В День защитника Отечества мы поздравляем всех мужчин, имеющих отношение к военной службе, и тех, кто в будущем свяжет свою жизнь с этой профессией, кто уже прошел срочную службу в армии и кто сейчас отдаёт дань Родине.
Ирина Николаевна Смолева из хутора Сергеевка Колушкинского сельского поселения – мама двух сыновей Всеслава и Алексея. Ребята выросли в семье, где честь и совесть всегда были не просто словами. Их дед Николай Афиногенович Ропаев служил в Челябинске в войсках МВД, отец – Евгений Алексеевич Смолев – в погранвойсках г. Новороссийск, дядя – Валерий Николаевич Ропаев – в Волгограде, а затем принимал участие во второй Чеченской кампании.
С ранних лет Всеслава и Алексея воспитывали, как настоящих мужчин. Они не обижали девочек, помогали старшим. Оба занимались спортом и были командирами отрядов юнармейцев сначала в школе, а затем в техникуме. Имеют золотые знаки отличия ГТО и много грамот. Словом, сыновья – гордость мамы.
После окончания Тарасовского многопрофильного техникума старший из Смолевых – Всеслав – получил повестку в армию. Попал наш земляк в Воздушно-десантные войска – элиту Российской армии. Сначала – учебка в Иваново, затем – воинская часть в Костроме, где срочник подписал контракт. 6 января 2021 года Всеслава вместе с другими ребятами отправили с миротворческой миссией в Казахстан.
— Из этой командировки сын вернулся с медалью, – рассказывает Ирина Николаевна. – Дальше они должны были лететь в Белоруссию. Несколько дней пыталась ему дозвониться, но Всеслав не отвечал. На сердце было неспокойно. В очередной раз набрала его номер 23 февраля, чтобы поздравить с Днём защитника Отечества. Сын сообщил, что они сейчас будут сдавать телефоны и какое-то время он не сможет выходить на связь. И тогда я поняла, что мой ребёнок отправляется в зону проведения специальной военной операции.
Потянулись дни ожидания. Весточки от Всеслава не было долгих полтора месяца. Во время службы «за ленточкой» связь с домом была редкой, но и эти минуты для родных Смолева были радостью. На долю парня выпало немало испытаний. Обстрелы, бомбёжки, укрытие в опустошённых деревнях.
И каково же было счастье, когда в ноябре 2022 года контракт подошёл к концу и ребят вернули на мирную территорию. Дома, в Сергеевке, Всеслава встречали всем хутором.
А спустя два года черёд заступить на службу Родине пришёл для Смолева-младшего. Лёша ждал повестку летом. И когда она не пришла, сам отправился в военно-учётный стол администрации поселения, а затем вместе с двоюродным братом, которому тоже пришёл срок идти в армию, Данилом Ропаевым – в Миллеровский военкомат.
— Лёша так хотел служить, что не стал ждать осеннего призыва, – улыбается мама Ирина Николаевна. – Сдал в техникуме экзамены, защитил диплом, но на его вручение так и не попал. 23 июня мы устроили для Алексея и Данила двойные проводы.
Парень, как и старший брат Всеслав, мечтал попасть в ВДВ. Поэтому, когда в учебке в Омске среди новичков, отобранных для службы в Воздушно-десантных войсках, назвали его фамилию, счастью не было предела. Данила отправили в Симферополь в ряды Военно-морского флота.
Алексей очень хотел в Курск. Но как бы юный патриот ни рвался, ни добивался отправки на Курское направление, командование решило, что парень будет полезнее в одной из воинских частей в Ставрополе.
Знания, полученные Лёшей в Тарасовском многопрофильном техникуме, где он обучался профессии автомеханика, очень пригодились. Сейчас наш земляк во взводе обеспечения. Занимается ремонтом тяжёлой техники, которую привозят из зоны проведения СВО.
Улыбчивый, весёлый парень, душа компании, и в то же время ответственный, серьёзно подходящий к любой поставленной перед ним задачей – Алексей Смолев легко нашёл в части верных друзей. К тому же он на хорошем счету у начальства.
До дембеля осталось немного. Летом Алексей и Данил вернутся домой. Родные планируют организовать для ребят двойную встречу.