В Районе

Старожилы хутора Колодезного провели встречу «По волнам нашей памяти»

Старожилы хутора Колодезного провели встречу «По волнам нашей памяти»
Старожилы хутора Колодезной

Старожилы хутора Колодезного в минувшие выходные провели встречу «По волнам нашей памяти», посвященную историческому прошлому своей малой родины.

Щепакины, Ковалевы, Гуковы, Зареченские, Лукьяновы, Быкадоровы, Лаврухины, Уманцы — фамилии первопоселенцев. Потомки их до сих пор живы, помнят и чтут прадедов. Пришедшие на встречу хуторяне делились самыми яркими воспоминаниями из детства и молодости, а один из организаторов мероприятия А.П. Закутаев подготовил доклад о зарождении хутора.

Согласно сохранившимся в архивах сведениям, основатели Колодезного, относящегося к казачьему Митякинскому юрту, пришли сюда с запада нынешнего Тарасовского района (х. Дубы, Власовка, Верхний Митякин). Первые дома появились под холмом в 1858 году на стыке двух байрачных лесов Картышкина и Семеновского по балке Колодезной в направлении к реке Глубокой.

— Когда-то академик Д.С. Лихачев верно заметил: «Только память противостоит уничтожающей силе времени». Дай Бог, чтобы ни мы, ни наши дети и внуки не забывали, кто мы и откуда. Так сможем сохранить понятие Родины и наших общих ценностей, — сказал на встрече Алексей Павлович Закутаев. — Мои прадеды служили в 10-м и 14-м Донских казачьих полках. Я сам вырос тут, в Колодезном, в курене моей бабушки-казачки. Она была родом из Красновки, а вышла замуж за местного казака Алексея Рягузова. По ее воспоминаниям местные леса — Картышкин и Семеновский — названы в честь урядников Картышкина и Семенова, живших в этих местах в 19 веке. В их общественные обязанности входили, как сейчас бы сказали, вопросы экологии. Под надзором урядников казаки дважды в году очищали лес от сушняка, высаживали молодые саженцы по балкам, приводили в порядок криницы.

Архивные источники также сохранили и фамилии атаманов хутора Колодезного: И.С. Авилова, М.И. Попова, А.Ф. Щепакина, Петра Коломыйцева, а также историю местной школы, которую казаки построили в хуторе в 1908 году. Интересным фактом в летописи Колодезного является и тот факт, что некоторые каменные здания, ныне принадлежащие Тарасовскому техникуму, некогда служили офицерскими общежитиями и казармами для казаков, проходящих военно-полевые сборы в летнем лагере поблизости, у берегов Глубокой.

В рамках беседы вспомнили участники встречи и о Тарасовском рудоуправлении, история которого неразрывно связана с хутором. Промышленная добыча кварцитов здесь началась в 1930 году. Старожилы еще помнят имена знатных местных каменоломов, ведавших секретами обращения с огромными глыбами крепкого камня при помощи ручного инструмента. Например, дед Андрей Полатовский мог тремя-четырьмя точными ударами кувалды расколоть любой огромный «негабарит». Каменные ограды вокруг домов, хозпостройки, фундаменты домов из кварцита были в хуторе обычным явлением.

Время шло, сменялись эпохи, и в 1958 году административно Колодезной включили в состав поселка Тарасовского вместе с поселками Пуриковкой, Дорурсом, Зерносовхозом и рудоуправлением. Но история хутора на этом не заканчивается.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Жителю слободы Большинка Николаю Петровичу Мажурину исполнилось 90 лет
Следующая запись
На Дону зафиксировали случаи заболевания лихорадкой западного Нила
Новости СМИ2