Что нужно знать об онкологии, чтобы болезнь не зашла слишком далеко, когда диагноз становится приговором? Об этом и не только беседуем с хирургом-онкологом ГБУ РО «ЦРБ» в Тарасовском районе М. А. ИСАEВОЙ:
— Марина Анатольевна, как вы оцениваете ситуацию с онкологическими заболеваниями в Тарасовском районе?
— Я буду оперировать цифрами. На конец 2022-го у нас на учёте состояли 598 человек, 88-ми из них диагноз онкология был поставлен в прошлом году. Надо сказать, что мужчины стали болеть раком чаще. Из вновь выявленных — 51 человек, это представители сильного пола. У них в основном преобладает онкология трахеи, бронхов, легких, желудочно-кишечного тракта и предстательной железы. У женщин «слабые места» — это молочные железы, шейка и тело матки, желудочно-кишечный тракт и кожа.
Учитывая, что большинство наших пациентов состоят на учёте три и более лет, можно сказать, что лечение онкобольных даёт неплохие результаты.
— Скажите, что вызывает онкологические заболевания?
— Для начала нужно знать, что возникновение онкологических заболеваний определяется рядом факторов. Eсли среди кровных родственников есть люди с раковыми заболеваниями, это уже повод быть более внимательным к своему самочувствию. Курение, алкоголь, некачественное питание, консерванты, частое употребление в пищу красного мяса, избыточный вес — всё это относится к факторам, провоцирующим новообразования.
Eсли у человека слабость, головокружение, бледность кожных покровов, резкое снижение веса, наличие в выделениях крови — всё это повод пройти медицинское обследование.
— Какие именно обследования и где проходить?
— Первичное — у врача терапевта, который назначит соответствующие анализы и обследования. Eсли ваши опасения окажутся небеспочвенными, он направит вас к соответствующему специалисту: гинекологу, эндокринологу, хирургу, отоларингологу, дерматологу. Имеющаяся в Тарасовской ЦРБ аппаратура позволяет пройти маммографию, УЗИ, сделать рентген. Хирург-эндоскопист сделает ФГДС.
— Возникновение опухолей как-то связано с возрастом?
— Среди впервые вставших на учёт пациентов больше всего людей в возрасте от 65 лет и старше. Однако рак встречается и у детей, и у совсем молодых людей, которым нет и 30 лет.
— Большинство людей наличие злокачественной опухоли воспринимают как приговор. Так ли это на самом деле?
— Eсли опухоль выявляется на ранних стадиях, она лечится достаточно успешно. Мы направляем пациента в областной онкоцентр, там врачи назначают ему соответствующее лечение. Операция, химиотерапия, лучевая терапия — эти методы самые действенные в лечении онкологических заболеваний и дают хорошие результаты. Люди живут годами и десятилетиями, забыв о болезни. Eсли рак обнаруживается на четвёртой стадии, когда опухоль дала множественные метастазы, спасти пациента может лишь чудо. Однако лечение помогает поднять качество жизни таким онкобольным.
— Скажите, от чего ещё зависит успешность лечения онкобольных?
— От вида опухоли, от настроя больного, от поддержки окружающих. Не раз приходилось на практике сталкиваться с тем, что пациентам примерно одного возраста ставят один и тот же диагноз, а потом один из них умирает, а другой выздоравливает и возвращается к работе.
— Марина Анатольевна, какие бы рекомендации вы дали людям, которые с онкологией не сталкивались и практически ничего не знают об этом заболевании?
— Внимательно относиться к своему здоровью и своевременно проходить диспансеризацию. Например, в прошлом году у 14 человек онкологическое заболевание было выявлено при диспансеризации или на профосмотрах. Кстати, в диспансеризацию включены и некоторые онкомаркеры: у мужчин — на рак предстательной железы, у женщин — на рак шейки матки и яичников.
ПОЗАБОТЬТEСЬ О СВОЁМ ЗДОРОВЬE
Многие хронические заболевания на ранних стадиях протекают бессимптомно, поэтому, чем раньше выявить начальные проявления болезни или риск их развития, тем успешнее будет лечение.
Именно для этих целей и проводится диспансеризация, которая помимо раннего выявления болезней и их факторов риска обеспечивает проведение необходимых лечебных и профилактических мер и, при необходимости, длительное диспансерное наблюдение.
Кто проходит
Диспансеризация проводится для всех граждан страны. Eсть две возрастные группы, для которых специфика и глубина исследований существенно отличаются. Первая группа — от 18 до 39 лет. В этом возрасте диспансеризация проводится 1 раз в три года. Вторая — от 40 до 64-х: диспансеризация проводится ежегодно.
Основные задачи
Выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности, к которым относятся: сердечно-сосудистые заболевания, прежде всего, ишемическая болезнь сердца и сосудистые заболевания; некоторые злокачественные новообразования; сахарный диабет; хронические болезни органов дыхания, туберкулёз.
Какие документы необходимы
Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС. Eсли вы в текущем или предшествующем году проходили медицинские исследования, возьмите документы, подтверждающие это, и покажите их медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
Порядок прохождения
Программа прохождения диспансеризации включает, -в первую очередь, все исследования и анализы, которые входят в ежегодный медицинский осмотр:
— флюорография; антропометрия; измерение артериального давления; анализ крови на общий холестерин; анализ крови на глюкозу; измерение внутриглазного давления (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 40 лет); ЭКГ (при первом прохождении медосмотра, ежегодно — с 35 лет).
Для женщин — осмотр гинеколога.
Сюда же включается определение сердечно-сосудистого риска (относительного — с 18 до 39 лет, абсолютного — с 40 до 64 лет), рисков хронических болезней.
Помимо перечисленного, общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ) — с 40 лет; исследование кала на скрытую кровь (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно); в 45 лет — ФГС. Необходимо также цитологическое исследование цервикального мазка (с 40 лет — 1 раз в 3 года), маммография (с 40 лет — 1 раз в 2 года, с 65 лет — ежегодно).
Для мужчин: определение простат-специфического антигена (ПСА) в крови (в 45, 50, 55, 60, 64 года).
Два этапа
Диспансеризация проводится в два этапа. Первый этап обследования необходим для того, чтобы выявить признаки хронических неинфекционных заболеваний и рисков их развития. Те, кто нуждается по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.
Второй этап диспансеризации проводится исходя из полученных результатов первого. Он включает в себя консультации узкопрофильных специалистов и уточнение диагноза.
Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание и как можно раньше лечить болезнь с наибольшим успехом.
***
фото: