13 марта и в православном, и в народном календаре отмечен днем Василия. Христиане чтят память Василия Исповедника. Ну а народное название — Капельник — связано с весенней капелью. Наши предки провожали зиму и готовились ко встрече с теплыми деньками.
Наши предки считали, что этот день подходит для гаданий. (Хотя церковь подобные обряды не приемлет, о чём стоит помнить). С самого утра думали о любимом человеке, мысленно представляли, затем срывали самую большую сосульку с крыши, клали у окна и наблюдали: если полностью после полудня растаяла – значит любит крепко, если наполовину – часто думает, а вдруг осталась такой же, то в сердце нет чувств.
Замужние барышни старались проявлять больше тепла, ласки и внимания своим мужьям. Приметы утверждают, что чем добрее и нежнее будет жена в этот день, тем надежнее, сильнее и заботливее будет весь год её супруг.
В этот праздник, по старинным поверьям, в дом нужно принести сосновую веточку. Она очищает воздух и духовную атмосферу дома, дарит семье здоровье, излечение от болезней. Особую силу в этот день излучают не только сосны, но также ели и другие хвойные деревья, потому можно использовать и их веточки. Впрочем, здесь всё объясняется вполне прозаично — деревья готовятся проснуться от зимней спячки и активизируют течение соков.
В этот день многие наши предки обязательно меняли постельное белье. Считалось, что так они избавляются от старых бед. Также на Василия Капельника окропляли дом водой. Для этого в жилище приносили несколько сосулек, давали им растаять и брызгали этой водой во все углы в доме, при этом читая молитву или защитный заговор. Оставшуюся воду выливали у входной двери и давали высохнуть, не вытирая.
По материалам tvsamara.ru
Фото: tvsamara.ru