Некачественный пакетированный чай может вызвать аллергию из-за содержащихся в нем красителей и ароматизаторов.
Такой чай не принесет пользы из-за отсутствия в его составе натуральных компонентов. Об этом в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала диетолог, нутрициолог Ирина Писарева, добавив, что практически всегда в пакетированный чай кладут красители. Именно этот фактор способствует быстрому окрашиванию воды в кружке. А красители и ароматизаторы, по словам специалиста, могут способствовать возникновению аллергических реакций в организме человека.
— В пакетированном чае нет ни фруктов, ни ягод. В наличии лишь запах, похожий на запах данного компонента. Вы пьете подкрашенную воду с запахом», — подвела итог Писарева. — В дешевых марках пакетированного чая используется труха, так называемая солома. Недобросовестный производитель может подмешать туда какую-нибудь лишнюю непонятную траву. А в заварном чае, напротив, мы видим конкретные крупные листочки.
Справедливости ради отметим, что пакетированный чай может быть полезным в той же степени, что и листовой. Это работает в том случае, если производитель использует качественное сырье. Кроме того, отметила специалист, качество листового чая, в отличие от пакетированного, удобнее оценивать визуально: все компоненты находятся на виду. А еще стоит помнить о том, что в некачественном чае иногда содержатся грибковые микроорганизмы. Как правило, это возможно в случае неправильной транспортировки, напомнила Писарева, сообщает vm.ru.
Фото: pixabay.com.