Из-за этого там появились сотни тонн креветок
Учёные АзНИИРХ сообщают, что соленость Азовского моря выросла настолько, как в наименее соленых водах Черного моря. Они не говорят, хорошо это или плохо. Лишь констатируют, что Азовское море из-за роста солёности претерпевает изменения, которые отражаются и на жизни людей. К примеру, уже некоторое время рыбаки Ростовской области вполне успешно добывают в нём черноморскую креветку.
Как говорит специалист лаборатории биоресурсов АзНИИРХ Валерий Чубуков, в 2023 году учёные установили рекордный уровень рекомендованного вылова креветок в Азовском море — 327 тонн.
«По состоянию на середину августа уже добыто более 200 тонн, а промысел будет продолжаться до конца года. При благоприятных погодных условиях ожидается, что объём вылова креветок в 2023 году может достичь 300 тонн», — говорит он.
Однако в «мёртвое» Азовское море не превращается. Из-за роста солёности его освоили не только черноморские креветки, но и камбала, рапана, сарган и пиленгас, биомасса которого в водоёме за последние 7 лет выросла в 12 раз.
По материалам Donnews.ru
Фото: www.ruffnews.ru