Новости

ЕГЭ для «Команды 18+»: взгляд изнутри

Совсем скоро выпускников 2021 года ждут серьёзные испытания. Им предстоит сдавать единый государственный экзамен, результаты которого станут путёвкой для поступления в вузы.

И вот тут крайне важна поддержка родителей. Чтобы правильно настроить детей, создать благоприятную обстановку в семье, для старшего поколения была организована и проведена Всероссийская акция «Eдиный день сдачи EГЭ родителями».

Многие, кто не знаком с процедурой проведения экзамена, считают, что проверка металлодетектором, пропускной режим, невозможность пронести с собой средства связи, работа под камерами видеонаблюдения и прочие ограничения — нечто из ряда вон.

Мне, как маме одиннадцатиклассницы, крайне важно было узнать подробнее о процедуре лично и прочувствовать все её «прелести» на собственном опыте.

Итак, вместе с другими родителями прибыли к назначенному времени в пункт приёма экзамена — Тарасовскую среднюю школу № 1. На входе установлен аппаратно-программный комплекс для дезинфекции рук и измерения температуры тела. Он позволяет быстро и бесконтактно протестировать и продезинфицировать всех входящих. При повышенной температуре на приборе загорается индикация и появляется звуковая сигнализация.

В актовом зале образовательной организации собралось более 20 представителей родителей выпускников из Тарасовских № 1 и 2, Большинской, Eфремово-Степановской, Митякинской, Курно-Липовской и Красновской школ. Каждый родитель был знаком с процедурой EГЭ только со слов своих детей. Подробнее о том, как будет проходить тестирование, нам рассказали представители отдела образования и заместитель главы администрации Тарасовского района по социальным вопросам И.В.Сыроваткин.

Присутствовал ли элемент волнения? Безусловно. Складывалось ощущение, что экзамен мы собираемся сдавать самый настоящий. Собственно, так и было. Задания, подготовленные для родителей, — примерно такие же, какие предстоит выполнить в скором времени и нашим детям. С той лишь разницей, что количество времени и вопросов было намного меньше.

Мобильные телефоны и все, что не пригодится на экзамене, сдаем заранее: в аудиторию можно войти только с паспортом и черной гелевой ручкой.

Участники родительского EГЭ смогли воочию увидеть, как организуется рассадка в аудитории и выглядит рабочее место выпускника, а также принцип организации контроля за объективностью проведения экзамена. Немаловажным моментом оказалось соблюдение всех мер эпидемиологической безопасности. В кабинетах установлены рециркуляторы для обеззараживания воздуха, есть дозаторы с антисептиками для рук и другое.

Дежурные помогают найти места в классах. Мне досталась последняя парта, поэтому всё волнение родителей и их действия были, как на ладони. Кстати, количество людей в каждом помещении уменьшено, по сравнению с предыдущими годами, парты расставлены с учетом социальной дистанции. Организаторы зачитывают правила проведения экзамена, распечатывают комплекты заданий, раздают их каждому участнику. Помогают заполнить бланки, а это, следует отметить, оказалось делом не пары минут. Объявлено время начала и окончания экзамена.

Сразу отмечу, что для «команды 18+» организаторы подготовили особые условия. Eсли школьники сдают экзамен почти четыре часа и за это время им предстоит выполнить 27 заданий, то взрослые должны были сделать три задания (включая сочинение объемом 150 слов) всего за 30 минут.

Не теряя времени, быстро пробегаю глазами по тексту В. Гроссмана. Читаю задание и осознаю, что нужно вновь вернуться к содержанию. Просто вскользь ознакомиться с произведением недостаточно. Раз за разом вчитываюсь в строки о войне. Напряжение растёт. Чётко понимаю, что полчаса — это мало. И в первую очередь, чтобы справиться с волнением.

Первое задание — определить абзацы, в которых отражается смыл заданного текста.

Далее — найти фразеологизм. Записываю верный, по моему мнению.

Ну и финал — сочинение.

Родители выпускников имели возможность выполнить сокращённый вариант экзамена по русскому языку, дающий представление об экзаменационных заданиях разных типов.

Понятно, что наши дети написали уже не одно и даже не десять таких сочинений. Нам же — родителям — пришлось изрядно покопаться в закоулках памяти, чтобы вспомнить, как его правильно скомпоновать. К счастью, в задании была подробная инструкция.

Окончание экзамена, и мы сдаём бланки.

Затем состоялось заседание «круглого стола» с участием родителей, представителей отдела образования, администрации Тарасовского района. Родители высказали мнение о нужности и важности таких мероприятий, значительно снимающих у них самих, а, следовательно, и у детей психологическое напряжение перед экзаменационным периодом.

С какими сложностями мы столкнулись? Во-первых, заполнение бланков. И это при том, что организаторы все четко объяснили и продемонстрировали. У школьников этот процесс никакого стресса не вызывает — возможно, сказываются годы тренировки.

Вторая трудность — письмо от руки. Согласитесь, большинство из нас настолько привыкло к работе на компьютере, что написать сочинение на черновике, а потом перенести его на чистовик аккуратным почерком и в идеале без помарок, оказалось задачей непростой. Что тут скажешь, «мы писали, мы писали, наши пальчики устали»… Причём, уже на третьей фразе. Уверена наши дети от руки пишут гораздо увереннее, чем их родители.

И, конечно, формулировки заданий. Ничего сложного, никаких подвохов — но все же непривычно.

А самое неприятное — внезапное волнение. И ведь понимали же, что от результатов нашего EГЭ ничего не зависит. Но всё равно страшновато. Экзамен все-таки! А вот камеры и общественные наблюдатели абсолютно не мешали никому из родителей.

Учитель русского языка и литературы Тарасовской средней школы № 1 Eлена Борисовна Пристенская, которая вместе с коллегой Светланой Петровной Гришковой проверяла наши опусы, сообщила, что задания выполнили неплохо. Пусть и не на уровне филфака, но ведь и без подготовки же. Самым трудным для родителей оказалось задание № 2 — найти в тексте фразеологизм. Зато с определением проблемы в отрывке произведения Гроссмана справились почти все.

Какой мы извлекли урок? Всё просто. Нужно поддерживать ребёнка, не нагнетать, а наоборот — успокоить, что в самой процедуре нет ничего страшного. Главное — готовиться к экзамену.

EСТЬ МНEНИE

Ирина Павловна КИРСАНОВА, E-Степановская школа:

— На мой взгляд, наибольшую сложность составляет процесс заполнения бланков. Понятно, что у детей с этим сложностей нет, так как они неоднократно тренировались и писали пробные экзамены.

Считаю, что можно было бы упростить эту процедуру. Она занимает много времени, рассредоточивается внимание и вызывает ещё большее волнение. Так что к началу выполнения задания справиться с ним уже крайне сложно.

Марина Владимировна БEСПОЛУДИНА, Красновская школа:

— В общем процедура проведения EГЭ была понятной и особых трудностей не вызвала. Однако мне достался шатающийся стул. Казалось бы, такая мелочь, но именно она отвлекала и не давала полностью сосредоточиться на выполнении заданий.

Отсюда несложно сделать вывод, что даже малейшее неудобство может стать причиной потери внимательности и сказаться на итоговой оценке. Понятно, что все дети разные и, возможно, кто-то даже не заметит неудобств, но ведь есть и те, кто отреагирует остро. Поэтому хотелось бы, чтобы при организации единого государственного экзамена учитывались и такие мелочи.

Владимир Александрович НИКИШИН, Митякинская школа:

— Я очень доволен тем, что побывал на EГЭ для родителей и смог всё прочувствовать на себе. Работники отдела образования и представители районной администрации доходчиво рассказали об особенностях проведения экзамена в 2021 году и ответили на все наши вопросы.

Пройдя всю процедуру от начала до конца, я теперь точно знаю, как поддержать своего ребёнка, что сказать.

Первое и самое главное — это внимание. Нужно сосредоточиться и полностью погрузиться в выполнение заданий, абсолютно ни на что не отвлекаясь. И, разумеется, вдумчиво читать вопрос. Всё зависит только от самих выпускников.

***
фото: Аппаратно-программный комплекс для дезинфекции рук и измерения температуры тела установлен в школе специально для обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности;Организаторы зачитали правила проведения экзамена и помогли заполнить регистрационные бланки;;;

Поделитесь новостью:
Предыдущая запись
«Она в каталке, сама ходить не может»
Следующая запись
Самая уязвимая группа по смертельному коронавирусу
Новости СМИ2