограда. Делать этого категорически не следует по нескольким веским причинам.

— раны после заморозка должны затянуться естественным образом и не следует как-либо ускорять этот процесс;

— ещё одна причина не отрывать подмёрзшие побеги – не следует создавать рану в зоне расположения запасных почек. Это может привести к их повреждению или даже гибели (а ведь именно из них будет куст в дальнейшем восстанавливать свою вегетацию);

— так же следует учитывать, что любая рана на лозе (хоть обрезка лозы, хоть удаление побега или почки) сразу приводит к истечению пасоки из этого места.

С чем ещё не следует спешить после серьёзного заморозка и гибели побегов? После заморозка ни в коем случае не спешить с нормировкой! Посмотреть как выдвинутся побеги из замещающих/спящих почек, сколько их будет, как они будут развиваться. Главное не допустить жирования побегов из-за их малого количества.

Ещё одним из важнейших и часто обсуждаемых вопросов после заморозка является вопрос о поливе и подкормке виноградных кустов. Что следует понимать именно в случае с гибелью побегов от мороза?

Серьёзный заморозок вносит сильнейший дисбаланс между Небом (вся зелёная масса) и Землёй (всё, что в земле — корни) из-за гибели побегов. Дополнительный наш стимул в виде полива с подкормкой сразу после гибели вегетативной части приведёт к ещё большему дисбалансу. Корни начнут работать на максимуме, а вверху «шиш с маслом», полное/или почти полное отсутствие зелени.

Но есть и ещё одна важнейшая причина сразу не поливать и подкармливать обмороженные кусты. Это вероятность повторного прихода минусовых температур с повторной гибелью зелёных побегов. Наши ускоренные полив и подкормка приведут в таком случае к тому, что мы добьёмся быстрого выдвижения второй волны почек, в основном запасных и спящих, которые загоним под очередной заморозок с понятными последствиями. Они тоже погибнут. Не надо этого делать! Только при благоприятном прогнозе по температуре есть смысл приступить к активизации роста кустов винограда — поливам и подкормкам.

Ещё отмечу один важный момент. По моим наблюдениям, практически всё что подморожено, дальше медленно погибает/высыхает. Крайне редко побеги сохраняют хотя бы одно, первое междоузлие и продолжают дальнейшую вегетацию из пасынка. Такое бывает, но очень редко, только в случае когда мороз легонько зацепил побег. В большинстве случаев хорошо видимые, реально подмороженные побеги, медленно гибнут.

Что ёщё важно знать? Пораженные весенним морозом виноградные кусты практически со 100% гарантией восстановятся. У винограда есть для этого очень много резервных/аварийных вариантов. В каждом глазке на лозе как правило от 3-х до 7-ми почек (одна основная, остальные — боковые/запасные). Даже если не «сработают» запасные почки на лозе, есть ещё множество спящих почек в узлах на старой, многолетней древесине виноградных рукавов. Они тоже в критических случаях просыпаются (не всё время же им спать!) и дают зелёные побеги. Бояться не надо – почек однозначно хватит для восстановления куста.

В заключение подытожу сказанное выше.

Обломку замороженных побегов оставьте на более поздний период. Сделаете её спустя 10 -14 дней. Полив и подкормку после сильного заморозка делайте исходя из двух вещей:

— после минования угрозы весенних заморозков;

— после начала выдвижения побегов из замещающих и запасных почек;

Обычно такое время наступает через пару недель после заморозка. Подкормку азотом следует давать исходя из того, сколько вегетативной части появилось над землёй. Дача сильной азотной подкормки при малой зелёной вегетативной массе может привести к резкому росту и жированию побегов, с их растрескиванием в нижней части, на первых междоузлиях. Поэтому, давать её следует крайне аккуратно, ориентируясь на количество лоз, их толщину и облиственность. При малом количестве лоз и листвы быстрая подкормка на взрослых кустах не желательна.

Канал Виктор Безбородов

Фото: Виктор Безбородов

Читайте также Выращивание огурцов: секреты небывалого урожая

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Народные приметы и запреты на 11 мая: не делайте этого в Максимов день, чтобы не оглохнуть навсегда
Следующая запись
Семья Остапущенко из Нижнемитякина отмечает 45-летний юбилей совместной жизни