Семья Рудаковых -уроженцы хутора Маноцкого — заядлые грибники.
Для Николая Николаевича и Валентины Григорьевны выход в сосняк всегда становится маленьким праздником души. Ведь азарт поиска белых и маслят их так захватывает, что время в лесу летит для них незаметно, а полные корзины грибов радуют.
— Научился разбираться в грибах еще в молодости, -рассказал Николай Николаевич. — Несмотря на то, что по сути живем в степи, их тут хватает. Весь хутор ходит собирать. И жена моя, и дети с внуками — все мы грибники. Даже 6-летняя правнучка уже ходит с нами в лес.
Помню, когда Деркул был еще чистой рекой, мы опускали в его воды на несколько дней целые мешки груздей для вымачивания. Они тоже растут тут обильно. Eсть и лисички, и рыжики, встречаются рядовка, синеножка. Но из всего разнообразия грибного царства мы предпочитаем только четыре: белые, маслята, зеленушку и опята. Сушим, жарим, маринуем в банках. Такие заготовки, вместе с урожаем из сада и огорода, здорово выручают семью круглый год. Вот уж действительно, «не потопаешь — не полопаешь».
Давно у нас был в хозяйстве конь. Мы его запрягали и ездили в лес. Однажды вчетвером — я, жена, дочь с зятем — отправились за грибами. Зеленуха буквально устилала ковром лесные полянки. Не разгибаясь, мы пролазили почти весь день с ножами и корзинами, а когда собрались возвращаться домой, то оказалось, что сесть-то нам в телеге и некуда. Eле уместились и сразу поехали к железнодорожной станции. Тогда еще ходил поезд от Чеботовки на Луганск, и местное население нередко приносило на перрон дары лесов и своих приусадебных участков для продажи проезжающим. Вот и мы примчались, чтобы сбыть здесь часть своего богатого урожая. По цене 3 рубля за ведро он буквально разлетелся среди пассажиров поезда.
— За 53 года, что я живу в хуторе, ни разу не слышала, чтобы тут кто-то отравился грибами, -продолжает разговор Валентина Григорьевна. — Мы же, не сомневаясь, берем только те грибы, знаем. Да и то, как уже сказал мой муж, не все, а лишь четыре вида. Они нам нравятся больше всего. А, например, популярный сморчок весной мы не собираем. Иногда берем вешневку и грузди, когда их много.
В этом году погода подвела нас. Почему-то в округе дожди шли обильно, а в Маноцком с июня не упало ни капли. Но, несмотря на это, природа все же одарила нас белыми и маслятами в достаточном для домашних заготовок количестве. В основном консервируем или закладываем грибы в отваренном виде в морозилку. Зимой с картошкой жареные они такие вкусные! Рецептов у меня каких-то особых нет. Да и не могу кому-то что-то предлагать, так как готовлю на свой вкус.
За всё время, сколько ходим в лес, к счастью, не случалось ничего страшного, но тем не менее меры предосторожности все же соблюдаем и природу бережем. Самый страшный зверь, который на нас нападал — это клещ, — в шутку говорит Валентина Григорьевна. — Но и тут Бог миловал — заражений не случалось. Обязательно после посещения леса осматриваем друг друга, вытряхиваем во дворе одежду. Лес нам дарит только положительные эмоции.
***
фото: Чета Рудаковых — заядлые грибники