В Районе

Российский Госреестр сельскохозяйственных достижений пополнился новыми сортами злаковых, созданных тарасовскими учёными

Традиционно 8 февраля в нашей стране отмечают День российской науки. Центр сосредоточения талантливых учёных в нашем районе – посёлок Донская Нива, где уже много лет успешно ведёт свою деятельность Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Федеральный Ростовский аграрный научный центр». Селекционеры ФРАНЦ второй год трудятся под руководством заведующей отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале доктора сельскохозяйственных наук М.А. Фоменко.

В Ростовской области главная отрасль растениеводства – зерновые колосовые, в частности, озимая пшеница. В минувшем году из-за трудных природно-климатических условий хлеборобы получили урожай меньше ожидаемого. Однако такие негативные природно-климатические условия можно нивелировать благодаря новым сортам пшеницы, созданным селекционерами ФГБНУ ФРАНЦ. 

Начиная с 2015 года в Государственный реестр селекционных достижений РФ включены сорта озимой пшеницы Донэра, Вестница, Боярыня, Донмира, Былина Дона, Акапелла, Богема, Пальмира, Мирабель, Пафос, Куряночка. 

В 2024-м в Госреестр включен сорт озимой пшеницы Донская Т-20. Ареал её возделывания распространяется на четыре региона России – Центрально-Чернозёмный, Северо-Кавказский, Средневолжский и Уральский.

— У этого сорта масса преимуществ, – рассказывает Марина Анатольевна. – Наряду со стабильной продуктивностью, адаптивностью к различным предшественникам, он обладает высокой выносливостью к воздействию поздних весенних заморозков. Особенно хорошо эта его особенность проявилась в острозасушливом 2023-2024 году, когда негативные факторы обрушились на посевы в период начала колошения озимых хлебов.

Основы селекции озимых хлебов для степных регионов создал член-корреспондент РАН, доктор сельскохозяйственных наук Анатолий Иванович Грабовец. В настоящее время его дело исследования по созданию сортов пшеницы продолжает его дочь – главный научный сотрудник, доктор сельхознаук М.А. Фоменко и старшие научные сотрудники В.П. Кадушкина, Т.А. Олейникова, О.В. Бирюкова, научные сотрудники Е.А. Бобровская и С.А. Коваленко.

Вот уже 40 лет учёные вплотную занимаются созданием сортов озимой тритикале, обоснованно считая её культурой будущего. В условиях засушливого климата формируется урожай зерна, в сравнении с пшеницей, выше на одну тонну. Кроме того, эта культура толерантна к срокам посева, генетически защищена от основных болезней, которым подвержены злаковые и, что особенно ценно, – способна дать стабильный урожай при подзимних сроках посева. 

Первые археологические находки ржи датируются вторым тысячелетием до н. э., а пшеницы — седьмым тысячелетием до н. э.. Тритикале — первая зерновая культура, созданная человеком путём скрещивания пшеницы с рожью, была получена в Швеции в 1875 году. То есть тритикале известна человечеству около 150 лет.

— Сейчас мы скрещиваем гексаплоидные тритикале, – рассказывает Марина Анатольевна. – Они более однородные и позволяют сократить время на создание сорта. Если раньше требовалось порядка 20 лет, то сейчас 8-10 лет.

Только за последнюю десятилетку в Госреестр включены сорта зернового направления: Донслав, Сколот, Пилигрим, Рамзай, Рамзес, Атаман Платов, Гектор, Богуслав, Приам, Форте, Аргус, Арион, Сейм. На зелёный корм идут Арго, Ариозо, Бемоль. В погодных условиях засушливого климата они способны сформировать 54-82 центнера зеленой массы с гектара.  

Исследования по селекции тритикале проводят ведущий научный сотрудник, кандидат сельхознаук А.В. Крохмаль, старший научный сотрудник Е.А. Гординская, сотрудники И.В. Ляшков, Е.В. Черноусов, Н.И. Барулина. 

В минувшем году состоялась международная XIV онлайн конференция по тритикале, в которой приняли участие учёные из Белоруссии, Курска, Саратова, Краснодара, Владимирской области. Затем состоялся День поля Северного Дона, где присутствовали представители фирмы «Августа», Центра оценки качества зерна, сельхозтоваропроизводители района.

По данным наших учёных, этот год показал преимущество озимого тритикале. Произвели посев трёх сортов стерневыми сеялками в ноябре. Всходы были равномерными.

Сейчас полная влагоёмкость почвы 130-140 сантиметров, при норме 150. То есть недостаток влаги ощущается уже в январе. Поэтому, как ни печально, но уже можно сделать вывод, что год по своим природно-климатическим условиям будет жёсткий.

 Ежегодно ФРАНЦ выпускает сборники по материалам конференции. В минувшем году, например, выпустили «Мониторинг метеоданных НПП Северо-Донецкая сельскохозяйственная опытная станция ФГБНУ ФРАНЦ». В нём проанализированы погодно-климатические изменения с 1949 года по настоящее время. Сохранились раритетные метеорологические обзоры за 1918, 1927 и 1928 годы. В послевоенное время исследования по агрономии, земледелию, агрохимии были продолжены. И, конечно, возобновили метеонаблюдения. 

— Коллектив работает слаженно и довольно продуктивно, – продолжает М.А. Фоменко. – В настоящее время в Государственном сортоиспытании изучаются сорта озимой пшеницы Тарасовская, Калитва, Реприза, Легенда Дона, яровой – Донская лазоревая, Вольнодонская золотистая, озимой тритикале на зерно – Ариэль-21, Кураж-88, Арион, Крокус, Кларнет, на зелёную массу – Бемоль.

Кроме того, включены в реестр сельскохозяйственных достижений Российской Федерации в 2025 году озимая пшеница Гранта (совместно с Курским ФАНЦ), Донья, Константа, озимая зерновая тритикале Ариэль и Кураж-88.

К сожалению, на данный момент наш ФРАНЦ испытывает кадровый голод ввиду отсутствия молодых специалистов. Однако есть и чем похвалиться. Один из действующих сотрудников – Евгений Черноусов – заканчивает работу над диссертацией. В нынешнем году планирует её защищать в Воронежском аграрном университете имени Петра I.

В коллектив Северо-Донецкой опытной станции Евгений пришёл семь лет назад после окончания ДОНГАУ, имея специальность инженера-технолога на должность младшего научного сотрудника. 

— Буквально через год А.И. Грабовец предложил мне поступить в аспирантуру, – рассказывает молодой учёный. – Конечно, я согласился. И началась долгая работа над диссертацией. Именно Анатолий Иванович стал моим наставником и научным руководителем. Спустя пять лет работы мне присвоили статус научного сотрудника. Сейчас работа над диссертацией идёт под руководством Марины Анатольевны. 

Первые годы своей деятельности Евгений занимался селекцией ярового тритикале, а на данный момент его специализацией является первичное семеноводство, сроки сева, агрофоны. Кроме того, в его деятельность входит разработка и паспортизация новых перспективных сортов пшеницы и тритикале.

В планах Евгения – получить учёную степень и работать не только над селекцией зерновых, но и писать научные труды, передавать знания молодым сотрудниками, помогать им повышать квалификацию.

Сейчас в коллективе ФРАНЦ 11 научных сотрудников, 11 лаборантов, два агронома и завскладом. Это верные науке люди. Среди них есть два аспиранта – это Светлана Коваленко и Иван Ляшков, которые работают над диссертацией по яровой твёрдой пшенице и озимому тритикале. Получает высшее образование лаборант Ирина Табунец. А это значит, что впереди у местной науки ещё много новых открытий и возможностей.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Тарасовских ученых поздравляют с профессиональным праздником
Следующая запись
Кто они, наши легендарные земляки?
Новости СМИ2