В преддверии Дня воздушно-десантных войск России мы рассказываем о нашем земляке, в рядах крылатой пехоты стоявшем на страже Родины.
Юрий Петрович Чебаковзастал армейскую службу ещё втом виде, на примере которого росли мальчишки моего поколения. С самого детства образ солдата, защитника своей страны, семьи и слабых воспитывался в пацанах старшими. «Неплачь, — говорила тебе бабушка, когда разбивал коленку, упав свелосипеда, — ведь ты же солдат». «Слабых нужно защищать», -учили в школе и всегда с уважением смотрели на ребят, заслуживших своей силой и ловкостью золотые значки ГТО. Потому что знали — сила, честьи доблесть — это качества настоящего героя.
— Да, Советская Армия, была образцом воспитания настоящих мужчин, — вспоминает годы своей службы Ю.П. Чебаков. —Мне за два года довелось вполной мере испытать на себе суровую дисциплину, изнурительные физические нагрузки, неподдельную верность товарищества. О солдатской службе мечтал со школьной скамьи. Нас воспитывали на примерах мужества и героизма Александра Матросова, Вали Котика, Зои Космодемь-янской. Мы помнили подвиг наших дедов, отстоявших ценой своих жизней свободу и независимость нашей Родины, и сознавали себя приемниками, обязанными быть достойными памяти павших. «Народ и армия едины» было лозунгом на все времена. В 1970-м окончил школу ипоступил в Рязанское высшее военное автомобильное инженерное училище. Но… учитьсяне стал. Не смог предать дружбы. Дело в том, что со мной ездил поступать мой друг, но он ненабрал необходимых баллов и очень расстроенный вынужден был вернуться домой. Я из солидарности отправился с ним в Тарасовку. Военком, помню, дважды вызывал к себе в кабинет, кричал на меня и топал ногами, грозил всеми карами, но я так ни одного дня и не проучился в Рязани. Сейчас понимаю, что, может быть, и зря тогда так поступил, но это был мой личный выбор, и в тот момент я не жалел о нем ни минуты. Отучился в ДОСААФ, получив там водительские права, и уже в ноябре 1971-го осенним призывом отправился служить в армию. Поскольку отношение к гражданскому долгу в нашей стране в то время было святым, то проводы новобранца в армию всегда старались сделать не менее грандиозными, чем свадьбу. За общим столом весело гуляла вся родня и друзья. Понимая всю серьезность момента, старшие давали наставления, старались подбодрить, а друзья веселились и обещали писать письма. Еще помню, как бабушка, соблюдая народные приметы, выводила меня задом наперед из дома в последнюю минуту перед отправкой в военкомат, чтобы солдат вернулся живым и невредимым. Попал служить в Азербайд-жанскую ССР, в окрестности Кировабада (сейчас это г. Гянджа).
Климат там неблагоприятный. Зимой очень сыро. Летом жарко и душно. Ежедневные физические нагрузки в таких условиях особенно тяжелы. Но молодые организмы быстро втягивались в режим, и утренние трехкилометровые кроссы через месяц стали даваться нам легко. Надо понимать, что ВДВ — это один за всех и все за одного. Результат любых спортивных нормативов считается по последнему на финише. Поэтому все друг друга тянули буквально за ремень, никого не бросали. Дедовщины, в самом плохом её выражении, у нас не было. Если боец был слабоват, то, да, его дополнительно гоняли, пока он не наберет достаточную форму для выполнения требований по физподготовке. Неукоснительно уважали старослужащих и армейские традиции. Чаще это было облечено в юмористическую форму. Например, в нашей части молодые обязаны были содержать в живом уголке черепаху, чтобы, когда начнется отсчет 100 дней до приказа о демобилизации, выпустить её перед строем на плацу с приклеенной на панцире бумажкой, имитирующей документ об увольнении в запас. Таким образом солдатам показывали, как медленно, но неуклонно приближается долгожданный «дембель». Но издевательств и унижений не было.
Конечно, как и положено в десанте, были и прыжки с парашютом. Разные по сложности — и ночью в темноте, и в воду, и с разных высот. У каждого из них много нюансов. Я заслужил знак «Парашютиста-отличника», 53 раза благополучно приземлившись на матушку-Землю. Интересно было изучать разные системы парашютов, укладывать их. Особенно ярко запомнились мне первые прыжки. Ведь новичок, сколько бы ему не объясняли, без личного опыта никогда не поймет, как ведет себя купол во время раскрытия, как дрожат под рукой стропы, какие ощущения в теле во время свободного падения, как влияют ветер и гравитация. Это потом уже начинаешь осознанно управлять процессом, делать развороты, приземляться.
Служба во всех отношенияхбыла интересная и физически нелегкая. Учеба, стрельбы, кроссы, соревнования. Без лишней скромности скажу, что у меня получалось не хуже всех, а в чем-то даже и лучше. Так, в первые полгода командование присвоило звание ефрейтора, потом -младшего сержанта. Дали отпуск. Побывать дома для солдата — это большая моральная поддержка. После возвращения в часть следующим званием стало сержантское. Доверили должность замкомвзвода в роте десантного обеспечения. В общем, подводя итог, могу сказать, что армия сделала из меня Человека. Научила нести ответственность за себя и дело, которое тебе доверили. В 1973 году демобилизовался. На гражданке связал свою жизнь с техникой. Работал водителем, потом 25 лет — механиком и завгаром. Но никогда не забывал своей армейской молодости и однополчан. Бережно храню символы мужества и чести- голубой берет и китель со значками и наградами. Поддерживаю связь со своими сослуживцами через соцсети. География обширна: Пермь, Миллеровский район, Новочер-касск, Каменск-Шахтинский, Беларусь. А 2 августа ежегодно встречаюсь с теми, кому выпала честь служить в ВДВ. Чаще это происходит в Тарасовке, но однажды и в Ростов-на-Дону с местными «десантами» окунался в фонтане. А тут, на малой родине, мы собираемся на пикник где-нибудь на берегу реки или н апляжах частных прудов у предпринимателей А.Н. Зареченского или у А.В. Киреева, за что очень им благодарны. Кстати, поль-зуясь случаем, хочу от имени тарасовских десантников сказать«спасибо» и местному бизнесмену Саиду Ибаеву за спонсорскую поддержку наших мероприятий. Обязательно в этот день чтим память павших войнов, возлагая цветы к памятнику на площади в райцентре.