Без рубрики

Как социальный контракт помогает семьям из Тарасовского района

167

Государственная социальная помощь на основании социального контракта сегодня стала спасением для многих в сложных жизненных ситуациях. Подъемные средства на ведение личного подсобного хозяйства позволяют начать заниматься каким-то маленьким семейным бизнесом, чтобы поправить материальное положение.


Так, в 2024 году по данному направлению Отделом социальной защиты населения администрации Тарасовского района было заключено 15 социальных контрактов на общую сумму 3 млн рублей. Из них 67 процентов составила сфера развития животноводства. На приобретение крупного рогатого скота молочного производства 10 семей получили денежные средства в целом 2 млн рублей. А география их проживания простирается от Зеленовки до Большинки. При этом, как отмечают специалисты ОСЗН, заняться реализацией молочной продукции могут малоимущие семьи также в Дячкино, Нижнемитякине, Россоши, Колушкино, Верхнетарасовском, Егоро-Калитвенском, Изумрудном, Сергеевке. Это позволит им увеличить доходную часть семейного бюджета и почувствовать себя увереннее.
В частности, в х. Верхний Митякин живет Татьяна Капустина — многодетная мать. Воспитывает с мужем Сергеем четверых детей. Старший сын Павел осваивает в Тарасовском техникуме профессию механизатора, дочь Таня и средний из сыновей — Сережа — учатся в школе, а с пятимесячным Никитой мама сидит дома. Муж Александр работает в крестьянско-фермерском хозяйстве, растит хлеб, зарабатывает средства для своей семьи.

  • У нас всегда было хозяйство дома, — рассказывает Татьяна. — Я привыкла к сельскому труду. И в огороде, и со скотиной управляюсь без труда. Держали корову и мои родители, и мы с мужем. Но в прошлом году наша буренка, к сожалению, заболела и пришлось ее сдать на мясокомбинат. А без нее такое чувство, что чего-то не хватает во дворе. Вот и решили завести следующую. Тем более государство готово оказать помощь. О социальном контракте узнала от друзей, которые так же, как и мы, живут за счет своего подсобного хозяйства и уже имеют положительный опыт обращения за поддержкой к государству. Мы решили последовать их примеру и собрали необходимый пакет документов, подали заявление в Отдел соцзащиты. В августе получили сумму в 200 тысяч рублей. Этого хватило на покупку высокоудойной Звездочки черно-пестрой породы и кормов для нее. Также приобрели птицу, порядка 70 голов — уток и кур-несушек.
    В среднем хозяйка получает от своей коровы 20 литров молока в день. Этого хватает, чтобы на столе в доме появлялись продукты, а излишки можно было обратить в денежные знаки. Конечно, предпринимательская деятельность под контролем налоговой инспекции, куда в обязательном порядке заключившие социальный контракт лица становятся на учет в качестве самозанятых. В течение года необходимо отчитываться о своих доходах государству.
    На будущий год Капустины планируют купить еще одну коровку. Но уже за счет собственных средств, так как право заключить такой контракт предоставляется лишь единожды.
  • Энергии пока хватает, поэтому готовы расширять хозяйство, — говорит Татьяна. — Все друг другу помогаем, не лентяйничаем. Дочь всегда посидит с малышом, а сыновья подсобят во дворе. Старший сын Павел, несмотря на юный возраст, уже серьезно смотрит на жизнь — старается где-то заработать, как-то помочь семье. После получения прав механизатора и службы в армии намерен остаться жить и работать на родной земле, став достойной сменой своему отцу.
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
День Иверской иконы. Что можно и что нельзя делать 26 октября 2024 года
Следующая запись
Пострадали дети: подробности жесткого ДТП с микроавтобусом на трассе Ростов-Азов
Новости СМИ2