В текущем году повсеместно в Ростовской области отмечено очень раннее (из-за теплой зимы) и более интенсивное, чем обычно (так как численность нарастала с осени прошлого года), заселение тлёй различных растений, в том числе сельскохозяйственных и декоративных.
В наших условиях вредителями культурных растений являются несколько десятков видов тлей. Вредоносность их заключается в том, что при питании они прокалывают хоботком ткани листьев, молодых побегов, плодов и высасывают из них сок. Поврежденные части растений скручиваются, деформируются и частично или полностью отмирают, листва покрывается липкими выделениями тли, на которых поселяется сажистый грибок, кроме того они являются векторами-переносчиками вирусной инфекции. Тли привлекают на заселенное ими растение муравьев, которые их расселяют и защищают от естественных врагов – энтомофагов. Все это при не проведении защитных мероприятий может привести к полному отмиранию однолетних растений или угнетению и потере декоративных свойств и качества урожая многолетних древесно-кустарниковых культур.
Для борьбы с тлями в условиях дачного или личного подсобного хозяйства предпочтительно использовать менее опасные для человека и окружающей среды меры борьбы, такие как:
— механические способы защиты — вырезку и уничтожение сильнозаселенных кончиков ветвей, прикорневой поросли, жирующих побегов, осенняя очистка штамбов и маточных ветвей от отмершей коры с последующей побелкой;
— привлечение энтомофагов (божьих коровок, личинок златоглазок и мух-журчалок, паразитических перепончатокрылых – наездников) — с помощью наличия на участке постоянно цветущих растений;
— опрыскивание настоями и отварами инсектицидных растений (ботва томатов и картофеля, бархатцы, тысячелистник, чеснок и др.), золы.
При очень сильном заселении тлей рекомендуется опрыскивание растений разрешенными препаратами в первую очередь менее токсичными биологическими (фитоверм, биокилл), если они не помогают то химическими инсектицидами (инта-вир, искра, танрек, актара и другие). Применяя пестициды необходимо строго следовать рекомендациям по применению, напечатанным на тарной этикетке. Опрыскивание проводить следует в поздние вечерние часы, чтобы минимизировать воздействие на полезную энтомофауну.
Материал подготовлен специалистами отдела защиты растений, агрохимии, качества и безопасности растениеводческой продукции ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора».