Выплаты и пособия

С 2025 года в Ростовской области изменились правила использования маткапитала для покупки жилья

С 2025 года в Ростовской области вводятся новые правила использования материнского капитала для приобретения жилья. Теперь, чтобы купить дом на эти средства, необходимо провести оценку его пригодности для проживания. Об этом сообщили в региональном отделении Социального фонда России.

Владельцам сертификатов на материнский капитал потребуется получить специальный документ, подтверждающий соответствие жилья всем требованиям. Оценку будут проводить комиссии, созданные при районных администрациях, в состав которых войдут представители жилищной инспекции, Роспотребнадзора и других профильных ведомств.

После получения положительного заключения комиссии семья сможет обратиться в Социальный фонд с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала.

«Такой порядок позволяет пресекать использование государственной поддержки на жильё, непригодное для проживания», — пояснила управляющая отделением Социального фонда по Ростовской области Светлана Жинкина.

С 2024 года жители Ростовской области могут подавать заявления на использование материнского капитала для покупки жилья через портал Госуслуг. Это значительно упрощает процесс: сервис автоматически загружает необходимые данные о недвижимости, что экономит время заявителей.

Кроме того, Социальный фонд активно сотрудничает с банками.

Материнский капитал остаётся одной из наиболее востребованных мер государственной поддержки семей с детьми. По данным аналитиков Социального фонда, чаще всего средства используются для улучшения жилищных условий. На втором месте — ежемесячные выплаты, а на третьем — оплата образования детей.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Владимир Путин назвал участников СВО «мои ребята»
Следующая запись
Что нельзя делать в День святого Валентина: 33 суровых запрета и приметы на 14 февраля
Новости СМИ2