По мнению атамана ВДД, такое право уже заслужено
Современное казачество является одной из опор российского общества, заявил на «круглом столе» в Заксобрании Ростовской области атаман Всевеликого войска Донского Виталий Бобыльченко. При этом среди чиновников и депутатов, по его словам, казаков по-прежнему мало.
В настоящее время в Ростовской области существует 280 казачьих обществ, 261 из которых включено в реестр. Общая численность казаков в регионе — 20246 человек, из них 16247 приняли на себя обязательства по несению государственной и иной службы.
— Члены казачьих обществ Великого войска Донского участвуют во всех процессах жизни нашего общества, а в некоторых случаях являются единственной силой, обеспечивающей стабильность. Но, несмотря на социальную значимость деятельности казачьего сообщества, мы недостаточно представлены на разных уровнях законодательной и исполнительной власти, — сетует Бобыльченко.
По его словам, современное казачество переживает период своего организационного утверждения в качестве «активной, авангардной, патриотичной и православно ориентированной социальной группы российского общества».
— Девизом этого года мы для себя определили переход от культуры «нужности» — я имею в виду все эти бесконечные обсуждения, нужны ли казаки современному обществу или нет — к культуре «духовности» и позитивного динамичного развития на благо нашего отечества и региона, — заявил Бобыльченко.
Казачеству в Ростовской области выделяют не только бюджетное финансирование (более 850 млн рублей в 2021 году), но и землю. Однако используется она пока плохо, признаёт Бобыльченко.
— Особенно выделю вопросы предоставления земли казачьему обществу, создания войскового земельного фонда по примеру наших соседей. Мы создали комиссию и, проверив результаты деятельности прошлых лет по выделению земельных участков для первичных казачьих обществ, пришли к выводу об их неэффективном использовании, — заявил он.
Напомним, что земли сельхозназначения передаются реестровым казакам в бесплатную аренду, но с одним условием — участки будут использоваться только «для развития традиционного казачьего образа жизни либо для занятий сельским хозяйством». В итоге имели место случаи, когда полученную землю казаки передавали в субаренду частным организациям, зарабатывая на этом, пишет Donday.ru.