8 февраля отмечается День российской науки. О работе тарасовских учёных рассказал доктор сельскохозяйственных наук, иностранный член НААН Украины, член-корреспондент РАН, профессор Анатолий Иванович Грабовец
Накануне празднования Дня науки мы побывали в Федеральном государственном бюджетном научном учреждении «Федеральный Ростовский аграрный научный центр».
Именно здесь находится центр сосредоточения светлых умов. Над созданием новых сортов трудятся учёные, научные сотрудники во главе с доктором сельскохозяйственных наук, иностранным членом НААН Украины, член-корреспондентом Российской академии наук, профессором, ведущим селекционером России Анатолием Ивановичем Грабовцом.
Им опубликовано 400 научных работ, в том числе более десятка на английском языке в Лондоне.
Только в минувшем году в государственный реестр были включены 19 сортов озимой пшеницы, 25 — тритикале, 4 -яровой пшеницы, 1 — яровой тритикале.
Из года в год климатические изменения всё жёстче экзаменуют наших учёных, заставляя изобретать новые, улучшенные, более приспособленные к сложным погодным условиям сорта. И им это удаётся.
— Наблюдается сумасшедшая вариабельность погодно-климатических условий, практически полное отсутствие закономерностей, — говорит Анатолий Иванович. — И вот возникает вопрос: как в таком случае создавать сорта? В связи с этим я выдвинул лозунг: стабильность урожая в широком диапазоне сред плюс запас экологической пластичности. Это главное кредо сейчас в современной селекции озимых культур.
Параллельно намечается новая селекционная подпрограмма — создание двуручек. Это сорта, которые можно высевать и осенью, и весной. В оба сезона они способны выколоситься и дать урожай.
И ещё одна подпрограмма — агротехнологическая. Eё задача — разработать технологию подзимнего посева. Другими словами, определить, когда нужно сеять по осени пшеницу, чтобы она не взошла зимой. При этом наверняка разработать технологию ухода ранней весной. Ведь в отличие от озимой, которая нормально осенью взошла, хорошо раскустилась и образовала метровой глубины корневую систему, эта пшеница не такая развитая.
Увы, на сегодняшний день в хозяйствах района много полей, которые из-за погодных условий не дали хороших всходов осенью, но всходят сейчас или по весне.
Поэтому решение этих проблем сейчас крайне актуально.
При создании новых сортов наши учёные учитывают все риски. Ведь если взять и активно развивать направление на скороспелость, можно потерять потенциал по продуктивности.
— Это своего рода весы, — продолжает А.И. Грабовец. — Один признак усиливаешь, рискуешь потерять другой. Нужно искать золотую середину.
Словом, селекционеры создают сорта, подобно скульпторам, ваяющим свои творения из глины. Только материал у учёных совершенно другой, более тонкий, абсолютно не видимый нам, далёким от науки людям.
Несмотря на явное потепление, Анатолий Иванович придерживается своего кредо: каждый, созданный им сорт озимой, должен выдерживать мороз -18 градусов на узле кущения. Поэтому в сортах должны быть собраны все ингредиенты перезимовки: устойчивость к длительным оттепелям и ледяной корке, к майским заморозкам. От этого учёные не отступают ни на шаг.
Очень много всего нужно держать в голове и учитывать селекционерам. Не упустить даже, казалось бы, мелочей, которые складываются в нечто крупное, объёмное, что впоследствии становится новым, продуктивным сортом.
— Что касается озимых, — говорит А.И. Грабовец, — я считаю, всё, что необходимо для успешного роста и получения урожая, воплощено в нашей пшенице.
На 2021 год в госреестр внесён интенсивный сорт «Богема». В 2020-м — «Былина Дона» и «Акапелла». Тритикале зерновые -«Блюз», «Форте» и «Богуслав». На госиспытании находятся кормовые сорта тритикале «Бемоль-20», «Ариозо», «Стюард».
Широко используются в 7 регионах страны сорта твердой яровой пшеницы «Донская элегия» и «Мелодия Дона». Сорта-лидеры озимой пшеницы, которые широко используются в производстве: сорт-ветеран «Губернатор Дона», «Донская лира», «Золушка», «Донэра». На госиспытания переданы «Мирабель-20», «Донская-20Т», «Вольная заря».
— В минувшем году у нас сменилось высшее руководство, — рассказывает А.И. Грабовец. — Федеральный Ростовский аграрный центр возглавил видный учёный — академик А.И. Клименко. Как он сказал: «Наука для меня в приоритете». Для нашего центра он приобрёл прибор «Инфралюм». Он в неизмельченном зерне, которое можно потом посеять, определяет содержание белка, клейковины, крахмала, влажности в зерне. Это огромная помощь для нас. Потихоньку материально-техническая база нашего учреждения улучшается. Это не может не радовать.
Однако главное — люди! Я доволен коллективом, который сейчас трудится в Федеральном Ростовском аграрном научном центре. Мы работаем сообща над одним общим делом. Селекцией озимой пшеницы занимаются М.А. Фоменко — доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, Т.А. Олейникова, E.А. Железняк, яровой твёрдой пшеницей — В.П. Кадушкина, С.А. Ковалеко, О.В. Бирюкова, тритикале — А.В. Крохмаль — кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник, E.А. Гординская, Н.И. Барулина. Над селекцией яровой тритикале трудятся E.В. Черноусов и E.Ю. Стирманова. Хочется отметить и К.Н. Бирюкова — кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника. Он и его помощник И.В. Ляшков — также непосредственные участники селекционного процесса. Изучают отзывчивость сортов на удобрения, сроки и нормы высева, ведут первичное семеноводство огромного количества сортов.
А ещё в приоритете у известного учёного-селекционера А.И. Грабовца стоит подготовка достойных кадров. Все нынешние научные сотрудники в буквальном смысле слова выращены Анатолием Ивановичем. Они начинали свой путь с рабочих. Благодаря настойчивым рекомендациям и наставлениям Грабовца, все они отучились и продолжают повышать уровень образования.
***
Уважаемые работники и ветераны науки! Поздравляем вас с профессиональным праздником — Днем российской науки!
В современном мире наука имеет огромное значение для успешного развития страны. Научные исследования лежат в основе передовых технологий, обеспечивают прогрессивный экономический рост и социальное благополучие. Желаем вам крепкого здоровья, семейного благополучия, творческого поиска и научных открытий! Пусть впереди вас ждут новые свершения на благо Тарасовского района и Донского края!
А.И. ЗАКРУЖНОЙ, глава администрации Тарасовского района,
А.Н. КУРНОСОВ, председатель Собрания депутатов -глава Тарасовского района.
***
фото: