Виктор Владимирович Афанасьев из Тарасовского занимается выращиванием винограда с 2017 года. Тем не менее, за столь небольшой срок он успел серьезно пополнить копилку своих знаний благодаря специальной литературе, общению с признанными специалистами виноградарства Юга России, и, конечно, практике.
— Неблагоприятная по климатическим условиям нынешняя весна добавила хлопот и огорчений всем садоводам-огородникам, но для вооруженного знаниями человека такая ситуация — лишь повод проверить свои умения и приобрести еще больше полезных навыков и знаний, -уверен Афанасьев. — Сегодня на моем участке произрастают 80 столовых сортов укрывного винограда. А хочется еще больше! Ведь дело это крайне увлекательное. Большое количество природных факторов влияет на конечный результат усилий, и в тебе просыпается азарт в решении загадок и ребусов, которые подкидывают температурный режим, влажность и состав почвы, периоды роста лозы и даже уклон рельефа участка, на котором растет твой виноградник.
Возвратные заморозки у нас в Тарасовке случаются уже третий год подряд. Широко распространенными способами защиты нежной виноградной лозы от повреждений в этом случае остаются дым и вода. В первом случае принято зажигать костры на участке так, чтобы дым лег на почву, обволакивая посадки и вытесняя морозный воздух. Либо же беспрестанно поливают лозы тонкой струйкой с тем, чтобы не дать им замерзнуть. Оба способа имеют относительную эффективность, я бы сказал. Не так просто, на самом деле, добиться распространения дыма вдоль шпалер по-над землей. Рано утром 2 мая я, зная, что ударит заморозок, пришел на виноградник и развел два костра. Градусник, лежащий на земле показывал минус 3 градуса. Но дым, поднявшись толстым ленивым столбом, заполнил собой пространство на несколько метров выше, чем мне было необходимо. В итоге молодые побеги, состоящие на 95% из воды, к сожалению, погибли за считанные минуты. Общие потери по винограднику составили около 80 процентов. В общем, в этом году занимаюсь восстановлением лоз из спящих почек. Самое оптимальное решение в условиях повторяющихся возвратных заморозков, я считаю, это строительство теплиц. Но это дорого и хлопотно. Поэтому боремся с природой, исходя из имеющихся возможностей.
Сейчас происходит один из ответственных этапов будущего урожая — цветение. Поливать растения в это время нельзя. Даже не желательно ходить между шпалерами, чтобы не влиять на процесс опыления.
Почва у нас обедненная, и поэтому для посадки саженцев рекомендую использовать ямы 80х80х80 см. Засыпаю в них дренаж, пару ведер хорошего перегноя, полведра золы, 300 граммов суперфосфата. Пятка винограда (место, от которого на стволе саженца растут корни) должна размещаться на 40 см от уровня поверхности земли с тем, чтобы в случае крепких морозов он не погиб. Причем саженец необходимо сразу закапывать под углом 45 градусов по направлению с севера на юг, для получения виноградной лозой достаточного количества солнечного света. При такой посадке на заправленной яме у меня годовалый саженец обгоняет трехлетку! Кроме того, обязательно обкашивать участок, чтобы лоза не соперничала с сорняками за питательные вещества в почве. Тот же пырей выбирает их на глубине до метра.
На зиму обязательно раскладываю вдоль шпалер отраву от мышей. Иначе грызуны способны серьезно повреждать одресневевшую лозу.
Виноград поражают многие заболевания, а самые распространенные из них — инфекционные: милдью, антракноз, оидиум, серая и белая гниль, некроз. Но их удается избегать благодаря своевременным обработкам специальными химическими средствами. За сезон необходимо сделать хотя бы три профилактических обработки. Зачастую они недешевы, и такие же как я, увлеченные виноградарством единомышленники, договариваемся и вскладчину закупаем то или иное средство. Вообще хочу сказать, что объединение людей одним интересом — процесс неизбежный и в процессе общения обязательно получишь знания и практическую поддержку. Среди моих друзей-виноградарей есть люди, проживающие не только в Ростовской области, но и далеко за ее пределами. Интернет позволяет общаться с ними без ограничений, получая оперативно любую информацию, что называется, из первых уст.
Ни в коем случае нельзя укрывать виноградные лозы на зиму не дышащим материалом, типа целлофановый пленки. Она вызовет загнивание и распространение плесени. В целях борьбы с этими явлениями, кроме того, я рекомендую обрабатывать осенью и весной почву железным купоросом. В идеале — работать с каждым препаратом по отдельности, не смешивая их. Eсть, конечно, баковые смеси. Все нюансы нужно учитывать, ориентируясь на разработанные с этой целью рекомендательными таблицами.
Идеального сорта винограда не существует.
***
фото: