Каким бы ни было по крупности хозяйство — проблемы и трудности у всех одинаковы. Взять хоть мелкого землевладельца, хоть аграриев крупных сельхозпредприятий. Все сталкиваются с неблагоприятными природными факторами, особенностями рынка и ценообразования, кадровыми вопросами. О том, как в этих условиях растит хлеб хозяйство из п. Верхнетарасовского рассказал его глава Сергей Николаевич Умрыхин.
- Работаем частным образом вот уже 30 лет вместе с братом Андреем и племянником. Плюс, еще три наемных работника — золотые люди. Земли порядка 1 000 га, что не так уж и много по современным меркам. Но для получения достойных урожаев хлопотать приходится с такой же отдачей, как и в более крупных хозяйствах. А это и вопросы соблюдения агротехнологий, и техническая вооруженность, и в целом культура труда. Мелочей в этом деле нет — как потопаешь, так и полопаешь. В этом году мы уже отсеялись, несмотря на катастрофическую ситуацию с влагой в почве. Под озимые отвели 230 га. Честно говоря, были и остаются большие сомнения в целесообразности сева в таких условиях, но мы рискнули, применив все возможные средства. В надежде на осадки и новый для нас сорт «Армада», зарекомендовавший себя у соседей, как засухо- и морозоустойчивый.
Многолетние наблюдения за климатическими изменениями в Тарасовском районе приводят сегодня агрономов к выводам о существенном сдвиге привычных ранее сроков работ в полевом сезоне. И практика подтверждает это. Например, знаю, как соседи очень поздно сеяли в прошлом году «озимку». Пшеница не раскустилась, весной вышла с шильцем, колос не сформировался. Но именно благодаря этой стратегии удалось получить впоследствии хороший урожай всем на удивление. Или вот опыт нашего хозяйства. На одном из участков мы поздно посеяли озимую пшеницу. К тому же там предшественником был подсолнечник. Эти факторы негативно сказались на развитии зерновой культуры, и к весне ростки кардинально отставали от посевов по парам, вегетируя с трудом. Однако поздний сев позволил пшенице хорошо пережить заморозки, а после дробного кормления удобрениями по мерзло-талой почве растения окрепли и, в итоге, пшеница дала достойный в этих условиях урожай. А если бы прошел хоть один дождь весной, то результат, я уверен, был бы выдающимся. Такую же стратегию мы применяли уже ранее и при севе подсолнечника. Сначала сместили сроки на конец мая. Потом даже до начала июня. Это позволило отложить период цветения подсолнечника на более прохладные среднесуточные температуры окружающей среды в августе, когда наливается семечка.
Конечно, нарушение общепризнанных технологий нельзя рекомендовать огульно всем подряд, поскольку даже в границах Тарасовского района ни почвы, ни среднегодовое количество осадков не одинаковы. Однако изменения климата очевидны всем аграриям в мире и не брать их в расчет невозможно. Приходится подстраивать и технологии под меняющиеся условия. Так, если в классическом варианте сева 30 лет назад делалось предварительно несколько культиваций проросшего в прогретой почве сорняка (а это сроки ожидания), то сегодня можно сеять сразу под гербицид. Эта технология носит название «Евро-Лайтинг». То есть бурьян прорастает вслед за подсолнечником и накрывает его, обгоняя в росте посевы. Но мы тут же обрабатываем сорную растительность химией и получаем идеально чистые рядки. В итоге получается гораздо лучше, чем по классической технологии. Не без гордости скажу, что у нас сегодня чистые образцовые поля. Этого невозможно было бы достичь, не будь в хозяйстве мощной современной техники, грамотной обработки почвы с применением агрохимии. Но самое главное — люди, которые работают в хозяйстве, их отношение к труду, знания, опыт. Все ребята — земляки, с которыми росли в одном поселке, кого я знал лично с молодости и видел, кто чего стоит. Это и определило отбор кадров. Кузьмин Андрей — потомственный тракторист. Получил профильное образование в Тарасовском ПТУ-87. Вся его семья по мужской линии — батя и братья — механизаторы, настоящие крестьяне. Шкондина Сергея, отец-механик Тарасовского зерносовхоза посадил в трактор примерно в то же время, когда сын научился ходить. Парень прикипел к сельскому труду и технике, впоследствии закончив Митякинское ПТУ. Доброго слова заслуживает и еще один наш работник, выпускник той же митякинской кузницы кадров — Леонов Сергей. Он родился и вырос в этих местах, знает цену хлеба не понаслышке. Железку любую заменить можно, а вот специалист всегда будет на вес золота. Поэтому очень уважаем и дорожим своими работниками. В свое время, когда экономическая ситуация на рынке сельхозпродукции была более благоприятной, мы даже помогали им приобретать жилье.
Что касается меня и брата Андрея, то мы были воспитаны в крестьянских понятиях, приучены родителями уважать и ценить нелегкий труд хлебороба, любить свою землю. Так с детства для нас определился и смысл жизни. Потом брат получил диплом агронома в институте, я окончил сельскохозяйственный техникум. Мы не уехали, хотя могли бы, в города. Зарабатываем деньги здесь и вкладываем их в экономику и развитие родного края. Очень хочется, чтобы люди жили в нем богато и счастливо.
ЦИФРА: 1000 га обрабатывают сегодня в хозяйстве братьев Умрыхиных