В жителе хутора Каюковка Сергее Головине при встрече вряд ли уже заподозришь бывшего спецназовца, подкарауливавшего в засадах караваны душманов, шедшие из Пакистана в Афган с оружием и наркотиками. Уже и выправка у ветерана не та, и седина с морщинами изменили лицо. Мирная жизнь и семейные хлопоты успокоили его сердце.
— После службы я был шебутным еще долго, — рассказал о себе Сергей Юрьевич. — Остро реагируя на любую несправедливость, не взирая на чины и звания, мог запросто заехать в зубы любому. Афганистан научил меня видеть людей насквозь. Там взаимовыручка и готовность прикрыть спину товарища были залогом успешного выполнения боевых задач и выживания в жестоких условиях военной обстановки. В отделении спецназа, состоявшем из 36 человек, за время моего нахождения погибли лишь двое.
Сам я родом из Лихой, а призывался из г. Северодонецка, где жил с матерью. Официально служил в военной части г. Киева. Но в течение 1978-79 годов более полутора десятка раз меня в составе боевой группы войск спецназначения забрасывали самолетом на территорию Афганистана рядом с пакистанской границей. Фильм «Охотники за караванами» видели может? Вот это как раз про нашу работу. Конечно, в кино много художественного вымысла и неточностей, но в целом — об этом.
Служба легкой не была. А тот, кто скажет, что на войне не страшно — тот соврет. Бывало, разведка давала неверные сведения, и нам ждать приходилось неделями в засадах. Было все: и голод, и холод, и страшные рукопашные схватки, в которых я получил два ножевых ранения. В основном караваны вели подготовленные иностранными военными инструкторами взрослые мужики. А мы против них — ну по сути — зеленые пацаны. Но надо было прервать снабжение бандитов оружием. Ведь за этим — жизни других наших солдат и мирных жителей Афганистана. И мы эту задачу выполняли. К слову, на базе нашего опыта через время была сформирована знаменитая группа спецназа КГБ «Каскад», состоявшая только из офицеров-комитетчиков. Нас же, увы, забыли. У меня до сих пор нет удостоверения участника боевых действий, так как официально служил в мирном городе Киеве. А единственная награда за мое участие в военных операциях на территории Афганистана нашла меня уже дома в 1996 году — медаль «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Кто-то, под влиянием пропаганды, считал нас врагами и оккупантами. Но для большинства афганцев мы — шурави — были надеждой на лучшую жизнь. Наверное, за всю историю этой страны там бесплатно никто не построил столько больниц, школ, дорог и электростанций, как СССР. И в этом есть немалая доля труда и заслуг простых ребят из советских городов и сёл, совершавших ежедневный боевой и трудовой подвиг, плативших нередко своими жизнями за благополучие на чужой для нас земле.
Дорожу своим прошлым и в каждую годовщину вывода Ограниченного контингента советских войск из Афганистана 15 февраля стараюсь обязательно встретиться с ветеранами у памятника в райцентре, чтобы почтить память не вернувшихся с полей современных войн ребят. Мы не вправе забыть их, и наш долг перед ними не менее того, каким был когда-то для нас интернациональный.