Здоровье

Почему при коронавирусе пропадает вкус

Почему при коронавирусе пропадает вкус
10

Расположенные на языке вкусовые рецепторы содержат ангиотензин — превращающий фермент, через который коронавирус проникает в организм. При этом процессе вкусовые клетки могут быть поражены, из-за чего у людей с COVID-19 пропадает чувство вкуса. К таким выводам пришли американские ученые.

В числе участников эксперимента была 45-летняя женщина с положительным тестом на COVID-19, которая жаловалась на потерю вкуса. У нее диагностировали увеличение размеров языка, покраснение его основания и обнаружили, что вкусовые луковицы изменились в слое стволовых клеток.

«Демонстрируя совместную локализацию вируса SARS-CoV-2, маркера вкусовых клеток типа II и вирусного рецептора ACE2, мы приводим доказательства репликации этого вируса во вкусовых рецепторах, которые могут объяснять острые изменения вкуса во время активной фазы COVID-19», – приводит РИА Новости слова авторов исследования.

Ученые сравнивали ощущения людей с коронавирусом и состояние их вкусовых рецепторов во время болезни и спустя полгода после выздоровления.

«Наша работа показывает, что восстановление вкусовых стволовых клеток у выздоравливающих пациентов может занять несколько недель, что объясняет случаи хронических нарушений вкусовых ощущений после COVID-19, сообщения о которых появляются в медицинской литературе»

Напомним, за минувшие сутки еще 10 жителей Ростовской области стали жертвами новой коронавирусной инфекции. Всего на Дону от COVID-19 скончались 4027 пациентов, источник don24.ru.

Фото из открытых источников.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Всероссийская акция «Бессмертный полк онлайн» пройдет 9 мая
Следующая запись
Что можно и нельзя освящать на Пасху
Новости СМИ2