В Районе

Одной судьбой со всей страной

Алексей Денисович Дрюков — один из старожилов Тарасовского рудоуправления. Будучи еще мальчишкой, в послевоенные годы он пришел учеником в токарный цех предприятия, да так и остался здесь до самой пенсии. С молодости взяв высокую профессиональную планку, «Денисыч», как его с уважением зовут односельчане, постоянно добивался высоких показателей в труде, являясь примером для всего коллектива. В его судьбе отразилась жизнь горняков и целого поселка, построенного их руками.

— Сам я — местный, коренной, — говорит о себе бывший токарь. — Появился на свет в х.Россошь, но с мальства жил с семьей в Нижней Тарасовке. Отец работал в колхозе. Нас у него было четверо детей. Я родился перед самой войной в 1938 году и память сохранила обрывками наиболее яркие моменты тех лет. Запомнилось, например, как оккупанты, грабя местное население, утащили из сарая поросенка, оставив без мяса нашу многодетную семью. Словно из дурного сна в памяти до сих пор всплывает жуткая картина, на которой мы — малолетки — сидим с мамой в красном углу под иконами, куда нас усадили немцы. Они объяснили знаками, что хотят сделать фотографию. Мы, конечно, мало что понимали, и тут в комнату ворвалась какая-то женщина, с криком набросилась на солдат и сорвала с якобы фотоаппарата рогожу. Под ней оказался станковый пулемет, направленный на нас.

Жутко даже представить, что фашисты хотели сделать. Такой цинизм до сих пор в моей голове не укладывается. Потом помню, как в год освобождения родного края от оккупантов через хутор, куда-то в сторону Атаманска, протопала огромная колонна пленных гитлеровцев под конвоем.

Наступил мир, и после четырех классов Нижнетарасовской начальной школы я завершил свое образование в Колодезянской, тогда еще «семилетке». Времена были тяжелые и особо раздумывать было некогда — пошел сразу осваивать рабочую профессию. Меня взяли учеником токаря в Тарасовском рудоуправлении в 1957 году. Вскоре после этого призвался в армию. После трех лет службы в ракетных войсках на территории Германии вернулся домой, на родное предприятие. Приковало душу к этому месту, как металл к металлу. Работа нравилась, получалось неплохо. Хвастать не хочу, но дома скопилась и хранится внушительных размеров пачка благодарностей и почетных грамот от рудоуправления и даже от Министерства черной металлургии СССР за высокие показатели в труде, мой портрет висел на Доске почета долгие годы.

У специалиста по металлообработке на большом предприятии работы всегда невпроворот. Парк авто- и спецтехники, многочисленные механизмы дробильно-обогатительной фабрики рудоуправления постоянно требовали новых деталей, взамен износившихся, вышедших из строя. При этом их важнейшим качеством было соблюдение требуемой точности размеров. Здесь токарь должен был не только уметь грамотно пользоваться измерительными инструментами, но и буквально интуитивно чувствовать свойства обрабатываемого материала, чтобы не допустить погрешность даже в сотых долях миллиметров. В силу производственной необходимости пришлось на ходу осваивать и кузнечное дело. Так, самой частой операцией была поковка шестигранника из круглого прута для дальнейшей выточки из него болтов и гаек. Удавалось на глаз достаточно точно определять степень готовности заготовки, держа ее в руке под ударами механического молота. Самостоятельно освоил премудрости закалки, ковал качественные зубилья. Работа с металлом нравилась, и претензий по качеству ко мне не было никогда, а опыт и интерес к своему делу позволяли выходить за рамки стандартных технических решений, внося рационализаторские предложения. Как-то подошел ко мне начальник электромеханического цеха и, сказав, что у меня есть способности к кузнечному делу, предложил переквалифицироваться, перейдя под его начало. Тем более на тот момент предприятие испытывало дефицит в кузнецах. С обязательным условием сохранения моего 6-го разряда (на тот момент высшего у токарей) и соответствующей зарплаты, я согласился. Ведь надо было кормить семью — двух сыновей растили с Ниной Ивановной. Так в кузне до самой пенсии в 1992 году и доработал.

Трудящиеся всей страны следовали экономическому курсу, провозглашенному партийным руководством, постоянно стремясь наращивать объемы и качество выпускаемой продукции. И планы пятилеток за 4 года выполняли, и участвовали в социалистических соревнованиях, и жизнь строили своими руками.

Хочу рассказать немного о нашем быте. Мне как передовику производства в 1972 году дали без очереди двухуровневую квартиру в новом доме, построенном предприятием. Государство предоставляло хорошие социальные условия, да и зарплат хватало. Весь поселок был по сути возведен руками горняков. При этом он обладал необходимой для комфортного проживания инфраструктурой. Зачастую не было необходимости даже в райцентр (тогда Тарасовка и рудоуправление административно были разделены) выбираться. Тут у нас работали два магазина, медпункт, школа, общественная душевая с парикмахерской, детский сад, клуб, библиотека. Отлично асфальтированные улицы освещались по вечерам. А пляж рудовского ставка летом был местом паломничества для всей округи. Славно жили, весело.

Кто не ленился, мог заработать еще и на ведении подсобного хозяйства. Многие так и делали. Мы с Ниной Ивановной держали корову, занимались огородом. Кроме того, в далеком 1961 году мой дедушка подарил нам на свадьбу улей с пчелами. Стал заниматься и этим делом, совмещая его с основной работой и домашними хлопотами. Постигал науку пчеловождения буквально на ходу, перенимая опыт у более умудренных практиков. До выхода на пенсию держал дома 5-6 ульев, а после расширил хозяйство до 15-ти. Хлопотно, конечно, но при должном старании это занятие приносило существенный доход в семейный бюджет. Мой пчеловодческий стаж — 52 года. Наверное, мог бы написать диссертацию на эту тему. Теперь сам удивляюсь, как на все хватало сил и времени.

Сегодня, к сожалению, уж нет рудоуправления, да и старожилов почти не осталось. Но поселок жив благодаря их вкладу, который они ежедневно вносили в будущее много лет назад.

ИСТОРИЧEСКАЯ СПРАВКА

Тарасовское рудоуправление с одноименным рабочим поселком было образовано в окрестностях хутора Колодезной в 1935 году. Предприятие занималось добычей кварцита и формовочных песков для металлургической промышленности. Эта крупнейшая организация в нашем районе активно вела свою деятельность до 1993 года. Численность ее штата составляла около 330 человек.

***
фото: А.Д. Дрюков всегда был передовиком производства, профессионалом металлообработки и по праву гордится званием “Ветеран труда”;Тонкости металлообработки Алексей Денисович постиг смолоду.;В многочисленных грамотах и фотографиях хранится память о жизни целого предприятия

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
В Атаманской сельской библиотеке скучно не бывает
Следующая запись
С Днем пограничника!
Новости СМИ2