Общество

Региональный бизнес-омбудсмен прокомментировал идею изменения налоговой системы

Олег Дереза
Фото: ИА ДОН 24

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза прокомментировал идею изменения налоговой системы:

По словам Олега Дерезы, страна и российский бизнес столкнулись с рядом серьезных вызовов, и президент не раз об этом упоминал. Необходимость в изменении налоговой системы уже назрела. Региональный бизнес-омбудсмен считает, что самое главное, чтобы налоговые новеллы были одинаковы для всех, а не как в 1990-е годы.

— Я наблюдал, как старые (бывшие советские) предприятия платили налоги в полном объеме, даже налоги на убытки платили. Но при этом были и нечестные предприятия. Я считаю, что государство не должно этого допустить. Нужно обратить на это особое внимание. Кроме того, при любой налоговой реформе кто-то всегда пытается уйти в тень, — отмечает Олег Дереза.

При этом в налоговой системе должны быть устранены все возможные лазейки для распространения практики уклонения от уплаты налогов. Безусловно, в обмен на уплаченные налоги предприниматели хотят видеть благоприятную социально-экономическую среду, которая будет создаваться на эти деньги. Конкретные проекты и решения.

Важно, чтобы в рамках предстоящих изменений деньги от повышения налогов пошли на социально-экономическое развитие, в том числе на финансирование новых объявленных президентом нацпроектов: «Молодежь и дети», «Семья», «Кадры», «Продолжительная и активная жизнь». Отрадно, что правительство не только сохраняет все инвестиционные стимулы для развития производства (сохранение спецрежимов, «дедушкиной оговорки»), но и вводит новые меры (федеральный инвестиционный вычет для приоритетных отраслей, отмена курсовой пошлины, забирающей деньги из оборота, снижение тарифов взносов для обрабатывающих МСП). Раньше наше государство допускало законную налоговую оптимизацию, так называемое дробление. Однако с относительно недавнего времени стало карать за такие действия.

Мы признаем, что предприниматели могут применять механизмы налогового маневрирования, чтобы снизить объем уплачиваемых налогов. Но мы считаем, что амнистия должна быть для всех и она должна быть одинакова. Если к решениям налоговых органов, которые будут приняты до какого-то пресекательного срока, амнистия применяться не будет, то получается несправедливая ситуация, при которой один предприниматель амнистирован будет, а другой – нет. Также мы рассчитываем на стабильность налоговых условий (налогового законодательства) на ближайшие несколько лет. Государству в дальнейшем необходимо анализировать экономическую ситуацию и возникающие проблемы бизнеса, чтобы законодательные новеллы не снизили предпринимательскую активность».

Метки: общество
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Памяти героя СВО: в Туроверо-Россошанской школе прошла торжественно-траурная линейка
Следующая запись
В Тарасовском районе открыли мемориальную доску в память о выдающемся учёном-селекционере А.И. Грабовце