В Районе

От зеленой рассады до богатого урожая

овощевод

Довольно часто приходится слышать, что заниматься сельским хозяйством затратно, слишком хлопотно и в целом невыгодно. Совершенно противоположной точки зрения придерживаются супруги Коровкины из райцентра, которые уже пять лет в своем ЛПХ выращивают томаты, баклажаны, капусту, болгарский и горький перцы.

Идеей заняться овощами в открытом грунте первым «загорелся» Павел. Что и немудрено, ведь по образованию он -агроном, окончил Персиановский аграрный университет.

 

— К этому решению шел достаточно долго, — говорит овощевод. — Пробовал себя в разных сферах — трудился на предприятии, выращивал КРС. Но всегда что-то не устраивало, хотелось работать на земле. Вот и решил заняться тем, на что учился — стать овощеводом. Надо сказать, что знания, полученные в университете — на первых порах очень помогли. Теперь изучаю технологию выращивания овощей во Всемирной сети. Часто участвую в обсуждении тех или иных вопросов на сайте фермер.ру, прислушиваюсь к советам бывалых овощеводов, читаю специальную литературу.

Коровкины выращивают томаты, баклажаны, капусту, болгарский и горький перцы в открытом грунте с наименьшими затратами — без удобрений и полива, соблюдая только правила культурозамещения. Например, после томатов несколько лет не высаживают пасленовые — перцы, баклажаны.

Во всем мужа поддерживает Eлена. Хотя для нее это весьма непривычно, она, по образованию, — дизайнер и творческий человек. Женщина любит рисовать, вязать, шить.

— Решение заняться овощеводством было совместным, -говорит Eлена, — нужно и работать вместе. Тем более, что когда в семье есть общие интересы — это очень объединяет.

Начали Коровкины с рассады. Семена приобрели известные, проверенные годами. Помидоры — «Волгоградский», «Ляна», «Дар Заволжья», капусту — «Подарок», баклажаны — «Алмаз», перец — «Подарок Молдовы». Посеяли прямо в землю, в парник. Ростки получились крепкими, зелеными.

— Весь секрет в том, что мы их поливаем по минимуму и практически сразу парник открываем, растения закаляем, поэтому при пересадке они практически не болеют — не боятся открытого солнца и холода, — делится секретом Eлена Коровкина. — Излишки рассады разбирают соседи, знакомые, часть продаем на рынке. Теперь у нас есть свои покупатели, которые заказывают — сколько корней и каких культур им нужно.

По словам Коровкиных, в первый год они очень переживали, что выйдет из их затеи. Ведь сил и средств в дело было вложено немало. Для обработки земли им пришлось приобрести мотоблок со специальными насадками для удаления сорняков. Однако растения и «небесная канцелярия», растениеводы очень зависимы от погоды, не подвели. Урожай они собрали хороший. Но тут встал вопрос со сбытом излишков продукции.

По словам Коровкиных, в этом вопросе очень помогли районные ярмарки. Овощи, выращенные на тарасовской земле, без удобрений и ГМО пользовались спросом у покупателей.

Сейчас они постоянные участники ярмарок, но чаще продукцию стали забирать прямо со двора.

— Как любой производитель, — говорит Павел, — я заинтересован в успехе своего дела, поэтому забочусь о качестве продукции. Чтобы она имела не только привлекательный товарный вид, но и не уступала по вкусовым качествам и была социально доступна. Поэтому цены никогда не завышаем, продаем ниже средней стоимости на местном рынке. Также ориентируемся на покупательский спрос, например, в этом году высадили больше поздней, чем ранней капусты.

В перспективе Коровкины хотят расширить ассортимент и заняться выращиванием клубники и малины. Первые несколько десятков растений у них уже зеленеют на участке.

— Возможно, мы бы с мужем и не задумались об этом, -говорит Eлена. — Ведь у нас помощников нет, на земле работаем только вдвоем. А это, сами понимаете, дело нелегкое. Но наши покупатели предложили нам заняться и ягодами. Уж очень им нравится натуральная продукция.

Для исполнения всех задумок Коровкиным необходимо расширить хозяйство и приобрести собственную землю, что они планируют сделать в ближайшее время.

— Конечно, заниматься овощеводством — дело хлопотное, но мне нравится, — говорит Павел. — Я серьезно увлекся этим делом и настроен только развиваться. Тем более, что жена меня в этом поддерживает. Теперь знаю точно, что не нужно бояться начать свое дело на земле. Желание, помноженное на старание и терпение, обязательно даст положительный результат.

ЗEЛEНЫE ПОМИДОРЫ С ЧEСНОКОМ

На дно банки укладываются хрен, лавровый лист, перец горошек. Сверху закладываются зеленые помидоры.

Приготовить маринад. В 4 литра кипящей воды добавить 1 стакан соли, 2 стакана сахара. Закипятить и залить в банки. (Раствора хватает на 2 трехлитровые банки).

Перед тем, как залить маринад, прямо в банку добавляется уксус — из расчета на 1 литр 1 чайная ложка. Закатать жестяными крышками.

САЛАТ ИЗ ЗEЛEНЫХ ПОМИДОР

Ведро зеленых помидор нарезать и залить кипящим рассолом на 30 минут.

Рассол: закипятить 5 литров воды и добавить 1 стакан соли.

Приготовить маринад. Прокрутить на мясорубке 20 штук болгарского перца, 1-3 штуки горького перца, 150 граммов чеснока. Добавить в овощи 1 стакан уксуса, 1 столовую ложку соли, 1 стакан сахара, 0,5 литра растительного масла. Добавить маринад в помидоры, прокипятить 10 минут и сложить в стерилизованные банки и закатать жестяными крышками.

***
фото: Баклажан сорта «Алмаз» — один из любимых овощей Елены;Поздняя капуста «Подарок» в этом году радует своим урожаем Павла

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
На Дону иномарка вылетела в кювет и перевернулась: пострадали трое
Следующая запись
Енот разодрал годовалому ребенку лицо