Сажают его практически все огородники, а вот сохранить всю зиму удается не всем. Срок хранения лука в большой степени зависит от уборки.
При домашнем хранении специалисты рекомендуют хранить лук при температуре 20 – 24 °С и относительной влажности воздуха 60 – 70%. Прежде всего для успешного хранения лук нужно как следует высушить и хранить в ящиках или корзинах, но важно насыпать его небольшим слоем, чтобы он не сопрел и не загнил.
Если лука немного, можно рассыпать его на газету и хранить на полу, например, под кроватью – чтобы не мешался. Самый надежный способ хранения лука в косах, но тут важно правильно выбрать время уборки лука. Важно, чтобы ботва не пересохла, иначе она будет крошиться и заплести ее в косичку не получится. Но и спешить нельзя – недозревший лук храниться не будет. Ботва должна быть желтой, увядающей, но окончательно не досохшей. Собранный лук подсушивают пару часов на солнце, после чего сплетают в косы и развешивают в помещении. Чтобы косы оставались прочными всю зиму, в ботву можно вплести шпагат, узкую тесемку или солому.
— Хранение в погребе — это самый рискованный вариант для лука, так как там для него слишком сыро. Но если другого варианта нет, нужно расставить рядом с луком ведра с золой, стружками или известью, чтобы они впитывали влагу. Если хранить лук в холодильнике, он наверняка будет гнить– там для него слишком влажно. Часто, при хранении лук загнивает, если начинает прорастать. Но чаще всего он гниет из-за болезней, если во время роста в огороде он был поражен фузариозом, бактериальной или серой (шейковой) гнилью, — дал совет главный агроном филиала Россельхозцентра Михаил Мельников.
Чтобы лук не гнил, важно соблюдать меры профилактики болезней при выращивании и условиях хранения.
Для защиты растения от бактериоза, следует соблюдать агротехнику и проводить профилактику грибковых заболеваний. Например, за 20 дней до уборки опрыскать урожай 1%-ным раствором бордоской жидкости. После того как все луковицы будут извлечены из земли, погрузить их на 15 минут в 1%-ный раствор сулемы, а затем тщательно просушить. Заложенные на хранение луковицы не забывать раз в 3-4 недели перебирать.
Голубая плесень (пенициллез, сине-зеленая плесень, зеленая плесневидная гниль) развивается при хранении лука в затхлых, сырых, плохо проветриваемых помещениях. Ее возбудителем являются грибы-представители рода Penicillium. Поэтому здоровые, хорошо просушенные луковицы следует заложить на хранение в хорошо проветриваемом помещении, влажность воздуха в котором не превышает 70%.
— Срок хранения лука во многом зависит от сорта — дольше всего хранятся поздние сорта репчатого лука, они могут пролежать до апреля-мая.
Желтые сорта лука (среди них больше поздних) хранятся, как правило, дольше, чем красные и белые (они чаще ранние и среднеспелые), — рассказал Михаил Мельников.
Лук — один из главных овощей в питании россиян, который многие выращивают или закупают в запас, поэтому важно знать основные правила его зимнего хранения и своевременно удалять репки с гнилью.
Читайте также Донских аграриев предупредили о вредителях озимых сельхозкультур