В Районе

Грамотный подход определяет успех

Наш земляк заслуженный агроном России В.И. Деревянкин дает советы тарасовцам, как вырастить хороший урожай на своих приусадебных участках.

«Странная весна в этом году», — говорят многие огородники и садоводы. На фоне невысокой температуры частые дожди в апреле-мае создали благоприятные условия для развития болезней и увеличения численности вредителей, в частности тли. Ее распространение на молодых побегах культур приводит к деградации самих растений и резкому снижению урожая. Опытным огородникам и садоводам не впервой сталкиваться с этой проблемой, и они знают массу способов борьбы с ней.

— На нас не угодишь — то сухо, то слишком мокро. Но, мне эта весна нравится, — говорит Виктор Иванович. — В нашей засушливой степной зоне рискованного земледелия мы всю жизнь мечтали об осадках. Они — благо для растительности и земледельцев. Что касается огородов на приусадебных участках, то лично я занимаюсь 11 лет тепличным разведением томатов и огурцов, поэтому избавлен от проблем, связанных с погодой. Необходимо лишь придерживаться отработанной, опробированной и утвержденной системы защиты растений.

У меня закон — через две недели после посадки огурцов и помидоров выполняю профилактическую обработку препаратами. Это может быть Хом, бордосская смесь, Ридомил и т.  д. Через 7 суток обработку повторяю и заканчиваю весь цикл через неделю Ридомил-Голдом. Тут важно чередовать препараты контактного и системного действия, так как грибки, например, умеют быстро привыкать к отраве.

Важно применить ядохимикаты до начала фазы плодоношения. Далее следует использовать какие-то наиболее безопасные средства. Кто-то обрабатывает молочной сывороткой, кто-то настоями ботвы пасленовых, луковой шелухой — уйма рецептов. Но лично я ограничиваюсь тем методом, который назвал выше. И в течение 11 лет нет никаких проблем.

В целом могу сказать, что не стоит делать трагедии из присутствия негативных факторов на наших огородах, но и не призываю пускать ситуацию на самотек. Сезонные и годовые колебания распространения болезней и численности вредителей, конечно, существуют, но не вызывают серьезной обеспокоенности. Из болячек наиболее опасными остаются вершинная гниль (вызванная дефицитом кальция) и фитофтора. В последнее время стала беспокоить совка. Но сказать, что возникла аховая ситуация, нельзя. Делайте на своем огороде все по стандартным рекомендациям, соблюдая правила агрономии, и получите достойный результат.

Хочу сказать немного об огурцах. Огородники, выращивающие эту культуру под открытым небом, зачастую, по моим наблюдениям, спешат с высадкой рассады, чтобы поскорее получить урожай. Важно строго придерживаться сроков высева семян в почву. Если вы не хотите, чтобы ваши огурцы болели и мучились, то раньше второй половины мая не сейте их. Через две недели после высадки я провожу обработку по той же системе, как и в теплице.

Важно также уметь правильно сформировать плети. Снизу три-четыре междоузлия надо убрать, что в дальнейшем окупится хорошим урожаем. Потом прищипываем боковые ветви внизу на один огурчик, чуть выше — на один, на полтора. А центральную плеть не трогаем ни в коем случае, иначе остановится рост. И, кстати, одной из мер по улучшению развития растения является его размещение на шпалере. Тогда листья при поливе остаются чистыми и проветриваются, не заводится гниль. Надо также помнить, что срок жизни огуречной плети полтора-два месяца. Не надо думать, что если на этом сроке растение стало погибать, то это какая-то болезнь. Это — естественное поведение культуры, полностью выполнившей свою биологическую функцию в природе.

Что же касается распространенной проблемы косточковых культур — монилиоза — то я не стал бы грешить только на погоду. Болезнь повторяется ежегодно, и технологии борьбы с ней известны науке и практиками давно отработаны. Мое же мнение состоит в том, что в живом мире биологически заложен потенциал с запасом: буйный цвет и чрезмерная плодовитость деревьев оборачивается впоследствии большим количеством падалицы, например. Эта такая система страховки в природе. Тем не менее садоводу надо стараться помогать своим деревьям, поддерживая их силы и защиту своевременной обработкой. Но опять-таки помнить, что избыток химии может обернуться проблемой для потребителей урожая. Тут нужен баланс. Если в промышленных масштабах товаропроизводитель часто вынужден работать жестко, то дачник всегда может обойтись только биопрепаратами.

Наличие тли в саду и огороде я б не называл бедой лишь 2023 года. Этот вредитель всегда был, есть и будет. Причем он всеяден и поражает как плодовые, так и декоративные культуры. Здесь кроме применения химических методов борьбы, на мой взгляд, наиболее разумно поступают зарубежные агрономы. В частности, знаменитый австрийский фермер Зепп Хольцер комбинирует посадки различных культур вразнобой таким набором, чтобы ухудшить условия пребывания вредителей на плантациях, размещая отпугивающие растения рядом с подверженными нападению культурами. Думаю, надо брать на вооружение и такой опыт.

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Воспитанники Тарасовского реабилитационного центра гуляли в парке
Следующая запись
Отремонтируют ли мост в Дячкинском сельском поселении?
Новости СМИ2