Рыбак рыбака видит издалека,потому и обходит стороной — это не про Тамару Сергеевну Науменко из х. Егоровка. Ее знает все местное рыболовное сообщество и, завидев на берегу с удочкой, радостно поприветствует. Ведь она и опытом поделится, и расскажет, какой сегодня клев, и уловистое место покажет.
Своими секретами рыбачка Тома, как её ласково зовут местные жители, поделилась и с нами.
— Женщина с удочкой — это в наших краях экзотика, — говорит она. — Первое время люди, завидев меня, останавливались, с любопытством рассматривая необычную картину. Но я стала заниматься этим делом не для того, чтобы удивлять публику. Интерес пробудился, когда увидела, как в нашем пруду маленькие ребятишки ловят крупную рыбу. Я тогда подумала, а что там хитрого, с чем я не справлюсь? Появился азарт и стала потихоньку вникать в премудрости ловли. Чего-то разузнала у опытных рыбаков, что-то где-то прочитала,до чего-то догадалась сама, используя метод наблюдения. Пробовала разные снасти, насадки, прикормки, экспериментировала. За 15 лет постоянных походов на местные речку и пруд поняла, например, что рыба хорошо клюет в новолуние и полнолуние.
Хороший клев случается чаще при восточном ветре. А вот после дождей рыба не активна, потому что реагирует на изменение состава воды и становится малоподвижной, привыкает. Ещё успех рыбалки зависит от времени суток. Рыба активно выходит кормиться с 5 до 8 часов утром и вечером. Вот в это время и следует забрасывать крючки. Наживка — самая разная, но всегда приготовленная своими руками. Пшеница, горох, кукуруза, перловка, тесто, манка —такое меню не может не гарантировать успеха в рыбной ловле. Что-то обязательно да понравится сазанчику или линьку. В тесто добавишь меда или варенья, и рыба прямо кидается на пахучую наживку. Бывает, что и щука берется.А вот прикормку непосредственно на рыбалке почти не использую. Ну изредка, бывает, захвачу с собой кусок макухи. Но лучше всего прикармливать место ловли загодя, с вечера. Замешиваю отруби, жмых, кусочки печенья и добавляю еще натуральный ароматизатор. Опять же, это либо варенье, либо растительное масло. Рыба, она ведь глазами в воде не видит почти. Она себе пищу по запаху находит. Я её уважаю и поэтому у меня никакой химии — все только натуральное. Кстати, про уважение к обитателям пруда. Никогда не оставляю мусор после себя на берегу. Да еще и уберу за кем-то, если вижу брошенные бутылки,пластик. К счастью в основном народ у нас сознательный, не мусорит. Понимают люди,что другого пруда или речки им никто не предоставит и надо беречь то, что есть.
От моего дома до ближайшего места лова всего метров 300. Рыбалить хожу только в теплый сезон с поплавочными удочками. И чаще всего, кстати, обычными «махалками» без катушек, хотя перепробовала разные снасти. Многие ошибочно считают, что чем дальше забросишь крючок, тем больше наловишь. Но это не так. Рыба пасется и прячется под берегом, в траве, у камыша. Поэтому чаще бывает достаточно пятиметрового удилища. Беру с собой две-три удочки, чтоб можно было одновременно использовать несколько видов наживки. Ведь точно не знаешь, что именно сегодня предпочтет рыба. А там уже по ходу дела всё проясняется, и за пару часов удается натаскать с полведра, а то и больше.На рыбалку из нашей семьи хожу только я одна. Муж и кот у меня рыбу только едят, — смеется Тамара Сергеевна. — Правда, когда возвращаюсь, Мурзик выбегает за ворота на дорогу меня встречать. Свой улов я и жарю,и консервы делаю в автоклаве. А больше всего жду август, чтобы ловить мою любимую густеру. Здесь мы ее зовем «саблей» за ее выгнутую вверх форму. Эта небольшая рыбка жирненькая и очень вкусна завяленная.Рыбалка — это приятный отдых для души в общении с природой. В ожидании по-клевки настраиваешься на спокойные размышления, наблюдая за водой, птицами, ветром, облаками. И, конечно, ни с чем несравнимая радость азарта вываживания рыбы и возвращения с хорошим уловом делает это занятие любимым для большого количества людей. В День рыбака я традиционно приду на берег с удочками, чтобы провести его в прекрасном настроении.