В Районе

Горячее небо Афгана

На границу с Афганистаном уроженец Тарасовского Анатолий Скибо попал служить уже будучи кадровым офицером в 1981 году.

Его авиационный полк базировался в сопредельной Туркмении, в городке Мары. Штурман боевого вертолета Ми-8 выполнял трудную работу в горных районах вплоть до февраля 1989 года.

  • Официально мы летали на погранзаставы на этом участке границы с Афганистаном, — вспоминает Анатолий Павлович. — Но уже три года как шла война с маджохедами и наши задачи расширились до настоящих боевых вылетов на сопредельную сторону — бомбометание, десантирование, сопровождение колонн, огневая поддержка войск во время спецопераций. За все время службы, к счастью, с нашим вертолетом ничего чрезвычайного не случилось, хотя на моих глазах сбивали ведущую машину в группе, терпел крушение другой борт из-за ошибки пилотирования, а в одной из переделок пришлось сесть «духам» буквально на голову. Но всякий раз нашему экипажу везло, мы благополучно возвращались «из-за речки» ночевать на свою территорию, на базу в Мары. Ежедневные вылеты превратились в рутину, и война стала для меня обычной работой. Летал до самого вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Лично вывозил с военных баз наших последних офицеров. После окончания войны списался по здоровью и вышел на пенсию.
    Подполковник в отставке листает армейские фотографии, и на одной из них я вижу его в парадном кителе со множеством медалей и орденов на груди. Среди них орден Красного Знамени, Красной Звезды, два — «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР». Кстати, последний имел 3 степени. А лица, награждённые всеми степенями этого ордена, по статусу приравнивались к Героям Советского Союза. Медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За охрану государственной границы» украшают верхний ряд наград на левой стороне офицерского кителя боевого летчика. Но Анатолий Павлович скромно, без деталей делится лишь некоторыми воспоминаниями об этих наградах.
  • Многие вылеты памятны. Война — это не кино. Видел смерть своих товарищей-летчиков, солдатскую боль и слезы. В 1986 году наш авиаполк участвовал в одной из крупных спецопераций по ликвидации душманских бандформирований. Нам поставили задачу подавить огневые точки, высадить и поддержать десант. Дело происходило рано утром, и удалось застать противника врасплох, высадив группу захвата в самое логово врага. В это время один из наших вертолетов в условиях недостаточной видимости попытался приземлиться на горном хребте и сильно повредил хвост машины. Под огнем противника мы сумели эвакуировать экипаж. За участие в той спецоперации я был удостоен орденов Красного Знамени и Красной Звезды.
Метки: в районе
Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
Скажем наркотикам нет 
Следующая запись
Воспитанники детского сада «Сказка» приняли участие во Всероссийской акции «Дарите книги с любовью»
Новости СМИ2