Сладкий, сочный… Есть мнение, что этот продукт представляет опасность для людей с таким диагнозом. Другие считают, что арбуз можно есть при сахарном диабете, но соблюдая меру. Кто прав?
По данным Международной диабетической ассоциации, Россия входит в первую десятку стран мира по числу лиц с сахарным диабетом (СД). Люди, которые страдают от высокого уровня глюкозы в крови, с особой тщательностью относятся к рациону и стараются придерживаться определенной диеты. Чтобы болезнь не прогрессировала и не доставляла дискомфорта, важно есть такие продукты, которые бы не вредили здоровью.
Насколько безопасен арбуз при сахарном диабете?
Больным диабетом не запрещается есть сочный плод, но необходимо придерживаться ряда правил. Например, любые фрукты лучше всего есть в первой половине дня, и категорически нельзя есть арбуз перед сном. Если через 2 часа после приема пищи вы проведете замер уровня глюкозы в крови, станет понятно, какой подъем сахара вызвал арбуз.
При диабете 1 типа
Это заболевание появляется, если поражены функциональные клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Синтез гормона снижается, и его может быть недостаточно для усвоения глюкозы. Если вы страдаете от диабета 1 типа, всегда старайтесь сокращать углеводную нагрузку на организм, то есть вместе с арбузом не ешьте хлеб, сладкие фрукты и другую пищу, которая содержит много углеводов. При сильном скачке сахара требуется срочное введение инсулина.
При диабете 2 типа
Это инсулинонезависимый диабет. То есть организм вырабатывает достаточное количество этого гормона, но клетки приобретают к нему устойчивость и перестают расщеплять углеводы, что приводит к постепенному росту сахара в крови.
Арбуз в этом случае нужно есть не натощак, а после основного приема пищи, тогда скачок глюкозы в крови будет не так выражен. Баланс сахара в крови легче контролировать, если съедать вместе с арбузом кусочек сыра, который содержит много белка.
Сколько арбуза можно есть при сахарном диабете
Норма фруктов на один день для людей с этим диагнозом должна легко помещаться в ладони — чтобы избежать резкого повышения сахара в крови. Одной хлебной единице соответствует 300 г мякоти арбуза. При сахарном диабете 1 типа рекомендуется съедать не больше одного куска в день.
Польза
В арбузной мякоти — более 90% структурированной воды. Это низкокалорийный диетический продукт, с которым невозможно набрать лишние килограммы. В арбузе много полезных витаминов, минералов, антиоксидантов. По количеству солей железа ягода уступает только салату и шпинату.
При диабете очень страдают сосуды, а калий и магний, которые содержатся в арбузе, помогают регулировать артериальное давление (но помним, что нужно контролировать баланс этих веществ в организме при СД).
За счет большого количества электролитов арбуз — отличная еда для поддержания водного баланса в организме и уменьшения риска возникновения подагры.
Вред
В красной мякоти арбуза содержится не так уж мало углеводов и совсем немного клетчатки, поэтому продукт имеет высокий гликемический индекс — 75 ГИ. «Быстрые» углеводы резко поднимают уровень сахара в крови, вызывая нежелательные при диабете «пики» глюкозы.
Диабет — коварная болезнь, которая оказывает негативное влияние на разные органы. Если, кроме повышенного сахара, у вас больные суставы или плохо работают почки, и бывают сильные отеки, от арбуза лучше отказаться. Кроме того, есть люди с индивидуальной непереносимостью к арбузу — это тоже нужно учитывать при составлении рациона.
Своим мнением делится основатель и руководитель Фонда борьбы с диабетом Тимур Николаев:
— Арбуз — это продукт, который содержит много воды и небольшое количество углеводов, что делает его довольно безопасным для потребления при диабете. Однако, как и любой другой плод, он содержит сахар, поэтому при включении арбуза в рацион необходимо контролировать количество и общее количество потребляемых углеводов.
Для людей с диабетом 1 и 2 типов важно следить за уровнем глюкозы в крови после употребления этой ягоды. Чтобы сбалансировать потребление углеводов, рекомендуется есть арбуз в небольших количествах, например, не более 1-2 кусочков или 100-150 г за раз. Кроме того, лучше употреблять арбуз вместе с другими продуктами, содержащими белки и жиры, которые помогут замедлить усвоение углеводов и предотвратить резкий подъем уровня глюкозы в крови.
При выборе арбуза следует учитывать, что чем более спелый плод, тем выше его содержание сахаров. Кроме того, рекомендуется употреблять арбуз в свежем виде и не добавлять к нему сахар или другие сладкие ингредиенты.
По материалам kp.ru
Фото: ok.ru