В Районе

В семье Алёны и Александра Черненко из Тарасовского яблоки – любимые фрукты

В семье Алёны и Александра Черненко из п. Тарасовского яблоки – любимые фрукты. Причём не только в сезон. В урожайный год, когда в саду на ветках яблонь ещё не дозрели плоды поздних сортов, их собирают и готовят к длительному хранению, чтобы полакомиться зимой.

А пока фруктов в достатке, самое время побаловать домашних ароматной выпечкой. 

По словам Алёны, вкус нежнейшей маминой шарлотки она помнит с детства. Это один из самых любимых пирогов. А теперь она готовит его для мужа Александра. 

— Вариантов выпечки с яблоками очень много, – говорит Алёна Черненко. – Но в нашей семье особенно прижились два. Первый – классический рецепт шарлотки из бисквитного теста, второй – это тот, который всегда готовит мама, – знакомый многим и очень простой в приготовлении «Сметанник». Он хорош тем, что существует множество вариаций начинок и украшений для него. Кто-то сдабривает его различными кремами или конфитюрами, другие добавляют орехи. А мы любим его с яблоками. 

Сегодня я поделюсь этими рецептами. Уверена, что оба достойны занять место на вашем столе. 

Сметанник с яблоками

Яйца – 2 шт.

Сметана – 1 ст.

Сахар – 1 ст.

Мука – 1,5 ст.

Сода, уксус

Ванилин

Яблоки – 3-4 шт.

Яйца разбить в миску и вместе с сахаром взбить всё до легкой пены. Добавить в основу для теста сметану, соду, гашенную в уксусе, просеянную муку и ванилин. Размешать до однородного состояния. 

Тесто должно быть консистенции сметаны.

Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным маслом. Перелить в нее половину массы, выложить часть нарезанных дольками яблок. Залить оставшимся тестом. Сверху наш будущий пирог можно украсить оставшимися яблоками.

Включить духовку на 180 градусов и поставить форму в духовку. Готовность коржа оценить деревянной зубочисткой.

Шарлотка

Яблоки — 400-500 г

Яйца — 3 шт.

Сахар — 90 г

Мука — 90 г (3 ст. ложки с горкой)

Ванильный сахар — 10 г

Для подготовки формы:

Масло сливочное — 10-15 г

Мука

Яйца должны быть холодными. Взбиваем их миксером до посветления и увеличения в объёме. Постепенно всыпаем сахар (можно добавить ванильный сахар), продолжая взбивать яйца сначала на небольшой, а затем на высокой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размере примерно в 4-5 раз. На это понадобится не менее 10 минут (до 15 минут), в зависимости от мощности миксера.

Частями просеиваем муку во взбитые яйца с сахаром. Аккуратно вмешиваем муку лопаткой, складывающими движениями снизу вверх.

Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем тонкими пластинками.

Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.

Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазываем маслом и равномерно присыпаем мукой (излишек стряхиваем).

Выкладываем в форму половину теста и равномерно раскладываем половину яблок.

Выкладываем оставшееся тесто. Сверху – вторую часть яблок.

Сразу же помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем бисквитный пирог при 180 градусах примерно 40 минут. При выпечке бисквита духовку не открываем!

Остужаем яблочную шарлотку в форме, затем вынимаем, нарезаем и подаём.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
19 августа верующие христиане отмечают Преображение Господне или, как его принято называть в народе, Яблочный Спас
Следующая запись
Жителей Пролетарска просят не выходить на улицу из-за пожара на нефтебазе
Новости СМИ2