В Районе

Граница – его школа жизни. Рассказ Николая Кривошеева о службе в пограничных войсках

Кривошеев
Тарасовцы Дмитрий Быков и Николай Кривошеев (справа) стояли на страже границ России в разное время, но 28 мая — их общий праздник

На охране границ нашего государства стоял не один парень из Тарасовского района.

Пожалуй, не найдется хутора или поселка, где в День пограничника не промелькнет зеленая фуражка на улице. И кого ни спроси из тех, кто нес службу на заставе, каждый скажет, что никогда не забудет этих дней в своей жизни.
— Нам, молодым, как-то прапорщик сказал, что до армии все вспоминают дом, а после дембеля и до последнего вздоха будут помнить, как носили сапоги, — рассказывает Николай Кривошеев, житель Тарасовского. — Так и есть. Созваниваюсь по сей день с сослуживцами, бываю на встречах 28 мая с теми, кто так же, как и я, отдал долг Родине, оберегая ее границы от нарушителей. И все мы друг другу как братья. В любой незнакомой компании среди погранцов не чувствуешь себя чужим. Тяготы и радости службы сплотили нас, а самое главное — дали понимание, что рядом надежные товарищи, с которыми можно смело и в огонь, и в воду.
В 1999 году попал на границу с Азербайджаном, которая тянется через горные вершины Дагестана. Первое сильное впечатление произвела, конечно, потрясающая красота природы. Мне, выросшему в степи человеку, казались сказочными огромные орлы, парящие над нашей колонной на серпантинах. Снежные шапки скалистых пиков, скрытые облаками, сверкали на солнце ослепительной белизной. Бурная река в густой зелени берегов и чистейший воздух. Но за этой лирикой два года непрерывного солдатского труда и напряжения. Ведь тогда было особенно неспокойно на наших участках границы. Регион еще не оправился после контртеррористической операции, и случались нарушения, стычки с бандитами. Лично мне не довелось участвовать в каких-то переделках, тем не менее некоторое время охранял один из блок-постов, на котором случился перед этим серьезный бой. Несколько месяцев спали в полглаза с автоматами в руках. Расслабиться было невозможно.
Повезло служить в одном отряде с земляком из Дячкино. Ощущение, что рядом с тобой почти родной человек, здорово поддерживало в моральном плане. А так, в целом, все ребята были сообразительные, расторопные. Многие, как и я, из сельской местности, привычные к труду, приученные слушать и уважать старших. Деды, конечно, натаскивали нас, обучая всему от правильной намотки портянок до умения по звукам и виду примятой травы определять ситуацию на участке. И я, став старослужащим, нес службу, в полной мере понимая, какая на мне ответственность. За моей спиной — Родина.
Из самого запомнившегося, пожалуй, кроме природных красот Дагестана, был один смешной случай. Как-то выключился свет и меня послали заводить бензогенератор, чтобы обеспечить питание аппаратуры связи. Что-то там не получалось, я пыхтел над упрямым агрегатом полчаса, а он все никак не хотел работать. И тут меня сзади хлопает по плечу зампотылу, полковник, и говорит: «Сынок, если сейчас света не будет, ты у меня с депешей пешком по горам побежишь в штаб». Откуда только силы взялись! Упорно дергая ручку стартера, я все-таки запустил мотор через пять минут.
Всякое было. Всего не расскажешь. Но в памяти и душе осталась благодарность тем людям, с которыми разделил эти два года, армии, научившей многое понимать в жизни. Хочу, чтоб и сын мой тоже прошел этот путь, чтобы обрести уверенность в себе, как мужчина, стать надежной опорой семье и обществу.

Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Тарасовских пограничников поздравили с праздником
Следующая запись
Тарасовцы 25 мая приняли участие в фестивале «Шолоховская весна»
Новости СМИ2