Каждый год в третье воскресенье сентября в нашей стране отмечается День работников леса. Это праздник тех, чье призвание — защищать и беречь зеленые богатства планеты.
В нашем районе охраной и приумножением лесных насаждений занимается Тарасовское лесничество. Его территория огромна – 32 238 гектаров, и расположена она на землях четырёх административных районов – Тарасовского, Миллеровского, Кашарского и Белокалитвинского. Все работы на территории лесничества, согласно контракту, выполняет Тарасовский ГАУ РО «Лес». Более сотни человек круглый год заняты в лесу. Сейчас, например, ведутся санитарные, уходовые вырубки и, к сожалению, сплошные. Их приходится организовывать там, где похозяйничала огненная стихия, оставив после себя мёртвые деревья. В нынешнем году в нашем районе произошло три крупных пожара. Лес оскудел более чем на 400 гектаров. Однако дружный коллектив лесоводов не отчаивается, ведь со временем на этой территории снова зазеленеют молодые сосенки. Увы, но это дело не пары лет. Для того, чтобы вернуть лесу былое величие, потребуются десятки лет и титанический труд лесоводов. Пожароопасный период, который всё ещё действует на территории области, требует огромных усилий. Чтобы не допустить распространения возможных возгораний, регулярно проводятся уход за противопожарными дорогами, мелиорализованными полосами, опашки. Накануне профессионального праздника мы побывали в Городищенском лесхозе, который сейчас входит в состав Тарасовского лесничества. Ранее он славился трудовыми династиями. Здесь работали по несколько поколений. Сейчас остался только один представитель целого рода лесничих – начальник производственного участка Алексей Васильевич Тихонов. Прежде в Городищенском лесхозе трудились его дед, отец, мама, тётя, дяди. Именно от них передалась любовь к лесу, его красотам и богатствам.
В 1998 году, после окончания Новочеркасского инженерно-мелиоративного института, Алексей Васильевич пришёл в лесхоз. И по сей день он верен выбранному делу. 1 сентября исполнилось 43 года с тех пор, как в Городищенский лесхоз пришла Наталья Ивановна Дякив. - Приехала в 1981 году на практику, – вспоминает она, – да так и осталась. В 1982 году получила диплом об окончании Новочеркасской мелиоративной академии, по специальности – инженер лесного хозяйства. Работала инженером, главным лесничим, экономистом в Городищенском лесхозе. С февраля 2008 года – ведущим
специалистом.
По словам Натальи Ивановны, она – уроженка степного Кашарского района – с детства мечтала работать в лесу. Сажать и выращивать молодые деревца, а потом любоваться своими трудами, которые останутся для многих и многих поколений, – это ли не счастье. Если собрать воедино всю площадь, которая была засажена лесом за время работы Дякив, то получится более пяти тысяч гектаров. - Ни разу не пожалела о своём выборе, – признаётся Наталья Ивановна. – Я вижу лес, начиная с семечки, которую добываем из обычной шишки. Затем сеем её, ухаживаем в питомнике за молодыми побегами. А спустя 10-15 лет после высадки любуюсь лесом. И очень отрадно осознавать, что там, где прежде было абсолютно пустое место, сейчас колышутся кроны деревьев, к существованию которых, я тоже приложила свою руку. Есть одна занимательная история, очень даже поучительная для молодого поколения. Во время своей практики в Городищенском лесхозе, весной 1981 года, мне дали первое задание – сделать инвентаризацию. Это были лесополосы с двух сторон дороги, ведущей в Ефремово-Степановку. Приезжаю на место, где были высажены молодые акации, а там стоит высоченная трава, сплошь колючий репей в человеческий, а то и выше, рост. И абсолютно никакого намёка на деревца. Лесничий, который был со мной, говорит: «Да нет там ничего, списывай»! Но я не могла не проверить. Надела косынку, чтобы не нацеплять в волосы колючек, и полезла в самую гущу, скажем так, событий. И что там вижу? Ровненькие, чёткие рядочки молоденькой акации. Конечно же, не дала их списать.
Сегодня, каждый раз, когда еду мимо, говорю: «Ну, привет вам, мои крестницы». Н.И. Дякив любит лес, деревья, причём совершенно не важно – хвойные или лиственные. Но есть у неё особые, так называемые, «плюсовые» – идеальные сосны. - Они в нашем лесу не просто лучшие, – рассказывает Наталья Ивановна, – они – элитные. Им 119 лет. На сегодняшний день таких сосен в Городищенском лесхозе 14. Все занесены в Общероссийский реестр объектов лесного семеноводства. Среди них есть деревья с нумерацией 1/21. Это значит, что оно первым было зарегистрировано на территории района, а 21-м – в России. Вот около них я просто замираю. Есть же такая красота. Эти сосны были отобраны как лучшие из лучших, для того чтобы подучить из них посадочный материал. Для этого была проведена колоссальная работа. Сначала альпинисты собирали шишки с лучших деревьев, затем работники леса из них выращивали сеянцы, через год готовили из плюсовых деревьев черенки, прививали на подвой. Из этого создавали лесосеменную плантацию, благодаря которой получали семена, которые имели стопроцентные наследственные свойства. Всё-таки работники леса – уникальные люди. Их рассказы поражают, вызывают гордость за удивительное наследие, оставленное нам целыми поколениями лесников.
Архивное фото: Участник областного семинара на объекте показа — постоянном лесосеменном
участке сосны. В центре стоят (четвертый слева) бывший директор
Городищенского лесхоза В.А. Поляков, рядом с ним (слева) специалист лесхоза
В.Л. Алексеева
Подписывайтесь на госпаблики Ростовской области! Отсканируйте QR-код или нажмите на него, чтобы перейти к спискам аккаунтов Губернатора области, органов государственной власти и местного самоуправления в социальных сетях и мессенджерах.