В Районе

Воспитан на примере доблести предков

Григорий Семенович Фролов с 2005 года возглавляет администрацию Большинского сельского поселения. А на днях он отметил юбилей — ему исполнилось 60 лет. Немного о своей жизни и трудовом пути Г.С. Фролов рассказал нашей газете.

— Хвалиться не люблю, поэтому постараюсь без пафоса и скромно. Уроженец слободы Большинки в 1977 году я закончил местную школу-восьмилетку и поступил в Каменское педагогическое училище. Там получил профессию учителя физкультуры, а с 1980-84 гг. продолжил обучение в институте физической культуры и спорта Липецкого пединститута, который закончил с красным дипломом.

Вообще надо сказать, что спорт и физкультура шли со мной с детства рука об руку, а примером для меня был старший брат Иван, пользовавшийся авторитетом в школе. Я ему подражал, желая быть сильным, как он. Eще учась в 5-м классе мы с друзьями самостоятельно смастерили боксерскую грушу и днями молотили ее. Для нас, пацанов, было делом чести уметь постоять за себя, защитить слабого. Бывало, что и дрались улица на улицу или на танцах в клубе выясняли отношения на кулаках. Но всегда без злобы и подлости. Нередко потом братались и если что, то готовы были стоять горой за своих земляков. С высоты зрелых лет все это кажется ребячеством, но совершенно точно могу сказать, что тогда закалился мой характер. Брат научил отвечать за свои слова, и это помогло во взрослой жизни добиваться поставленных целей, не боясь трудностей и боли.

За годы учебы в педучилище и институте, где ежедневные физические нагрузки в жестком режиме стали привычным делом, я заслужил первый разряд по спортивной гимнастике, стал кандидатом в мастера спорта по летнему и зимнему многоборью. Во время службы в Советской армии завоевал звание КМС по пожарно-прикладному спорту на международных соревнованиях. Тогда в составе команды мы победили сборную ГДР. И, кстати, во время награждения нам всем пожал руку тогдашний лидер Германии — Эрих Хонеккер.

После окончания института я, как «краснодипломник», имел право на отсрочку, но, понимая, что рано или поздно все равно идти служить, сам попросил ректора поскорей меня отправить в армию. Когда меня провожали на службу, отец и родные напутствовали просьбами — не посрамить фамилию, уметь постоять за себя. Очень хотелось попасть в Западную группу войск, где в это время находился и мой младший брат Виктор. Наверное поэтому во время вызова на пересыльном пункте я от волнения расслышал лишь свою фамилию. А уже когда нашу команду повезли в электричке, узнал, что вызывали другого парня — однофамильца. Но деваться было некуда, и волею судьбы на пересылке в г. Франкфурт-на-Майне был отобран в спортивную роту. Помню, как майор спросил, кто из нас тут спортсмен. Я сказал, что бегаю 100-метровку за 11,3 секунды. Один из новобранцев, услышав это и желая похвастаться, заявил, что он может пробежать за 9,8 секунды. Eго тут же под общий смех поздравили как рекордсмена мира. Нас построили и скомандовали «Старт!». Я финишировал первым. Служба была обычной, не считая двух спортивных тренировок в день. Благодаря упорному труду и дисциплине мы, солдаты-срочники, смогли выиграть те соревнования у ребят, занимавшихся пожарно-прикладным спортом в течение 7 лет. Мне за успешное выступление тогда дали 10 суток отпуска, но до увольнения в запас оставалось всего полтора месяца и я упросил командира поменять их на встречу с братом Виктором, который служил неподалеку. Целую ночь просидели с ним в каптерке, вспоминая отчий дом и разговаривая о службе.

В 1985 году демобилизовался, женился и отправился преподавать гимнастику, а также историю ФК в Каменском педучилище. Там, с 1985 по 89 годы, был классным руководителем, трижды выпустив в большую жизнь своих учеников. Вел спецгруппу, в которой должно было находиться 8-12 человек, а ко мне ходили 35. Поступал с ними строго, но ребята шли заниматься с большим желанием, и это помогло им преодолеть трудности обучения, добиваясь серьезных спортивных результатов. До сих пор со своими выпускниками поддерживаю теплые отношения.

У меня в трудовой книжке всего три записи. В 1989 году в августе был переведен на должность директора Большинской средней школы, где проработал до мая 2005-го. Там, в отличии от училища, своя специфика. Вначале было тяжело, так как школа находилась в плачевном состоянии. Со мной одновременно пришли тогда еще два молодых завуча, и мы, опираясь на свой энтузиазм, смогли понемногу привести в порядок здание, материально-техническую базу. Помогла поддержка коллектива, состоявшего на 70% из учителей, которые когда-то учили меня. На тот момент у нас было 178 учащихся. В 2005 году, когда уходил на должность в администрацию — чуть более 300 человек. Сейчас — 100. К сожалению, молодежь сегодня вынуждена уезжать в большие города, туда, где есть деньги, работа.

Чего греха таить, в начале 2000-х в целом на селе жилось значительно легче. В совхозе «Щаденковский» техника и рабочие руки позволяли решать любой насущный вопрос в два счета, а бюджеты достаточно обеспечивали функционирование инфраструктуры в рабочем состоянии. Тут важно понимать, что каждое поселение имеет свою специфику в силу разных экономических особенностей. С приходом агрохолдингов ситуация резко изменилась. Их ведь, по большому счету, не волнует социальная сторона жизни села. Они налоги заплатили и спят спокойно. Местные же фермеры работают на родной земле, ездят по одним дорогам с нами и всегда готовы оказывать помощь.

За 32 года, что я отдал работе в Большинке, заметил, как изменились люди. Стали более равнодушными, к сожалению. Сегодня мало кто готов проявлять общественную инициативу. Все уверены, что их проблемы должен решать глава, который в одном лице и сантехник, и механик, и милиционер, и «мать Тереза». Раньше у всех была какая-то общность интересов, коллективное самосознание. Теперь же провести даже обычный субботник стало проблемой. Приходится привлекать культ- и соцработников, всей администрацией выходить на уборку территорий. Скудный бюджет поселения связывает нас по рукам и ногам. Три ямы на дороге заделали и траву на кладбище выкосили — вот и все. Нашей работы не видно. Перед людьми и самим собой неловко. Несостоявшийся проект газификации слободы — головная боль для всех большинцев, руководства муниципалитета.

Было бы неправильно с моей стороны не упомянуть мою семью, предков. Поскольку их воспитание и наследие сформировали мои взгляды и принципы, позволили выстроить свою жизнь. Все мужчины в роду носили имена в честь своих дедов — Семены и Иваны. Мой прадед Семен Иванович Фролов будучи матросом, поддержал мятеж на броненосце «Потемкин» в 1905 году, за что был сослан в пожизненную каторгу. Через 12 лет его освободила Октябрьская революция. Когда дед вернулся домой, по воспоминаниям бабушки, у него руки и ноги были навсегда отмечены кандалами. Семен Иванович стал первым председателем местной коммуны. Чтоб было понятно, насколько бедно жили люди, скажу, что на тот момент в коммуне было три козы и две индюшки. Но они понимали, что только коллективным трудом можно достигнуть благосостояния. Времена были суровые, и однажды на деда кто-то написал кляузу. Бабушка помнила, как приехал из ЧК на тачанке бравый молодец с маузером на боку и в кожаной куртке. Семья замерла в ужасе, ожидая самого плохого исхода. Но в этот момент прадед и тот чекист с радостными криками обнялись, оказавшись бывшими сослуживцами-матросами. Так мой предок пережил очередную бурю в своей судьбе, остался невредим и со временем ушел на повышение поднимать молодую Советскую республику на ст. Глубокой.

Брат моего отца 18-летним парнем в начале Великой Отечественной войны за примерное выполнение работ по обустройству оборонительной линии был отправлен на ускоренные офицерские курсы. Получил звание младшего лейтенанта и прошел всю войну в молодых, на тот момент, воинских формированиях парашютного десанта. Дважды был ранен и контужен. После войны и сокращения армии демобилизовался и вернулся домой в звании капитана. Ранения для него не прошли бесследно — его трясло и он был не трудоспособен. Но молодость и сильная воля помогли ему восстановить здоровье. Дед постоянно обливался ледяной водой и растирался зимой снегом.

Дед по материнской линии лежит под Миусом. Начинал воевать еще в финскую кампанию, потом, с 1941 года, с немцами под Таганрогом. Там же попал в плен, попытался бежать, но был пойман и расстрелян. Это бабушке удалось случайно узнать от его товарища, счастливо избежавшего злой участи и добравшегося до Большинки.

Другой двоюродный дед вернулся с войны с двумя орденами Красной Звезды. На Дальнем Востоке он сражался с японцами.

Такие примеры мужской доблести предков стали для нас, братьев Фроловых, основополагающими в воспитании. Служба Родине сызмальства воспринималась чем-то неотъемлемым от жизни.

Старший брат Ваня, как и его прадед, служил на флоте. Остался на сверхсрочную, выучился на мичмана в Североморске. Был он моряком-подводником и по три месяца не всплывая дежурил в северных морях. Eго рассказы о настоящей дружбе и морском братстве нас с младшим братом Виктором очень впечатляли.

Вот я и вступил в клуб «семидесятников» и, оглядываясь на свою жизнь, особо ни о чем на жалею. Считаю, достойно работал, выполнял свой долг. Eще есть силы. По моему мнению, семья и Родина должны оставаться главными ориентирами в жизни каждого человека. Родителей и братьев, к сожалению, уже нет в живых, но теплые вспоминания о том, как мы когда-то все собирались за общим столом, дают силы воспитывать детей, растить внучку. В свободное от забот время люблю бывать на природе. В родной стороне она — самая красивая.

***
фото: Григорий Семенович Фролов занимает должность главы администрации Большинского сельского поселения с 2005 года;В свободное от работы время Г.С. Фролов любит отдохнуть на природе. Его любимым занятием остается рыбалка

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Всем пенсионерам РФ сделают перерасчет пенсии за январь 2022 года до 8,6%
Следующая запись
Большинские школьники посетили музей 13 Героев Советского Союза в Красновке
Новости СМИ2