В Районе

Судьба — быть хлеборобом

Миронов Геннадий Анатольевич трудится в коллективе АО «Надежда» в должности слесаря. Обслуживает оборудование зерноочистительных комплексов хозяйства. Обычный рядовой работник.

Да чего там про меня писать? — часто слышу такой ответ на предложение рассказать в
газете о том или ином достойном человеке. — От зари до зари работаем, кормим семьи, растим хлеб. Что тут выдающегося?
Но постепенно удается разговорить скромных людей. За их простыми словами кроются, на
мой взгляд, такие важные вещи, без которых у нас всех не может быть благополучия.

  • Воспитывался в семье колхозников, не мечтая о космических высотах, — рассказывает
    Геннадий Анатольевич. — Отец был бригадным агрономом, мать работала дояркой. Из школы
    придешь и вместе со взрослыми впрягаешься в домашние дела.
    Хозяйство всегда держали — дел невпроворот. В семье праздных разговоров не помню. Если и
    скажут что-то, например, о погоде, то всегда с привязкой к предстоящему севу или урожаю.
    Ну, могли обсудить какого-то лодыря или похвалить достойного работягу, поставив его в
    пример себе и людям. Вот так и воспитывались мои ценности. Я тогда понимал, что мужчина
    должен быть хозяином — рукастым, толковым и деловым. С малолетства возился с техникой,
    учился разбираться в ее устройстве. Мопеды, мотоциклы. А если взрослые позволяли посидеть за рулем машины — счастью не было предела. Когда подрос, стал летом подрабатывать штурвальным на комбайне в колхозе. Тут уже пошла настоящая взрослая жизнь. Во-первых, лентяев туда не брали. Потому как это — ответственное дело. Нельзя проспать на работу, опоздать. Еще до выезда в поле ты обязан смазать и проверить основные механизмы комбайна, заправить его, набрать с собой на день воды. Тут и сноровка, и выносливость нужны. В поле рядом с комбайнером, глотая пыль и обливаясь потом, не просто ему помогаешь, но и всему учишься. Смотришь не только, как он выполняет свою работу, но и впитываешь отношение опытного человека к делу.
    По сути — он твой наставник и воспитатель. Честно заработанные, кстати, неплохие по тем временам деньги, отдавал родителям, зная, что мать благоразумно их потратит на общие семейные нужды.
    Судьба определилась изначально — быть мне хлеборобом. Закончил после школы Митякинское ПТУ-86, выучившись в этой кузнице кадров сельского хозяйства на механизатора. Знания пригодились в армии, где управлял артиллерийским тягачом. А после демобилизации в 1987 году вернулся в родной хутор Нижнемитякин и продолжил трудиться в колхозе. Перемены в стране не поколебали моей уверенности в необходимости работать на земле и дальше. Мы ж крестьяне — к трудностям не привыкать. Уверенность в своих силах, опора на опыт и надежных соратников помогли выдержать реорганизацию хозяйства. Сегодня акционерное общество «Надежда», в котором я работаю, — одно из крупнейших в Тарасовском районе. Такое положение сложилось благодаря стремлению руководства и его сотрудников жить по-человечески. Это значит — честно сообща работать, ради общего блага. Земля прокормит упорного и трудолюбивого. Основные мои обязанности как слесаря состоят в обслуживании ЗАВа. Ремонт, замена и настройка оборудования. Приходится и гайки крутить, и сварочным аппаратом работать. Волей-неволей научишься попутно многому. Со временем опыт позволяет уже не задумываться над тем, что и как делать. Спокойно и уверенно выполняешь свои обязанности, нацеливаясь на качественный результат. От этого зависит слаженность действий всех участников производственного процесса. В сельском хозяйстве природа жестко устанавливает сроки, поэтому никто не вправе подводить. А если и появляется какая-то передышка на основном фронте работ, то это не значит, что можно бездельничать. Хлопот всегда хватает. И порядки на территории надо наводить, и подменить кого-то приходится. Могу на зерномете в складе поработать, машину подогнать под погрузку — да всего не перечислишь.
    Дома тоже забот полон рот. Держим с женой большое хозяйство. Птица, коровы, огород.
    Всегда найдется что подремонтировать во дворе или доме. И так изо дня в день. На работе
    думаю о доме, а дома — о работе. В привычном понимании отдыха у нас нет. Но скажу, что смена рода деятельности для меня и есть отдых. Пожалуй, самое приятное в этой круговерти — видеть результаты общих трудов и своего вклада. Тогда на душе праздничное настроение и силы появляются. Особенно люблю быть на току, когда идет уборочная, машины везут на ЗАВ зерно и в складах растут бурты. Радует маленький внук, приезжает с дочерью и зятем в гости. Вот это тоже для нас отдушина и счастье. Жизнь идет правильно, на сердце покой. Хочу, чтобы мы все и дальше трудились мирно на родной земле на благо близких и родных.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Практика на пользу
Следующая запись
Появились кадры с места пожара магазина одежды «Мода Life» в Тарасовском
Новости СМИ2