Точная копия бронепоезда времен войны появилась в парке «Патриот» Каменска-Шахтинского

Точная копия бронепоезда времен войны появилась в парке «Патриот» Каменска-Шахтинского

Новые экспонаты каменского парка «Патриот» — в процессе сборки. Мощные истребители МИГ-29 и СУ-27 уже заняли свои места в экспозиции, осталось закрепить части фюзеляжа, крылья и навести выставочный лоск. Авиационная часть музейного комплекса у посетителей вызывает особый восторг. Даже у солидного вида мужчин в глазах разгорается мальчишеский блеск.

В парке «Патриот» в Каменске-Шахтинском собрали коллекцию оружия и техники военного времени — такую, которой позавидовать могут национальные музеи. И вот теперь в парке появился новый экспонат — бронепоезд.

Павел Давиденко, посетитель парка «Патриот»:

«Шикарные экспонаты, шикарные».

Два года назад всё начиналось с нескольких образцов списанной техники, стоявшей на вооружении 11-й инженерной бригады, она дислоцируется в Каменске. Энтузиастам, основавшим парк «Патриот», удалось договориться о передаче и всё официально оформить. Так здесь появились уникальные самоходные переправы, плавающие транспортёры, первые танки. Дальнейшее коллекционирование образцов вооружения и военной техники превратилось в настоящую страсть.

«На сегодняшний день у нас более 70 единиц техники. В среднем, мы подсчитывали, у нас приход по 1 единице техники в месяц. В сутки примерно приходит около 200-300 человек с детьми», — говорит представитель ВПК «Патриот» Денис Чеботарёв.

Это не просто скопление бронированных машин и артиллерийских орудий, а грамотно составленная экспозиция, рассказывающая об истории развития вооружения. Особое внимание — периоду Великой Отечественной войны. Танки, «Катюши», зенитные установки есть в арсенале многих музеев, но основатели парка пошли дальше. Теперь в числе здешних экспонатов — настоящий бронепоезд. Точнее, копия легендарного боевого локомотива. Каменские энтузиасты давно мечтали воссоздать бронепоезд с именем «За Родину», воевавшем на Южном фронте и погибшем в июле 42-го под Новочеркасском.

«Как мы не искали чертежи, по которым был создан этот бронепоезд, у нас не получилось. Однако, кто ищет, тот всегда найдёт — и мы нашли чертежи не менее легендарного бронепоезда, который назывался «Московский метрополитен», — рассказывает руководитель пресс-службы ВПК «Патриот» Снежана Бесчетная.

Задача была поставлена сложная — не просто сделать макет, а создать точную копию. Выполнить заказ взялись мастера каменского завода «Ростоввагонмаш». Вдохновились настолько, что работали по выходным, праздникам. Изучали состав сплавов тех времён, способы установки на бронепоезд танковых башен, зенитных орудий и пулемётов. В итоге достоверным получилось всё до последней заклёпки. Теперь бронепоезд — уникальный экспонат, который можно увидеть лишь в двух музеях страны, в том числе в Каменске. Организаторам военно-патриотического комплекса, казалось бы, можно было на этом успокоится. Однако они уже поставили перед собой следующую амбициозную цель. Говорят, что приложат все усилия, чтобы в числе экспонатов выставки обязательно появилась настоящая боевая подводная лодка.

Источник http://dontr.ru.

Оставить комментарий

Размер шрифта

Пунктов

Интервал

Пунктов

Кернинг

Стиль шрифта

Изображения

Цвета сайта

    Предложите свою новость и мы опубликуем ее на сайте. Для этого пройдите 4 простых шага:



    Ваши контактные данные будут видны только модератору сайта и не будут опубликованы