В Районе, Новости

В Тарасовском районе обнаружены «послания» из бронзового века

археологи
Чтобы не повредить находки, археологи аккуратно убирают с них частички грунта

В последние годы во многих населённых пунктах области реализуются различные программы регионального уровня по благоустройству территорий. Тарасовский – не исключение. В данный момент один из самых крупных проектов – строительство нового микрорайона «Западный», на пути которого встали древние курганы.

Прежде чем начать застройку этой территории, необходимо получить множество согласований. Одно из них – из Министерства культуры. Именно оно даёт заключение о том, что место свободно от памятников прошлого, скрытых слоями многовекового грунта. 

По этой причине два года назад группа ростовских археологов провела разведку на месте будущего строительства в Тарасовском. Специалисты знают, что ныне пустующие поля или сельхозугодья в далеком прошлом были землями, где жили наши предки. Причём задолго до времени, например, зарождения донского казачества в XVII веке или обитания на наших территориях более двух тысячелетий назад легендарных скифов и сарматов. В Тарасовском районе специалистам известны также памятники бронзового и даже каменного века многотысячелетней давности. Всё это является объектом культурного наследия, подлежащего защите и изучению.

На месте будущего микрорайона разведка обнаружила могильник с пятью курганами. В донских степях – это не редкость. Древние люди хоронили своих умерших родственников на ровных, возвышенных участках местности. Но по традиции создавали сверху над могилой земляную или каменную насыпь – курган. Не такую миниатюрную, как в наши дни мы можем видеть на кладбищах, а высотой полтора-два, а то и больше метров. В результате размыва дождями, выветривания, распашки большинство этих древних насыпей превратилось в мало заметные холмики, буквально высотой в 30–40  сантиметров. Определить, что это именно искомый древний объект, может только археолог. Самый большой из тех, что были обнаружены в нашем районе на месте будущей стройки – высотой всего полметра, диаметром около 30 метров. 

Экспедиция Южного федерального университета под научным руководством профессора кафедры археологии и истории древнего мира Алексея Владимировича Кияшко, приступила к работам в Тарасовском районе 1 августа. Непосредственно на объекте исследовательскую деятельность  организует Анастасия Юрьевна Чечина – держатель разрешения на проведение раскопок, выданного федеральным министерством культуры.

— В составе экспедиции, – рассказывает Алексей Владимирович, – в основном наши студенты, выпускники вуза, привлечённые сотрудники. Помимо, скажем так, исполнителей земляных работ, здесь трудятся чертёжники, фотографы, специалисты по компьютерной обработке. Мы обязаны сделать технический отчёт, который должны предоставить в комитет по охране культурного наследия. Изучив его, строителям будет выдано разрешение на дальнейшую деятельность.

Кто представляет себе археологов, как чудаков-ученых, сидящих в углублениях земли и смахивающими кисточками частички с глиняного горшка, тот явно удивится, увидев на поле активно орудующие огромными ковшами экскаваторы. Варварство? Нет! Всё чётко по методике. Сначала снимают слой земли определённой толщины, оставляя специальные земляные стенки — бровки. Ведь археологи изучают по срезам этих стенок слои земли, отражающие историю создания кургана. А кисточки и ювелирная точность в действиях – это уже другой этап раскопок.

Археологи признаются, что исследуя, они, в каком-то смысле, уничтожают свидетельства присутствия древних на конкретном месте

Но, в отличие от чёрных копателей или строителей, ведущих работы без разрешения, специалисты убирают древние курганы со всем его содержимым, в частности, захоронениями людей, по определённой методике. Тщательно, аккуратно, стараясь не потерять и малейшей детали. 

— Зайдя на объект, мы по внешнему виду курганов поняли, что не обнаружим каких-то богатых захоронений скифов или сарматов, – продолжает Алексей Владимирович Кияшко. – Как и ожидалось, они содержали могилы бронзового века. Это во многом загадочный период, поскольку данное время отделено от нас пятью-четырьмя тысячами лет назад (III–II тыс. до н.э.). 

Тогда здесь обитали племена скотоводов, еще не имевших письменности. Было это задолго до времени древних греков и римлян, оставивших о наших краях первые письменные свидетельства. Поэтому о жизни и истории этих племен не осталось никакой информации, кроме курганных захоронений – единственных «посланий» того периода. 

В археологии эти племена относят к катакомбной культуре. Она так названа по способу устройства захоронений: родственники умершего выкапывали яму, в стенке которой выдалбливали подземную камеру для погребения — катакомбу. Часто неискушённые посетители раскопок думают, что в керамических горшках, обнаруженных в этих камерах, должны быть сокровища. На самом деле там находят желтый тлен или бараньи косточки. Анализ показал, что в горшках в могилу ставили овсяную кашу или бульон. Это была заупокойная пища для души умершего на пути в мир иной. 

В наших курганах тоже найдены горшки. С чем – определит анализ. Кроме того, в захоронениях археологи обнаружили бронзовые топорик и нож. Они сейчас на реставрации, так как сильно коррозированы. 

Все находки после проведения необходимых исследований, проверок и анализов будут переданы в музей.

— Увы, но нам никогда не установить имён, найденных в тарасовских курганах останков людей, – говорит А.В. Кияшко. – Но мы можем узнать, кем они были, чем занимались, их обычаи и верования. 

Более наглядно о захоронениях Алексей Владимирович рассказал, остановившись у одного из исследованных курганов:

— Здесь была входная яма, а в стене ниша – так сказать, последнее пристанище «хозяина» кургана. Мы обнаружили там его останки, а ещё череп и кости ног быка, бронзовый топор, нож, шило, каменные пест и ступу, две курильницы – культовые сосуды, вроде церковного кадила. 

А вот здесь ещё один курган. В нём был погребён ребёнок. Его останки сейчас аккуратно освобождаем от земли. В ногах хорошо виден традиционный глиняный горшок. Интересно это тем, что век – не бронзовый, а скорее более поздний. Потому что скелет лежит вытянуто на спине, а в бронзовом веке хоронили на боку с подогнутыми ногами. Подробности захоронений этого кургана нам ещё предстоит выяснить.

Раскопки продолжатся ориентировочно до середины октября. А затем начнется процесс реставрации и обработки найденных предметов, который продлится в ростовской научной лаборатории ЮФУ до весны. Археологи будут готовить научный отчёт в головной Московский минкульт. Все древние сосуды, найденные во время раскопок нужно склеить, приложить описание каждого предмета из захоронений, фотографии, словом, воспроизвести на бумаге и в цифровом варианте всё, как было в древности.

Метки: в районе, новости, Ростовская область, Тарасовский район
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Специалисты Россельхозцентра рассказали, как сохранить капусту до весны
Следующая запись
В детском саду «Колобок» прошло познавательное занятие «Ярмарка на казачьей улице»
Новости СМИ2