На огородах у тарасовцев растут хрустящие огурчики. Само собой, на столе свежие салаты, но впереди зима, а это значит, пришло время хозяйкам заняться заготовками овощей впрок путем консервации.
Рецепты все хозяйки предпочитают разные, да к тому же в каждом доме есть свои секретные ингредиенты. Вот жительница Тарасовского Марина Конина не закрывает огурцы без листиков черной смородины. Утверждает, что именно эта составляющая придает особый вкус пупырчатым в банке.
-Всем премудростям ведения домашнего хозяйства училась и учусь у своей мамы — Любови Павловны Артемовой, — говорит Марина. — За целую жизнь накоплено очень много разных полезных хитростей и рецептов. Даже специальная тетрадка для этого у нас заведена. Она на кухне — главный документ. Вариантов консервации огурцов в ней имеется с десяток. Есть как горячим способом, так и холодным. Но наибольшей популярностью пользуется проверенный годами рецепт, благодаря которому огурцы по вкусу получаются, как бочковые. Долго сохраняют хрустящие свойства, а вкус ароматный с приятной кислинкой. Способ приготовления очень легкий, хотя и растянут по времени на несколько дней. Но, поверьте, оно того стоит.
Рецепт
Итак, на одну 3-литровую банку понадобится: 1,5 кг огурцов, 1,5 литра воды, 60 г соли, 5-6 зубчиков чеснока, 1,5 ч. л. горошков перца. Различная зелень для засолки — по вкусу.
Огурцы промываем и с 2 сторон срезаем у них кончики. На дно банки выкладываем часть зелени для засолки, горошки перца (половину от приготовленного) и крупно нарезанный чеснок (пол части). Зелень для засолки можно брать разную: укроп, листья вишни и т.п.. У меня в обязательном порядке присутствуют листья черной смородины.
Плотно набиваем банку огурцами. Сверху добавляем остатки чеснока, перца и зелени для засолки (важно, чтобы зелень полностью закрыла огурцы). Далее растворяем в холодной воде соль в пропорции: на 1 литр воды — 2 ст. ложки. На 3-литровую банку потребуется 1,5 литра воды и 60 г соли (соль не мелкого помола). Заливаем этим рассолом огурцы. Банку ставим на тарелку и прикрываем капроновой крышкой. Оставляем на столе или подоконнике на 3 дня.
Рассол помутнеет, а огурцы поменяют цвет. Их можно охладить в холодильнике и уже кушать. Они стали солеными, вкусными и хрустящими. Но для долгого хранения необходимо залить огурчики кипящим рассолом и закрыть банки железными крышками. Для это сливаем рассол в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 2-3 минуты. Затем перекладываем огурцы с зеленью и чесноком в стерилизованные банки, заливаем горячим рассолом и закрываем. Как и маринованные огурцы, переворачиваем банки вверх дном и полностью остужаем. Храним в прохладном месте. Законсервированные таким способом огурцы прекрасно подходят для приготовления разных закусок, соусов, смесей для горячих бутербродов, салатов, для запекания мяса. Да и просто подаются в готовом виде ко вторым блюдам. Приятного аппетита.
Рецепт маринованных огурцов попроще:
На 3-литровую банку:
100-гр. рюмка соли, 100-гр. рюмка сахара и 100-гр. рюмка уксуса.
В банку положить нарезанные корни или листья хрена, веточки и соцветия укропа, зубчики чеснока, семена горчицы, душистый горошек и обязательно листья чёрной смородины. Они дают хруст огурчикам и пикантный вкус. Сложить огурцы в банку, залить сначала кипятком. Дать постоять до остывания и все слить. Затем налить уксус в банку и залить маринадом (растворенные в воде соль и сахар). Закатать крышками, укутать в тёплое одеяло.