В марте прошлого года бразды правления Тарасовской «Районной общественной организации общества охотников и рыболовов» перешли в руки Александра Петровича Уманца.
Заядлый охотник с 30-летним стажем перед этим 6 лет трудился егерем самого большого по площади в районе Тарасовского охотугодья. Под его надзором находилась жизнь флоры и фауны на 63 тыс.га. Сегодня же он принял на себя ответственность за продолжение соблюдения охотничьих традиций и сохранения природных богатств на территории всего нашего района.
Поводом для нашей встречи с Александром Петровичем стали интересные фотографии охотничьих трофеев, размещенные на его страничке в соцсетях. Охотник рассказал редакции, что это за снимки и чем вообще сегодня занимается общество.
В нашем районе четыре охотугодий: Тарасовское, Колодезянское, Зеленовское и Колушкинское.
— Периодически проводим облавные охоты вместе с егерями и членами организации на территориях наших охотугодий. В начале февраля в результате одного из таких мероприятий мы коллективно добыли три лисы. Пусть не переживают защитники животных, ведь это — зачастую вынужденная природоохранная мера. Сегодня лисица перестала быть объектом промысла, да к тому же и количество охотников из года в год понемногу сокращается из-за постоянного ужесточения законодательства и роста цен на снаряжение. Численность рыжего зверя растет, но это не является благом для общей экологической обстановки. И одним из отрицательных факторов такого роста является то, что лисица является разносчиком бешенства. Поэтому необходимо контролировать ее количество.
С 15 января в Тарасовском районе проходят учеты пушного зверя, копытных и куропатки. Предварительно могу уже сейчас сказать, что, по сравнению с прошлым годом, количество зайца и куропатки осталось прежним, а косули стало ненамного больше.
До 1 марта проводим также послепромысловые учеты. Загоняем диких животных на специальные участки, где подсчитываем их общее количество. От этих цифр потом отталкиваемся в расчетах необходимого числа путевок, востребованных желающими охотиться на наших территориях.
Летом так же ведем учет сурка. В прошлом году, например, нами было заказано 100 лицензий на его добычу, и практически все они были реализованы. К слову, лицензионная охота (на сурка, фазана, копытных) предполагает присутствие и контроль со стороны егерей. Они должны находиться рядом с охотником во время процесса, следить, чтобы не было перестрелов и нарушений закона.
Но не надо, пожалуйста, думать, что человек с ружьем — это безжалостный и кровожадный грабитель природы. Одним из основных занятий членов районной общественной организации охотников и рыболовов (а их сегодня более 500 человек) являются также работа по сбережению природных ресурсов, защита животных от болезней. С 28 февраля закрывается охотничий сезон, и в угодьях начинаются хозяйственные работы. Eгеря с охотниками-добровольцами оборудуют кормушки для зверей, устраивают солонцы для зайцев, фазанам — галечники, заготавливают грубые корма копытным. Особенно это актуально для снежных зим, когда зверю становится труднее прокормиться. И, кстати, трудоучастие в этой деятельности для членов нашей организации определено ее Уставом как обязательное. Но если же человек по каким-то причинам не может поработать на благо родной природы, то должен будет внести в кассу общества 800 рублей за каждый такой день. Всего их предусмотрено четыре в году. Все стараются, но особенно хотел бы поблагодарить за помощь членов нашего общества: А.Н. Париева, В.Н.Долголёва, В.В.Серякова.
Кроме того вместе с ветеринарами Тарасовского района ежегодно проводим иммунизацию диких животных от такого опасного заболевания как бешенство. В границах своих охотугодий раскладываем тысячи съедобных приманок, начиненных лекарственными препаратами. В целях предупреждения распространения заболевания проводится также и вакцинация домашних животных. Следим, в том числе, и за обстановкой по АЧС и заболеваниям водоплавающей птицы. Осматриваем павших животных на предмет предупреждения вспышек других опасных болезней.
Кстати, довольно часто можно видеть на обочинах дорог в населенных пунктах фазанов. Но, на всякий случай, хочу предупредить людей, далеких от охоты, и при этом считающих допустимым поживиться дикой птицей без официального разрешения с помощью самодельных орудий лова, метательного или пневматического оружия. Во-первых, такая «охота» является браконьерством и наказывается по закону. Во-вторых, даже если у вас оформлены все разрешительные документы и вы легальный охотник, то нельзя стрелять на расстоянии ближе 200 метров от жилья.
По данным учета диких животных за 2021 год на территориях всех четырех охотугодий Тарасовского района площадью 176000 га насчитывается:
Косуля 3240
Лисица 108
Заяц-русак 2068
Серая куропатка 1557
***
фото: А.П. Уманец с трофеями после облавной охоты на лис;