В Районе, Конкурсы и Проекты

С первого взгляда и навсегда

В первый день февраля семья Ольги Григорьевны и Анатолия Ивановича Жабкиных из Курно-Липовки отмечают золотую свадьбу. Об истории счастливой любви длиной в полвека рассказала одна из дочерей семейной пары.

  • Главное, чему научили нас родители, — любви и взаимоуважению, — говорит Людмила. — Без этого невозможно сохранить семью, воспитать детей достойными людьми, вывести их на широкую дорогу жизни. Родители для нас являются примером того, как нужно строить отношения с близкими. У каждого, наверное, бывают и ссоры, и неудачи. Но я не помню, чтобы папа с мамой ругались по-серьезному и долго оставались в обиде друг на друга. Умение прощать, уступать, находить общее решение — вот это все мы с детства впитывали, глядя на своих родителей, и так же живем сегодня и в своих семьях. А еще они нам привили трудолюбие. Они были простыми колхозниками, но всегда на хорошем счету в работе и среди людей.
  • Мама после окончания Каменского педагогического училища стала работать в Мартыновке в детском саду воспитателем. Через год повстречала папу, который тогда только что демобилизовался со срочной службы в армии. Впервые увидели друг друга и познакомились в понедельник, а уже в субботу к родителям мамы прибыли сваты. Ведь отец был уверен на 100 процентов, что Ольга — его судьба! Избранница хотя и была немного обескуражена этой решительностью, но это же ее и подкупило. Ни минуты не сомневалась в серьезности намерений претендента на руку и сердце и дала согласие. Хотя и выразила мнение, что надо бы повстречаться какое-то время, чтоб узнать друг друга получше. Но какое там! Жених был напорист и самоуверен. Безапелляционно заявил, что у них любовь с первого взгляда раз и навсегда. И оказался прав — сыграли свадьбу через месяц после знакомства.
    Сначала молодые жили в Тарасовском, там родилась старшая дочь Валентина. А через время молодую семью позвали работать в колхоз «Восход», в слободу Курно-Липовку. Здесь потекла день за днем простая крестьянская жизнь полная хлопот о семейном благополучии. Мама снова стала работать в детском саду. Анатолий Иванович трудился трактористом и добивался высоких результатов, за что и был направлен в составе делегации на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства в Москву. В память об этом событии в семейном архиве хранится медаль участника ВДНХ. Как передовику производства ему дали новую четырехкомнатную квартиру. Дом, работа, огороды, хозяйство — головы поднять некогда. К тому же семья пополнилась еще двумя девочками: Людмилой и Светланой. А в апреле 1986-го случилась авария на Чернобыльской АЭС. Вся страна бросилась на борьбу с последствиями техногенной катастрофы. В числе ликвидаторов оказался и Анатолий Иванович Жабкин. По словам супруги, Ольги Григорьевны, полугодовая командировка мужа ей далась тяжело. Женщина одна тянула нелегкую ношу забот о большом хозяйстве и детях. Но больше угнетал страх за супруга и будущее их семьи. Конечно, пребывание на опасном объекте не прошло для Жабкина бесследно. Здоровье пошатнулось, впоследствии перенес две операции.
  • Я любила и верила, что мой Толя вернется цел и невредим, ему все по плечу, — говорит Ольга Григорьевна. — Мы смогли преодолеть все трудности ради своих детей. У нас три дочки, замечательные зятья. Старшая Валентина работает в Большинской школе учителем, вторая — Людмила — в Рыновке в реабилитационном центре, а Светлана трудится бухгалтером на одном из предприятий в райцентре. С появлением внуков смысл жизни заиграл новыми красками. Один из них — Валентин — окончил с красным дипломом Донской государственный технический университет. Он — инженер-строитель. Учится сейчас на «отлично» в Российской академии народного хозяйства и государственной сСлужбы при Президенте РФ и внучка Виктория. Другой внук — Виталий — уже три месяца служит в армии. А самая младшая внучка — Полинка — еще пока в школе.
    Секретом долгой совместной жизни Ольга Григорьевна и Анатолий Иванович называют умение уважать и прощать друг друга.

В этом и есть любовь, — уверена Ольга Григорьевна. — Она ведь проявляется в реальных делах, в заботе. Мои родители были очень сердечными, добродушными людьми. Добросовестно трудились на земле и были примером своим детям. А их любовь была даже предметом зависти у односельчан. Мы тоже стараемся жить с таким же отношением друг к другу и к жизни вообще. Крепкая семья остается надежной опорой, помогает пережить любые трудности.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Специалисты «Россельхозцентра» делятся главными правилами при выборе семян
Следующая запись
Глава администрации Тарасовского сельского поселения Алексей Лаврухин ответил на вопросы граждан
Новости СМИ2