«Нам и верилось, и не верилось»

ТАРАСОВСКИЙ РАЙОН 1945

Блиц-опрос

О том, каким был день, когда страна узнала о капитуляции гитлеровской Германии, теперь знают лишь немногие. К сожалению, очевидцев той поры с каждым годом становится все меньше. Весть о Победе для всего русского народа была долгожданной, но многие испытали в этот момент эмоциональный шок. Люди, пережившие самую страшную войну XX века, радовались и плакали одновременно. Сбылось то, во что они верили долгих четыре года.

«Родная сторона» нашла жителей Тарасовского района — свидетелей той страшной эпохи, которые поделились своими воспоминаниями о 9 мая 1945 года, о том, что происходило в этот, ставший знаковым для России, день.

***

Жительница сл. Колушкино Надежда Максимовна Шевелева в годы войны была совсем ребенком. На долю девочки выпали и голод, и страх смерти, и потеря родных людей. Но вместе с горем лишений она познала и радость Дня Победы.

— Мы встретили окончание войны за домашними делами. Кто-то зашел утром в дом и с порога объявил: «Победа! Война кончилась!». Все как-то замерли на мгновение, не в силах поверить, что наступил большой поворот в судьбе. Потом бежали к репродуктору на улице и, затаив дыхание, слушали сообщения Советского Информбюро о капитуляции Германии. Многие плакали. Ну а я, хоть и повзрослела не по годам, но оставалась ребенком. В душе от того дня остались чувства радости, больших надежд на счастливую, хорошую жизнь.

В мае 1945 года Нине Кузьминичне Панченко, уроженице сл. Eфремово-Степановки, было 18 лет. Она работала счетоводом в местной дорожной организации. А о Победе узнала дома.

— Как раз был выходной день, — вспоминает Н.К. Панченко. — Ко мне домой прибежали соседские девчонки-старшеклассницы и сказали, что кончилась война. Ликованию не было предела — мы стали со смехом обниматься. Потом пошли к репродуктору, где всё село уже ждало сообщений правительства СССР. Когда зазвучал голос Левитана, на площади установилась гробовая тишина. Каждое его слово люди чутко ловили с замиранием сердца.

Ольга Яковлевна Храмушина родилась в 1928 году в Миллеровском районе. Но трудовые годы военной юности прошли на тарасовской земле в х. Баклановка. Девушкой она много работала, выполняя зачастую тяжелую мужскую работу. Довелось с сестрой и раненых бойцов Красной армии возить в амбулаторию на перевязки. Потеряла на войне брата. Весть о долгожданном Дне Победы ворвалась в их дом по радиоволнам.

— В тот момент мы с мамой были дома. Из радиоточки прозвучало, что Германия капитулировала и война закончилась. Нам и верилось, и не верилось. Тут прибежали соседи, все стали обниматься, кричать что-то. Все были рады до беспамятства.

***
фото:

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы