В Районе

Трудовая честь простого человека

Когда-то первые полосы «районки» пестрели фамилиями наших земляков-передовиков производства. Многих сельхозпредприятий нет уже и в помине, а героям тех дней сегодня уже под 90 и они живут тихой, незаметной жизнью. Но помнят дни своей славы и по праву гордятся прошлым. Ничего не пропало зря. Ведь благодаря их самоотверженной работе наша страна поднялась из руин после Великой Отечественной войны. С одним из свидетелей той эпохи и соучастником трудового подвига народа, жителем слободы Колушкино Николаем Николаевичем Жуковым мы и встретились, чтобы услышать его крестьянскую мудрость.

— Как живете? — начинаю наш разговор с улыбчивым хозяином.

— Работаем на усадьбе, — бодро отвечает он. — У нас с бабушкой огород и куры. Вдвоем справляемся. Переехали сюда из Шарпаевки в 80-х годах, где я родился в 1935 году. Там я закончил 4 класса, а потом поступил в Каменское фабрично-заводское училище на плотника-опалубщика. После получения специальности в 1953 году начал свою трудовую деятельность в Таганроге на заводе «Красный котельщик». Но, к сожалению, здоровье, подточенное тяжелым военным детством, сильно пошатнулось и доктора посоветовали мне вернуться в деревню, на свежий воздух, к более, как они считали, легкому труду. Но разве у крестьянина он таким бывает? Конечно, заводским дымом не дышать, но и работать часто приходилось от рассвета до заката, а то и ночами. В родном доме мамаша выходила меня разными травками да парным молоком. Получил в колхозе права тракториста и, когда прозвучал долгожданный для меня призыв в армию, отправился в танковые войска на три года. Был мехводом легендарной «тридцатьчетвертки». До сих пор, как вижу Т-34-85 на Параде Победы, не могу сдержать улыбку. Любимая машина! Год ее изучал и даже сейчас мог бы сесть за боевые рычаги. Помню все до мелочей. На сверхсрочную не остался — дома матери одной было тяжело с малолетним братишкой. Отец-то у нас на фронте погиб.

Вернулся я на родину и проработал простым механизатором в течение 20 лет, а потом еще 26 — бригадиром тракторно-полеводческой бригады колхоза «Рассвет», который в 1976 году выделился из «Шарпаевского». Помимо непосредственной сельскохозяйственной работы пришлось приложить руку и к его строительству. Мы все поднимали буквально с нуля, на голой земле. Не было ни своих мастерских, ни столовой, ни клуба. За 9 километров ездили из Шарпаевки в колушкинскую кузницу то радиатор запаять, то болт выточить. А нередко и пешком приходилось таскать на себе лемеха для правки. Выходных тогда и не знали. Очень тяжело было.

— Дедушка очень скромный человек и о себе рассказывать не любит, — включается в наш разговор супруга Жукова Eвдокия Ивановна. — Он всю жизнь хорошо работал, и за десятилетия у него накопилась большая пачка почетных, похвальных грамот, благодарственных писем. Eсть серебряная медаль участника Всесоюзной выставки достижений народного хозяйства, куда его отправляли в числе передовиков производства. Удостоился и до десятка различных юбилейных наград. В райцентре его лицо было знакомо каждому, кто проходил мимо Доски почета по улице им. Ленина. Ведь портрет Николая Николаевича провисел там бессменно около 10 лет. Неоднократно завоевывал первые места в соревнованиях среди механизаторов-пахарей на районном уровне и впоследствии принял участие в областных состязаниях, немногим уступив победителю.

— Ну вот вы все про работу рассказываете, а отдых у Вас какой-то был? -спрашиваю хозяина.

— Да мы не уставали, — отшучивается ветеран труда Н.Н. Жуков. — Молодые были, полны сил и энтузиазма. Бывало, на улицу вечером выйдешь, посидишь с барышней, а ей утром надо идти на ферму доить коров. Проводишь и сам бегом домой через бугор. Там сумочку с обедом взял и в бригаду аж за 7 километров топаешь и не замечаешь. А отдых в колхозе давала лишь погода. Как дождь или снег пошел, так и перерыв. Да и то. Ведь кроме земли в совхозе еще и скотина была: свиней 5000, овец до 3000 голов, куры, коровы. Они же не железные — их не бросишь. Дома работы тоже хоть отбавляй.

На мне была ответственность за всю бригаду, за технику — я не мог отдыхать. Около 20 лет не брал отпуск. Однажды дошло даже до того, что председатель буквально выпихнул меня туда приказом. Мне вручили путевку в морской круиз по Черному морю. Ну а так, если выпадала возможность, то отводил душу на рыбалке, на Калитве. Сома и сазана руками без удочек под берегом в ямах ловили.

— Вот так и робылы, — переходит на суржик Николай Николаевич, подводя итог. — Мэнэ вси слухали и я усих слухав. Детство было плохое — вспоминать не хочу. А так жаловаться больше не на что. Перед самым выходом на пенсию в 1995 году снова ухудшилось здоровье и я перенес три операции. Но ничего — выкарабкался, до сих пор держусь и рук не опускаю. Я не представляю себе, как можно человеку без работы. Ни уважения, ни смысла. Потому следую простому правилу: работать будешь, значит, и жить будешь.

***
фото: Свой дом, мир и честный труд на родной земле — вот все что нужно человеку для счастливой жизни, считает Н.Н. Жуков (Фото А.Коверзнев);Грамоты, благодарственные письма, памятные фотографии — немые свидетели трудовой славы простого механизатора Николая Жукова;Провести полноценный отпуск впервые за 20 лет работы Н.Н. Жуков смог лишь по путевке на черноморский круиз (фото из семейного архива Н.Н. Жукова)

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Женщина убила мужа во время свадебного застолья
Следующая запись
Как не совершить самый большой грех: запреты 22 мая в день Николая Чудотворца