Есть немало примеров, когда пчеловоды приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте. А для Александра Билыка пчёлы и пасека — одно из самых ярких воспоминаний детства. Его родители Михаил Кондратьевич и Мария Юрьевна держали пасеку в 40-50 ульев. Такая «сладкая» жизнь увлекла и героя нашей сегодняшней публикации.
С 13 лет Александр проводил на пасеке всё свободное время. Ему очень нравилось помогать отцу, перенимать тонкости семейного дела, изучать поведение пчёл. Не на шутку увлёкшись, парень быстро понял, что увлечение стало образом жизни. Даже в годы учёбы в политехе он на выходных спешил из Каменска-Шахтинского домой, чтобы с головой уйти в медовые заботы.
Не отпустила пчеловодческая деятельность и в период работы в Ростове. Как только выдавалось свободное время, Александр, уже вдвоём с женой Светланой, ехали на пасеку. Пять лет супруги прожили в шумном городе и всё-таки вернулись на малую родину.
В это время Михаил Кондратьевич принял решение полностью передать бразды правления пасекой взрослому сыну. С тех пор медовую историю семьи Билык и начали писать Александр и Светлана.
Честно признаюсь, пчёл боюсь с детства. И добровольно никогда бы не поехала туда, где, возможно, летают эти, как мне кажется, совершенно небезобидные товарищи. Однако завидный энтузиазм главы семейства Билык и обещание поделиться секретами современного пчеловодства за чашечкой горячего чая с ароматным медком напрочь отмели сомнения.
— Тип нашей пасеки – кочевой, – начал рассказ Александр. – Это значит, что в течение сезона мы перевозим ульи в разные места несколько раз, что позволяет собрать больше мёда разного вида. В мае – на цвет акации, июне-июле – степное разнотравье, июле-августе – подсолнечник.
Жизнь не стоит на месте. Появляется много новшеств. Все они позволяют облегчить деятельность пчеловода. Вот и Александр перешёл на современные ульи, приобрёл еврорамки и автоматизированную восьмирамочную медогонку. Дело пошло веселее.
– Несколько лет назад решил завести пчёл породы «карника», – продолжает А. Билык. – Они отличаются миролюбием и хорошей продуктивностью. С ними очень комфортно работать, и медосбор гораздо выше, чем у наших обычных тружениц. А для того, чтобы поддержать породу, впоследствии начал самостоятельно выводить маток. Это даёт значительную стабильность пасеке.
Ещё одно новшество, которое Александр и Светлана ввели в свою практику – зимовка пчёлок в Краснодарском крае. Там, где климат значительно мяг,че нашего, насекомые не теряют, а наоборот, наращивают силу пчелосемей.
Кто считает, что в холодное время года у пчеловодов нет дел, тот глубоко ошибается. В этой отрасли каникул не предусмотрено. Пока полосатые труженицы на зимовке, нужно успеть очень много: отремонтировать и привести в порядок пчелоинвентарь, починить рамки, заготовить воск. Кстати, воскопресс Александр изготовил сам по чертежам.
Думаю, многие знают, что пасека даёт не только чистый мёд, но ещё и прополис, пергу, пыльцу, сотовый мёд и воск. О полезных свойствах любого из продуктов можно говорить очень долго.
В этой семье к мёду относятся бережно и с особым уважением следят за его качеством. Поэтому и репутация у пчеловодов Билык кристально чистая.
Подрастают у Александра и Светланы помощники. Восьмилетний сын Павел уже понемногу помогает отцу на пасеке, а малышка Ева, которой всего 5 лет, вместе с мамой пекут любимый торт медовик. Сегодня хозяюшки делятся его рецептом с нашими читателями.
Торт «Медовик» от Светланы и Евы Билык
Для коржей:
Сахар – 65 г.
Масло сливочное – 45 г.
Мёд – 65 г.
Сода – 1 ч.л.
Сок лимона – 15 г.
Яйца – 2 шт.
Мука – 250 г.
Соединяем мёд, сахар, размягчённое сливочное масло и ставим на огонь. После закипания варим две минуты. Отдельно смешиваем лимонный сок с содой и добавляем в кастрюлю к общей массе. Варим, постоянно помешивая, до карамельного цвета.
Отдельно взбиваем яйца и отправляем в медовую смесь, интенсивно помешивая. Добавляем муку и быстро вымешиваем тесто. Делим его на пять равных частей.
Каждый корж выпекаем в духовке в течение 5 минут.
Для заварного крема:
Молоко – 50 мл
Яйца – 2 шт.
Мука – 3 ст.л.
Сливочное масло – 100 г.
Ванилин – 10 г.
Соединить в кастрюле муку, сахар, ванилин, яйца и растереть до однородной массы. Добавить молоко в несколько приёмов небольшими порциями, хорошо размешать.
Поставить на слабый огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения (но не кипятить). В горячий крем добавить мягкое сливочное масло и размешать до полного растворения. Накрыть пищевой плёнкой и дать остыть при комнатной температуре.