Блюдо выходного дня
Ингредиенты:
Пеленгас (можно и др. рыбу) — 1 шт. около 1 кг, морковь — 1-2 шт., лук репчатый — 1-2 шт., картофель — 3-4 шт., масло растительное — 2 ст. л., масло сливочное — 10-15 г, майонез — 150-200 г, чеснок — 2 зубчика, соль, перец черный молотый.
Приготовление:
Рыбу почистить, промыть.
Eсли вдруг случилась неприятность и желчный пузырь раздавился, хорошенько вымыть и срезать все желтые места. Можете лизнуть и проверить, не осталось ли горечи. Иначе желчная горечь может испортить все блюдо.
Отрезать у рыбины голову. Срезать с рыбы мякоть вместе с ребрами (отделить от хребта). Филе разрезать порционными кусками 4-5 см шириной. Каждый кусочек посолить и поперчить.
На дно казана (глубокой сковороды, жаровни или глиняного горшка) наливаем немного растительного масла. Выкладываем слой почищенной и порезанной колечками толщиной около 0,5см моркови, поверх нее порезанный полукольцами лук.
Затем выложить картофель, почищенный и порезанный брусочками. Слегка присолить этот слой и выложить плотно кусочки рыбы.
Кусочки сливочного масла разложить на рыбе.
Чеснок натереть на мелкой терке и смешать с майонезом.
Залить и обмазать майонезом верх картошки. Влить пару столовых ложек воды.
Накрыть крышкой и поставить все это великолепие в разогретую духовку на 40 минут.
За 10 минут до окончания готовки крышку снять.
***
фото: