В семье Алёны и Александра Черненко из п. Тарасовского яблоки – любимые фрукты. Причём не только в сезон. В урожайный год, когда в саду на ветках яблонь ещё не дозрели плоды поздних сортов, их собирают и готовят к длительному хранению, чтобы полакомиться зимой.
А пока фруктов в достатке, самое время побаловать домашних ароматной выпечкой.
По словам Алёны, вкус нежнейшей маминой шарлотки она помнит с детства. Это один из самых любимых пирогов. А теперь она готовит его для мужа Александра.
— Вариантов выпечки с яблоками очень много, – говорит Алёна Черненко. – Но в нашей семье особенно прижились два. Первый – классический рецепт шарлотки из бисквитного теста, второй – это тот, который всегда готовит мама, – знакомый многим и очень простой в приготовлении «Сметанник». Он хорош тем, что существует множество вариаций начинок и украшений для него. Кто-то сдабривает его различными кремами или конфитюрами, другие добавляют орехи. А мы любим его с яблоками.
Сегодня я поделюсь этими рецептами. Уверена, что оба достойны занять место на вашем столе.
Сметанник с яблоками
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1 ст.
Сахар – 1 ст.
Мука – 1,5 ст.
Сода, уксус
Ванилин
Яблоки – 3-4 шт.
Яйца разбить в миску и вместе с сахаром взбить всё до легкой пены. Добавить в основу для теста сметану, соду, гашенную в уксусе, просеянную муку и ванилин. Размешать до однородного состояния.
Тесто должно быть консистенции сметаны.
Дно и бока формы для выпекания смазать сливочным маслом. Перелить в нее половину массы, выложить часть нарезанных дольками яблок. Залить оставшимся тестом. Сверху наш будущий пирог можно украсить оставшимися яблоками.
Включить духовку на 180 градусов и поставить форму в духовку. Готовность коржа оценить деревянной зубочисткой.
Шарлотка
Яблоки — 400-500 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 90 г
Мука — 90 г (3 ст. ложки с горкой)
Ванильный сахар — 10 г
Для подготовки формы:
Масло сливочное — 10-15 г
Мука
Яйца должны быть холодными. Взбиваем их миксером до посветления и увеличения в объёме. Постепенно всыпаем сахар (можно добавить ванильный сахар), продолжая взбивать яйца сначала на небольшой, а затем на высокой скорости. Яичная масса должна увеличиться в размере примерно в 4-5 раз. На это понадобится не менее 10 минут (до 15 минут), в зависимости от мощности миксера.
Частями просеиваем муку во взбитые яйца с сахаром. Аккуратно вмешиваем муку лопаткой, складывающими движениями снизу вверх.
Яблоки очищаем от семян и кожуры, нарезаем тонкими пластинками.
Включаем духовку для разогрева до 180 градусов.
Форму для выпечки (диаметром 18 см) смазываем маслом и равномерно присыпаем мукой (излишек стряхиваем).
Выкладываем в форму половину теста и равномерно раскладываем половину яблок.
Выкладываем оставшееся тесто. Сверху – вторую часть яблок.
Сразу же помещаем форму в разогретую духовку. Выпекаем бисквитный пирог при 180 градусах примерно 40 минут. При выпечке бисквита духовку не открываем!
Остужаем яблочную шарлотку в форме, затем вынимаем, нарезаем и подаём.