Наступил новый месяц, а вместе с ним и начало действия новых законов, которые были приняты ранее. В феврале наиболее заметными из них стали те, что касаются финансов граждан. Речь идет о сроках вкладов, выдаваемых банками кредитов и работе коллекторов, которые потом долги по этим кредитам выбивают.
Банковские вклады
Начиная с 1 февраля 2024 года все банки обязаны предупреждать своих клиентов об окончании срока вклада. Закон требует сообщать об этом как минимум за пять дней, чтобы клиент успел сообразить и принять решение по своему вкладу – продлевать его или забрать.
Это важно для тех, у кого имеются депозиты, особенно длительные – когда договор на несколько лет, то в повседневной суете дату окончания вклада сразу и не вспомнишь. А как только она наступает, то все прежние условия прекращают свое действие.
Если такой вклад оказался мгновенно не востребован, то банки быстренько переводят его на депозит «до востребования». А по нему процентная ставка составляет обычно от 0,01 до 0,1 процента.
Получается, банки денежками вклада, а там обычно больше, чем на текущем счете, продолжают пользоваться и втихаря зарабатывать на этом. А клиент теряет на инфляции. Банкам такое дело нравилось. Клиентам – нет. Теперь у банкиров меньше шансов воспользоваться нерасторопностью или забывчивостью гражданина.
Кредиты
Отныне заемщики получают безоговорочное право отказаться от страховки при получении потребительского кредита. До последнего момента эта «услуга» была обязательной, более того, часто банки подсовывали исключительно своего страховщика обеспечивая ему стабильный доход.
Теперь такой возможности не будет. А если все же удастся усыпить бдительность заемщика и подсунуть ему договор страхования, то у того будет 30 суток, чтобы очнуться и потребовать деньги назад. Полностью или частично.
Индексация социальных выплат
Пособия вырастут на 7,4%. Например, минимальное по уходу за ребенком до 1,5 лет, при рождении, материнский капитал, ЕДВ — всего более 40 выплат. Повышение произойдет автоматически.
Взыскание долгов
Служба судебных приставов будет контролировать не только коллекторов, но и кредиторов, которые занимаются взысканием долгов. Подразделения банков и МФО по взысканию будут в едином реестре, а ФССП сможет проводить проверки. Разговоры с должниками придется записывать и хранить сообщения три года.
Ошибки в ЕГРН
Срок исправления некорректных сведений, связанных с границами участков, уменьшится до одного месяца — в три раза.
Работа хостингов
Сервисы для размещения сайтов, которые не вошли в общий реестр провайдеров, не смогут продолжать работу. Такая деятельность разрешена только российским юридическим лицам с вычислительными мощностями, размещенными внутри страны.
Гарантии многодетным
В конце января определен единый статус и установлены федеральные гарантии для многодетных семей.
По материалам ТГ-канал Госуслуги