Агроном Владимир Викулов рассказал, что в ранней клубнике может быть повышенное содержание нитратов. Существует способ определить опасность ягоды самостоятельно, чтобы избежать отравления.
По словам Викулова, самая опасная клубника появляется на прилавках магазинов в начале мая. Эти ягоды выращивают в тепличных условиях: в защищённом грунте, с недостатком света и тепла, но с избытком азотных удобрений, что может привести к накоплению нитратов.
Выяснить, опасна ли ягода, можно по следующим признакам: слишком бледная окраска, чрезмерно крупные плоды, отсутствие запаха. На всякий случай Викулов советует не переедать эту ягоду.
Также эксперт посоветовал немного подождать, ведь вскоре на прилавках должна появиться безопасная клубника, выращенная в открытом грунте. Также специалист при выборе ягоды посоветовал обращать внимание на плодоножку (чтобы она не была почерневшей) и на сам плод (он не должен выглядеть побитым).
Цитата: Косвенным признаком (наличия нитратов, – ред.) может служить недостаточно характерный цвет, бледная окраска, неестественно крупные плоды, отсутствие аромата.
Источник 360tv.ru, https://radiosputnik.ria.ru/20220506/klubnika-1786986620.html
Фото pixabay.com