Блины, забавы, посиделки: Как тарасовцы отметили Масленицу

Блины, забавы, посиделки: тарасовцы отметили Масленицу

Ограничения из-за пандемии не стали препятствием в праздновании масленичной недели в Тарасовском районе. В этот раз без привычного размаха, но не менее ярко, с выдумкой.

Так, работники Дячкинского СДК провожали зиму вместе с местной детворой. Масленичные забавы, конкурсы и игры прошли на сцене ДК. Юные жители слободы отгадывали загадки ведущих праздника, перетягивали канат, соревнуясь в силе и ловкости. За общим столом всех угощали вкусными блинами, испеченными И.В. Некрасовой, бывшей участницей художественной самодеятельности, до сих пор неравнодушной к культуре на селе. В довершение праздника чучело Масленицы было сожжено на улице под восторженные возгласы ребятни.

Колушкинцы отпраздновали Масленицу на территории коррекционной школы-интерната.
Работники местного Дома культуры совместно с сотрудниками образовательного учреждения организовали для детей настоящий праздник. Сказочные герои — Агафья, Глафира и Емеля — веселили мальчишек и девчонок играми, песнями и танцами. Детвора с большим желанием отгадывала загадки и участвовала в эстафетах.

Всех угостили румяными, вкусными блинами и горячим, ароматным чаем.

«Казачье подворье» семьи Быкадоровых в х. Дубы принимало на Масленицу гостей разных возрастов у самовара с блинами. Вкусный стол с сушками, ватрушками, чаем, вареньем и медом, а также импровизированную сцену для гостей праздника помогли организовать работники Средне-Дубовского и Нижне-Дубовского сельских клубов. Митякинский ДК обеспечил празднование Масленицы звуковой аппаратурой.

В гости к Быкадоровым шли и взрослые, и дети. Заглядывали на масленичный огонек и просто мимо проезжающие по дороге люди. Школьники Максим Репкин, Евгений Шкурат, Эльвира Бодрухина, Вадим и Карина Антюховы, Вероника Могильная представили небольшую театрализованную постановку «Прощай, широкая Масленица», за что получили дипломы. Все гости дружно участвовали в конкурсах, водили хоровод вокруг чучела Масленицы, прыгали через костер.

В х. Атаманске проводы зимы для хуторян организовала заведующая местной библиотекой Ирина Свиридкина. Библиотекарь загодя пригласила гостей, рано утром в воскресенье напекла блинов, заварила чай и подготовила видеопрезентацию о Масленице. На посиделки пришли наиболее активные читатели и участники культурных мероприятий Атаманска. Встреча продолжалось около трех часов, в течение которых пришедшие познакомились с традициями Масленицы, вдоволь пообщались, пели песни и даже плясали. Из «Корзины желаний» каждый гость вытянул написанное на листке поздравление с пожеланиями и зачитал вслух для всех. В завершении посиделок традиционно сожгли чучело Масленицы во дворе библиотеки.

В Зеленовском СДК проводы зимы состоялись в виртуальном пространстве. Здесь решили в целях безопасности не устраивать массовых мероприятий в условиях пандемии. Тем не менее в течение масленичной недели сняли на видео праздничную программу «Широкая масленица» с мастер-классом по приготовлению блинов и песнями и опубликовали в соцсетях.

Читайте также Путин наградил тарасовских аграриев

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы