Более 70 юных тарасовцев побывали с познавательной экскурсией в Восточной Сибири. Поездку с 26 июля по 9 августа организовали работники благотворительного фонда «Гуманитарный конвой «Быть Добру» во главе с руководителем Оксаной Валерьевной Симоненко.
— Очень увлекательное и познавательное знакомство с Россией по пути на Байкал, — так отозвался о путешествии один из участников прошедшего тура Степан Коверзнев. — Фонд организовал нам бесплатный трансфер из Тарасовского в Ростов-на-Дону, а затем в г. Сальск. С нами в группе были и дети из Донбасса. В дороге знакомились друг с другом, общались, делились впечатлениями от дороги. Привычные степные пейзажи за окном сменили большие реки, горы и настоящая тайга. Огромные пространства, на которых раскинулась наша страна произвели первое яркое впечатление в этой поездке. Надо сказать, что благодаря фонду я уже побывал в Казани, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Москве. Но так далеко ехал впервые. Из Сальска четыре дня добирались прямым поездом до Новосибирска через казахстанский Петропавловск с остановкой на границе двух государств.
Новосибирск приятно впечатлил путешественников чистотой и ухоженностью. Целый день они гуляли по улицам и паркам этого красивого города, осматривали местные достопримечательности. Посетили очень большой Новосибирский зоопарк. Побывали с экскурсией в Институте водного транспорта. Прокатились на прогулочном теплоходе по Иртышу. Организатор поездки позаботился и о еде — дети питались в местном кафе. Вечером укатили по железной дороге в столицу Восточной Сибири — Иркутск. Туда добирались еще полтора суток.
— По приезде нас разместили в общежитии местного спортивного колледжа, — продолжил С. Коверзнев, — а на следующий день с утра мы побывали в историко-мемориальном музее декабристов, в усадьбе князей Волконских. Краеведы рассказали нам о традициях и быте княжеской семьи.
Иркутск в целом впечатлил множеством красивых старинных построек. Его история началась еще в 1661 году с основания крепости и ссыльной тюрьмы при ней. В этнографическом музее под открытым небом «Ильинский острог» нам рассказали древнюю историю города. В необычном музее «На свалке» удивили экспонаты, собранные из обрезков металла, обрывков проводов, автомобильных шин и твердых бытовых отходов — фигуры рыцарей, киборгов и героев фантастических фильмов. На авиационном заводе было интересно послушать экскурсовода о том, как делают российские военные истребители Як и Су.
На третий день пребывания в Иркутске нас повезли в Листвянку, на озеро Байкал. Там с высоты птичьего полета мы рассмотрели красоту природы уникального края, поднимаясь по канатной дороге. Кто хотел, умылся в обжигающе-ледяной байкальской воде и набрал бутылочку на память. Потом подробнее о подводном мире озера и его экосистеме нам рассказали в Музее Байкала. Тут же рядом мы посетили нерпинарий. Байкальские дрессированные нерпы показали шоу-программу, и нам разрешили их погладить и сфотографироваться. Еще там, в Сибири, прошлись на теплоходе по величественной Ангаре. Потом незабываемые 2 000 км пути вдоль берегов Байкала в город Северобайкальск, чтобы сделать там пересадку и отправиться домой. Горы, живописные избушки среди скал, тоннели, огромная водная гладь великого озера — всех эмоций не передать!
На протяжении тура мы постоянно делились фотографиями и короткими отчетами со своими родителями и друзьями в соцсетях и мессенджерах. По их реакции могу сказать, что они получили впечатлений не меньше нашего.
В дальнейшем благотворительный фонд продолжит организовывать подобные туры и, надеюсь, мне удастся познакомиться со своей страной еще ближе.