Житель Тарасовского района Анатолий Обдула рассказал о секретах и нюансах печного дела
Редкая сегодня профессия — печник. Почти вымершая. Газификация задвинула это ремесло на задворки истории, а мастеров, способных сложить камин или экономную, но теплую печку, не сыщешь и днем с огнем. Но все-таки они еще есть — и востребованы — специалисты-каменщики, способные аккуратно сложить на глине из красного кирпича очаг в доме, подарив ему тепло живого огня. О представителе редкой профессии печника и пойдет наш рассказ.
Анатолий Обдула живет в Тарасовском районе с 1999 года. С этого же времени впервые взялся за мастерок и попробовал положить первый кирпич на глину.
— Я — потомственный печник. Отец с дядькой переняли мастерство еще от моего деда, — рассказывает свою историю Анатолий. — Впервые прикоснулся к глине в 14 лет, когда дядя взял меня в подмастерья. Мне понравилось и я потихонечку стал втягиваться, осваивать секреты кладки дымоходов, топок и сводов из красного кирпича. В 17 лет самостоятельно сложил свою первую печь. Даже помню адрес того дома в Митякинской до сих пор. В тот же год поехал на курсы в одно из ростовских ПТУ за официальной «корочкой» каменщика, где и сдал экзамены на «отлично», получив высший разряд.
Секретов и нюансов в этом деле немало. Всего сразу не ухватишь — нужны как теория, так и практика. Например, надо понимать качество кладочного раствора, который, в свою очередь, зависит от жирности глины. И она, кстати, в разных уголках Тарасовского района сильно отличается. Например, в той же станице — жирная. А вот когда еду работать в Дячкино, то уже знаю, что там местная глина тощая и, учитывая это, говорю заказчику, сколько он должен приготовить мне песка для раствора. Слишком жирный раствор будет лопаться от жара, а тощий — высыпаться из швов. Важно его замесить в таких пропорциях, чтобы кирпич в рядах держался прочно. Где-то, бывает, надо добавить соль, известь и даже утиных яиц для крепости по старинным рецептам. Важно и качество кирпича. Он ведь тоже разный бывает и, по моему опыту, лучшим признаю производства Тарасовского комбината стройматериалов (жаль, что он прекратил свое существование). Тепло накапливает и отдает очень хорошо. А крепкий — аж звенит! До сих пор иногда попадается с разборок старых зданий. Правда, кривой зачастую и, конечно, не очень удобен в работе, но печи из него получаются на славу.
Перед кладкой сначала необходимо проектирование. Для этого надо уметь посчитать теплоемкость помещения с учетом объема и расположения комнат, теплопроводность материала стен и потолка. От этого зависят и устройство, и направления дымоходов. Опыт показал, что порой смещение в несколько сантиметров вентиляционного канала может сыграть решающую роль в дальнейшей эффективности очага. Берется в расчет и роза ветров. Так называемый ветровой подпор очень сильно влияет на тягу. Помню, как однажды даже пришлось валить здоровенное дерево во дворе у заказчика, так как оно перекрывало потоки воздуха и мешало печке нормально гореть.
Еще долго могу перечислять технологические моменты. У меня за годы работы накопилось множество наблюдений и навыков. Самую распространенную в наших краях печь-голландку могу сложить с закрытыми глазами. В среднем на ее изготовление уходит два с половиной дня работы. Но, бывает, встречаются и более сложные проекты, где не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Одной из самых непростых в изготовлении и объемной по работе остается русская печь. Пока в моей практике дважды довелось класть такую. У нас с отцом ушло больше недели на возведение сводов. А вот рекордом по срокам, затраченным на постройку, у меня была печурка, которую сложил за 10 часов. В принципе могу смастерить что угодно. Достаточно ознакомиться со схемой-порядовкой кирпича и все получится.
Вообще если говорить об этой профессии, то печник — специалист широкого профиля. Тут порой приходится быть и штукатуром, и плотником, и кровельщиком. Важно назубок знать правила пожарной безопасности, разбираться в электропроводке. Перед каждым отопительным сезоном часто приходится бывать в зданиях с печным отоплением, проводить экспертизу и, если надо, приводить в порядок дымоходы, топки. Пока хоть один очаг обогревает живым огнем чей-то дом — моя профессия не умрет.
ФОТО: Мастерок, кирпич и глина, хоть и важны, но не главные в этом деле. Главные — опыт и знания. Так считает печник Анатолий Обдула