В Тарасовской школе №1 открыли Стену памяти в честь погибших в ходе специальной военной операции земляков. Здесь размещены 34 портрета защитников Отечества ушедших в Вечность и скульптура солдата.
На третьем этаже образовательного учреждения в холле появилась скульптурная композиция, изображающая бойца Российской армии в полный рост, уходящего по небесной лестнице ввысь. Его путь окружают лица погибших в ходе СВО ребят из всего нашего района. Некоторые из них были выпускниками Тарасовской школы №1. Автор инсталляции Денис Мушкин, художник районного Дома культуры.
На торжественную линейку «Zаветам Vерны», посвященную открытию Стены памяти, собрались школьники, учителя и почетные гости — представители администрации и общественных организаций, участник СВО Иван Рягузов.
-Предстоящий год станет данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные периоды истории, а также нынешним героям — участникам специальной военной операции, — произнес перед собравшимися директор Тарасовской школы №1 Алексей Малов.
Отличники учёбы — ученик 11 «А» класса Илья Цапок и ученица 11 «Б» Казмерова Светлана — зажгли свечу памяти о погибших и установили ее на небольшой постамент у стены, куда потом участники мероприятия после минуты молчания возложили живые цветы.
Далее школьники и гости собрались в актовом зале учебного заведения, где состоялся праздничный концерт, посвященный Году защитника Отечества.
Художник Денис Мушкин, автор инсталляции:
-Не могу оставаться равнодушным к теме специальной военной операции, зная, что там гибнут в том числе и мои земляки. К выполнению этого творческого задания я приступил по предложению руководства Тарасовской школы №1. Еще осенью мы вместе с заместителем директора Татьяной Лепехиной стали обсуждать эту идею, разрабатывать эскизы. За основу мной были взяты строки известной песни «Журавли» на стихи Расула Гамзатова:
Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю эту полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
С поправкой на день сегодняшний я представил центральную фигуру инсталляции в виде солдата современной Российской армии, шагающего по лестнице в небеса, уже без оружия, в одной экипировке. Лицо его скрыто балаклавой и тактическими очками. Фигура, выполненная в имитации бронзовой скульптуры, является всего лишь собирательным образом. А расположенные по краям небесной лестницы портреты наших земляков конкретизируют ее.
На изготовление скульптуры у меня ушло около двух недель. Потом еще столько же занимался росписью и оформлением стены. На фоне облаков и небесной синевы на Стене памяти также изображен ангел, положивший ладони на плечи коленопреклоненного воина. У его ног — постамент для цветов.